Поволжье / Пресс-релизы 18 сентября 2024 г. 14:24

В Самарской области впервые за историю всероссийского конкурса профмастерства определят лучшего сыровара страны

20-21 сентября в поселке Усть-Кинельский пройдет федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии" в номинации "Лучший сыровар". Соревнования сыроваров в конкурсе профессионального мастерства проходят в этом году впервые по инициативе Самарской области. Организаторами федерального этапа являются Минтруд России и правительство Самарской области в лице министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области. Информационную поддержку конкурсу оказывает АНО "Национальное агентство развития квалификаций".

В борьбу за призовые места на финальном этапе конкурса включились 45 специалистов из 33 регионов страны от Калининградской области до Алтая и от Республики Крым до Ямало-Ненецкого автономного округа. Все они - призеры региональных туров. Среди конкурсантов - представители крупных компаний и небольших частных сыроварен, индивидуальные предприниматели и самозанятые.

От Самарской области в финале выступят победительница и призер регионального этапа Оксана Семкина - глава крестьянско-фермерского хозяйства из Приволжского района, и Ксения Редина из крестьянско-фермерского хозяйства Борского района.

Оксана Семкина, победитель регионального этапа:

"Участие в конкурсе - это в первую очередь обмен опытом с коллегами, встреча единомышленников. Мы не чувствуем себя конкурентами, потому что у каждого свой ассортимент и свои клиенты. Мы, скорее, партнеры, готовые помочь друг другу. Конечно, звание лучшего сыровара в регионе - большой стимул и в то же время большая ответственность, нужно все время повышать квалификацию, уровень мастерства. Надеемся, и на федеральном этапе конкурса не подведем!"

Выполнение заданий будут оценивать эксперты, в число которых входят авторитетные специалисты сыроваренных предприятий, представители профильных вузов и Минтруда РФ. Конкурсантам предстоит пройти теоретический и практический этапы. В числе заданий федерального этапа - проверка знаний в области процессов переработки молока, производства сыров, контроля качества молока и экспертизы готовой продукции. Каждый билет теоретической части содержит 20 тестовых вопросов и две ситуационные задачи. Практическая часть включает производство сыра по технологии "Адыгейский" и определение технологических свойств молока. Также учитываются выполнение норм по охране труда и время, затраченное на выполнение конкурсных заданий.

Для победителей конкурса предусмотрен призовой фонд в размере 1 миллиона 800 тысяч рублей.

Ирина Никишина, врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области, председатель Центральной конкурсной комиссии в номинации "Лучший сыровар":

"Одна из целей конкурса - показать перспективность выбора рабочих специальностей. Пищевая промышленность, куда относится и отрасль сыроварения, - стратегически важное направление развития экономики нашей страны. И здесь очень нужны профессиональные кадры! Интересный факт: первая вакансия сыровара появилась в базе областной службы занятости в 2019 году. А сейчас в регионе работает более 30 сыроварен. Многие из них не только производят вкусный и полезный продукт, но и активно развивают событийный и гастрономический туризм, формируя позитивную репутацию профессии. Площадка конкурса - не просто соревнование лучших специалистов. В первую очередь это обмен опытом, производственными решениями и даже "секретами", возможность заинтересовать профессией будущих сыроваров".

Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии", направленный на повышение престижа рабочих специальностей, проводится с 2012 года. Самарская область неоднократно становилась площадкой проведения и организатором федерального этапа конкурса: в 2018 году регион стал площадкой для номинации "Лучший матрос речного флота", в 2020 году - "Лучший пивовар", в 2021 году - "Лучший ветеринарный фельдшер", в 2023 году - "Лучший слесарь аварийно-восстановительных работ".

Справочно

Сыроварение - один из динамично развивающихся сегментов российской экономики.

По прогнозам центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2030 г. более 80% потребительского рынка страны будет приходиться на долю отечественных производителей сыра. Годовое потребление сыров и сырных продуктов составляет 6,7 кг на душу населения, в 2017-2022 гг., по данным Росстата, средний темп роста потребления составил 3,3%.

Приволжский федеральный округ является одним из лидеров в сфере сыроварения. В 2017-2022 гг. он занимал ведущие позиции в стране по производству полутвердых сыров (32% от всего объема в РФ) и сырных продуктов (31,8%).

В Самарской области в 2022 году было произведено 10,5 тыс. т сыров и сырных продуктов, в 2023 году такой же объем продукции был выпущен за десять месяцев, с января по октябрь. Производством сыра в регионе занимаются крупные предприятия ООО "Молочные Продукты Русагро", ООО "Сырпак", ООО ПЗ "Дружба", ООО "Карабикулово", ООО "Компания К", индивидуальные предприниматели и крестьянско-фермерские хозяйства. Такие сыроварни, как "Fromagede Vera" из села Курумоч, "Viva Speranza" из поселка Волжский, "Ярило" из села Зольное, "Андреев сыр" из села Подгоры также развивают туристическое направление, организуя гастрономические туры.

Для удовлетворения потребности отрасли в профессиональных кадрах в Самарском аграрном университете открыта специальность "Сыровар", первый выпуск состоится уже в следующем году.

***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.

Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.

Товары и услуги подлежат обязательной сертификации