Кировская область в минувшую среду представила свой экономический, промышленный и инвестиционный потенциал в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, продемонстрировав российским и зарубежным партнерам ключевые направления, приоритетные отрасли, а также тенденции развития региона.
Глава области Александр Соколов на полях презентации дал интервью "Интерфаксу".
- Следует поздравить регион с замечательной презентацией, действительно есть, что посмотреть: от оружия до игрушек. Можно ли назвать то, что сегодня вы представляли, некой репетицией, предисловием к выставке "Россия", к форуму, который пройдет в ноябре на ВДНХ?
- В определенной степени да, потому что мы очень трепетно готовимся к открытию этого большого президентского проекта на ВДНХ. Сама идея - собрать вместе все достижения российских регионов, ведущих компаний, учреждений, - очень правильная.
Не все россияне имеют возможность попутешествовать по всей России, но прийти на ВДНХ и концентрированно получить представление о нашей Родине - это очень интересно.
Мы посчитали правильным при подготовке к выставке "Россия" сделать упор на тезис "гордимся прошлым, созидаем настоящее и деятельно мечтаем о будущем". Так и будет выстроена наша экспозиция: мы покажем культуру, историю региона - и сегодняшний день. Не забудем и о перспективах.
Кировская область - родина великих писателей, художников, ученых. У нас получал образование Циолковский, в Вятской губернии родились художники Васнецовы, композитор Чайковский, а Федор Шаляпин всю жизнь называл себя "простым вятским мужиком".
Но и то, что сейчас есть - настоящее, действительно - от игрушек до оружия, ведущую лесную, химическую, сельскохозяйственную отрасли мы представим максимально полно.
Нам важно показать связь истории Кировской области с историей России, со становлением российской государственности. Например, Спасская башня Кремля названа в честь Вятского Спаса. Кировская область - родина четырех маршалов Победы, самый известный из них Иван Конев.
И не менее важно сделать из истории мостик для молодежи, безусловно, в будущее. Мы действительно деятельно мечтаем: готовим проект-заявку на создание кампуса мирового уровня, где бы был кластер по станкостроению и по биохимической отрасли - это то, что мы на Вятке умеем делать, и то, что востребовано для экономики страны.
Покажем, в том числе, прорывные технологии, связанные с водородом: производство водорода, водородных двигателей - то, что уже делаем и развиваем. Кстати говоря, кировская научная школа является одним из мировых центров по водороду. Так что, приходите, посмотреть.
- Обязательно. Вопрос по кампусу: там будет профессионалитет или уже колледжи и высшее образование?
- По профессионалитету - среднему специальному образованию - вопрос уже решили: область победила в соответствующем федеральном конкурсе и такой кластер вместе с Союзом машиностроителей в наших профильных техникумах мы начали создавать. Думаю, в следующем году сформируем хорошую, качественную систему подготовки на уровне среднего специального образования.
Но нужно высшее образование, нужна подготовка инженеров. Эта задача будет решена с созданием кампуса, в регионе будет сформирован полный образовательный цикл по инженерным специальностям с акцентом на станкостроение.
- На календаре октябрь, собран урожай, завершился сельскохозяйственный цикл. Какие результаты у Кировской области?
- У нас по большинству основных позиций рост. Птица, яйцо, свинина в живом весе, растениеводство, молоко. Причем, говорят, мол, у вас рост, а инфляция все съедает. Но подчеркну: у нас рост - в физическом объеме.
Обратите внимание: не в денежном выражении, а в физическом объеме от 5 до 15%. Это очень хорошая тенденция. Потому что не увеличивается количество людей в сельском хозяйстве, а объем продукции увеличивается. Это говорит о том, что эффективность и производительность труда растет. Это крайне важный вопрос.
Еще важный момент: мы постепенно, не рывками, не быстро, но возвращаем в оборот достаточно большое количество земель, которые уже зарастали елками. Поэтому у нас есть районы, где распахано все "до носового платка". Это меня, как руководителя, конечно, не может не радовать, потому что это показатель жизни, показатель развития сельских районов.
Значит, люди верят в свое будущее, верят, что можно на земле растить не только хлеб, но и детей, что очень и очень важно. Будем работать и с другими районами.
