
(новость дополнена 9-10 абзацами - комментарием Минобрнауки РФ)
Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков предложил российскому президенту Владимиру Путину включить новые вузы в пилотный проект по изменению системы высшего образования.
"Мы сейчас планируем эту программу расширить с тем, чтобы по окончании, собственно, пилотного проекта полностью всю систему высшего образования перевести, что называется, на новый рейс. Но те вузы, которые даже не участвуют сегодня в этом пилотном проекте, проявляют большой интерес к тому, чтобы войти туда", - сказал Фальков, обращаясь к Путину, в ходе совещания по вопросам образования в четверг.
"И мы будем просить вас дать нам такую возможность, чтобы лучшие российские вузы в этом году еще дополнили этот крупный проект", - отметил министр.
По его словам, в новой системе полностью переработанная программа, прежде всего инженерно-технического профиля, усилена фундаментальная составляющая. Кроме того, увеличена ориентированность на практику, налажена взаимосвязь с рынком труда, активно развивается институт наставничества, уточнил Фальков.
"Вы нам поручали большой такой важный проект и дали возможность реализовать в пилотном режиме. Когда было ваше послание в 2023 году, вы сказали, что переход на новую систему должен быть плавным, здесь нужно все продумать, проработать до мелочей. Мы эту работу провели", - заявил министр.
Он добавил, что на настоящий момент по новой системе учатся больше 12 тыс. человек в шести университетах.
"Сегодня у нас больше 12 тыс. учатся по этой системе, причем шесть университетов. Здесь у нас лидером является Санкт-Петербургский государственный горный университет, у них по 81 программе ведется набор. (...) На втором месте у нас - Московский авиационный институт", - сказал министр.
Путин поддержал идею включить новые вузы в проект по реформе высшего образования. "Хорошо", - сказал он.
В свою очередь в Минобрнауки РФ уточнили "Интерфаксу", что в настоящее время прорабатывается возможность расширения перечня университетов, реализующих образовательные программы в рамках пилотного проекта. Для этого потребуется внести изменения в указ президента, отметили в министерстве.
Особое внимание при подготовке изменений в указ будет уделено вузам, имеющим право на установление собственных образовательных стандартов, данным правом наделены 59 университетов.
Ранее в Минобрнауки РФ сообщили о готовности проекта изменений в федеральный закон "Об образовании в РФ" для перехода на новую модель. Масштабный переход на новую модель высшего образования начнется в 2026-2027 годах.
В стране реализуется пилотный проект по внедрению новой системы высшего образования в шести университетах. В рамках пилота студенты этих вузов получают базовое высшее образование - введен единый уровень, осуществляется подготовка полноценного специалиста в один такт, специализированное высшее образование - программы магистратуры содержат в себе дополнительные углубленные знания и разделяются на три типа - профессиональная, исследовательская и управленческая магистратура.