Образование / Новости 28 августа 2025 г. 17:03

ЦСР "Северо-запад" до конца года разработает программу развития Сибирского НОК

Сюжет

Развитие

Новосибирск. 17 августа. ИНТЕРФАКС - Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" по заказу Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) до конца 2025 года разработает программу развития Сибирского научно-образовательного кластера (СибНОК), сообщил губернатор Томской области Владимир Мазур на заседании МАСС в рамках форума "Технопром-2025".

По его словам, создание СибНОК и объединение образовательных, научных и производственных организаций позволит решать задачи, которые стоят перед субъектами РФ, для достижения научно-технологического развития страны.

"Регионы должны выступить в роли заказчиков на технологии и разработки, стать полноценными участниками научно-технологического развития и реализации проектов технологического лидерства", - сказал Мазур, отметив, что техзадание на разработку программы развития было согласовано регионами СФО в июне.

В свою очередь, директор ЦСР "Северо-запад" Марина Липецкая рассказала, в настоящее время Томская, Новосибирская, Кемеровская, Иркутская области, а также Тува и Алтайский край проявили предварительный интерес к созданию СибНОК.

"Регионы очень разного типа с точки зрения развития науки, есть объективные лидеры, есть регионы, которые только начинают строительство научного ядра. Но по всем регионам мы видим проблемы и вызовы", - сказала Липецкая.

По ее словам, в числе проблем регионов СФО - доля научных разработок в экономике, которая постепенно сокращается, не очень активный кадровый рост, а также небольшая доля высокотехнологичных отраслей в экономике. Вместе с тем ЦСР предлагает регионам Сибири сфокусироваться на общих отраслевых специализациях при создании СибНОК.

"Мы предлагаем (сфокусироваться - ИФ) на химии, беспилотниках и биотехнологиях, потому что есть соответствующие национальные проекты технологического лидерства. Мы видим, что большинство регионов эти специализации касаются. На больший разброс областей ресурсов может не хватить", - подчеркнула Липецкая.

Кроме того, ЦСР также предложил регионам СФО сконцентрировать ресурсы создаваемого кластера в формате долгосрочных коопераций.

Создание СибНОК было инициировано Томской областью в 2023 году. Цель кластера - обеспечение конкурентоспособности регионов Сибири в критических отраслях экономики для достижения технологического суверенитета страны.