Киров. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Депутаты Законодательного собрания Кировской области на заседании в четверг внесли изменения в бюджет 2025 года, согласно которым дефицит бюджета увеличен с 8% до 8,9% от расходов.
Как говорится в материалах регионального парламента, с учетом изменений доходы бюджета составят 105,8 млрд рублей, расходы - 116,1 млрд рублей. Таким образом, дефицит составит 10,3 млрд рублей (или 8,9% от расходов).
До внесения изменений доходы бюджета были утверждены в объеме 104,4 млрд рублей, расходы - 113,5 млрд рублей, дефицит составлял 9,1 млрд рублей (8% от расходов).
Как сообщила на заседании министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, несмотря на корректировку в сторону снижения прогноза по ряду налоговых поступлений, в регионе сохраняется положительная динамика по поступлению собственных доходов в бюджет, и их фактическое поступление на 1 сентября на 6,5% больше, чем на ту же дату прошлого года. Доходная часть бюджета увеличена на 1,3 млрд рублей.
Так, собственные доходы увеличены на 805,9 млн рублей. По информации Маковеевой, в основном это неналоговые поступления, в частности, доход от приватизации принадлежащей региону недвижимости в Москве.
В структуре налоговых поступлений в сторону увеличения скорректированы поступления по НДФЛ и в сторону снижения - поступления по налогу на прибыль организаций в пределах 1 млрд рублей. "Надо сказать, что такая ситуация по снижению показателей поступлений по налогу на прибыль складывается в большинстве субъектов Российской Федерации. (...) И надо сказать, что по Кировской области динамика не такая высокая, как в других субъектах", - подчеркнула Маковеева.
Безвозмездные поступления в бюджет составили 615,8 млн рублей. Они будут направлены на расселение ветхого фонда, а также на компенсацию оплаты ЖКУ льготникам.
Расходная часть бюджета увеличена в целом на 2,47 млрд рублей. Дополнительные средства пойдут на соцподдержку участников СВО (1,26 млрд рублей), на софинансирование программы расселения жилья (319 млн рублей), на компенсацию недополученных доходов ресурсоснабжающих организаций (422,5 млн рублей), на программу бесплатной медпомощи (252 млн рублей) и другие цели.
Маковеева сообщила, что внесены изменения в программу заимствований - план привлечения коммерческих кредитов увеличен на 1,1 млрд рублей. "Это плановый показатель, который мы предусматриваем в законопроекте, и в зависимости от исполнения бюджета показатель по привлечению коммерческих кредитов будет корректироваться в сторону снижения", - отметила министр.
Она также сообщила, что госдолг региона снижен на сумму списанной задолженности по бюджетным кредитам в размере 1,661 млрд рублей.
По информации министерства финансов региона, госдолг Кировской области на 1 августа составлял 25,2 млрд рублей и был представлен бюджетными кредитами.