Киров. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Депутаты Законодательного собрания Кировской области на заседании в четверг внесли изменения в бюджет 2025 года.
Как говорится в материалах регионального парламента, с учетом изменений доходы бюджета составят 104,4 млрд рублей, расходы - 113,5 млрд рублей. Таким образом, дефицит составит 9,1 млрд рублей (или 8% от расходов).
До внесения изменений, утвержденные доходы бюджета составляли 103,3 млрд рублей, расходы - 109,3 млрд рублей, дефицит - 6 млрд рублей (или 5,5% от расходов).
Как сообщила на заседании министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, доходная часть увеличивается на 1,1 млрд рублей: на 790 млн рублей - за счет собственных доходов и на 315 млн рублей - за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета.
Маковеева уточнила, что прогноз по собственным доходам увеличен за счет поступлений от НДФЛ и нового акциза на природный газ, который вырабатывается для производства аммиака. "Это (акциз - ИФ) - новый вид доходов, которые у нас поступают в областной бюджет с текущего финансового года", - пояснила она.
По информации министра, наибольшая сумма федеральных средств предназначена на поддержку предприятий АПК.
Расходы бюджета, в целом, возросли на 4,234 млрд рублей. "Основное направление, которое предлагается, носит социальный характер, предлагается увеличить расходы, связанные с мерами социальной поддержки участников специальной военной операции, членов их семей", - пояснила Маковеева.
Также дополнительное финансирование предусмотрено на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан, на приобретение учебников для школ, на ЖКХ в связи с подготовкой к зиме.
Маковеева отметила, что в новой редакции бюджета отражено привлечение казначейских инфраструктурных кредитов (ИБК) на общую сумму 3,679 млрд рублей (на 2025-2027 годы), в том числе, 3,129 млрд рублей - в 2025 году.
"Это очень выгодное привлечение бюджетных кредитов, поскольку средства будут предусматриваться и привлекаться (...) на 15 лет, и процентная ставка по привлекаемым кредитам - это 3% годовых. (...) С учетом привлечения бюджетных кредитов предусматриваются средства и на обслуживание данных бюджетных кредитов, исходя из 3% годовых. (...) С учетом того, что будут привлечены бюджетные кредиты из федерального бюджета, увеличиваются показатели по дефициту бюджета и показатели по государственному долгу", - подчеркнула Маковеева.
Отвечая на вопрос депутатов, о том, почему Кировская область не вошла в число регионов, которым будет списана часть долга по бюджетным кредитам, министр финансов сообщила, что такое решение готовится на федеральном уровне.
"Намерение о списании задолженности направлено правительством региона, и в ближайшее время такое решение будет принято. Это по тем расходам, которые мы произвели по итогам 2024 года. Сейчас мы уже готовы к списанию в размере 1,6 млрд рублей. Поэтому ждем в ближайшее время решение, и мы появимся в списке регионов, которые получат списание задолженности по бюджетам кредитам", сказала она.
Согласно данным на сайте Минфина региона, госдолг Кировской области на 1 июля 2025 года составил 26,393 млрд рублей - это бюджетные кредиты и одна ценная бумага номиналом 0,25 тыс. рублей.