Нам удалось практически все, несмотря на то, что был серьезный вызов в августе- сентябре, связанный с необоснованным, я считаю, ростом цен на горючее. Об этом говорил и президент России, ставил задачу правительству обуздать этот рост еще во время посевной.
Но нам пришлось в связи с этим привлекать дополнительные средства для сельхозпроизводителей, чтобы компенсировать им потери, связанные с ростом стоимости "горючки" и организовать закупку горючего, потому что был дефицит. Мы с этой задачей справились, выделили дополнительные 200 млн рублей на поддержку сельхозпроизводителей. У нас урожай убран, земля вспахана, посеяна озимыми, и все завершилось удачно. Пусть и в экстраординарном напряжении.
- В рамках презентации в ТПП были заявлены бизнес-переговоры, подписания. Расскажите, пожалуйста, какие уже достигнуты соглашения, и, может быть, новые партнеры.
- Мне очень приятно, что у нас состоялись переговоры с крупной китайской компанией. В Кировской области есть базовый завод, который ей принадлежит, под маркой Candy он делает бытовую технику. Китайские партнеры заверили, что заинтересованы в расширении производства, что там будут запускаться новые линейки. Будут сделаны серьезные инвестиции, по-другому выстроен менеджмент управления, количество продукции будет увеличиваться.
Кроме того, наших партнеров интересует и расширение своего присутствия в других отраслях, поэтому их руководитель даже прилетит в ближайшее время в Киров, - такая степень заинтересованности.
Состоялась также встреча с послом Казахстана Дауреном Абаевым. Очень конструктивно прошел разговор. Он очень открытый человек, заинтересованный в сотрудничестве.
Казахстан для Кировской области стал вторым после Белоруссии партнером из стран СНГ по объемам сотрудничества, и, думаю, есть потенциал для серьезного роста. Сейчас у нас около 2,5 млрд рублей взаимодействие, но это явно не предел - и в сфере деревообработки, производства мебели, и в сфере удобрений и сельского хозяйства.
И сейчас мы, в основном, экспортируем. Но есть в Казахстане много вещей, которые можно импортировать. Это для нас тоже было бы крайне интересно. У них есть хорошее машиностроение, производство станков.
- То есть если говорить о произошедшем у России развороте на Восток, Кировская область двигается в этом направлении уверенно?
- У нас встреча ровно этому посвящена - развороту на Восток. Стараемся участвовать во многих событиях в этом направлении, есть контакты с Ираном, Средней Азией, Китаем.
У нас очень плодотворная вышла встреча с китайскими коллегами на форуме регионов Китая и России, состоявшемся в сентябре этого года в Казани. В ближайшее время планируем большую бизнес-миссию в Китай в рамках сотрудничества по формату "Волга - Янцзы".
Государства Средней Азии открыто приглашаем к сотрудничеству. В частности, Казахстан и Узбекистан. С Узбекистаном мы прорабатываем вопросы соглашения с двумя крупными областями - с Ташкентом и Самаркандом.
На уровне правительства РФ прорабатываются логистические связи, и министерство транспорта РФ этим занимается, и РЖД, и таможня. В этом отношении была проделана большая работа, особенно в прошлом году. И я скажу, что ситуация сильно поменялась в лучшую сторону. То есть, сейчас транспортное движение на восток стало гораздо разумнее, чем было.
Объемов перевозок еще не хватает, поэтому строят новые дороги, новые логистические коридоры. Но те имеющиеся возможности, которые сейчас есть, используются, мне кажется, очень эффективно.
- В связи с разворотом на Восток какие регион наметил для себя точки роста?
- Наши точки роста связаны с отраслями, в которых мы много производим, но мало перерабатываем. Например, древесина.
Мы хорошо перерабатываем деловую древесину, березу, у нас крупнейшие мировые фанерные комбинаты. Но древесину неделовую, низкосортную мы перерабатываем слабо. И открыто об этом заявляем - и приглашаем инвесторов.
То же самое связано с молоком. Мы пятые в стране по производству молока, но 40% произведенного молока вывозим за пределы области в качестве сырого продукта. Но хотим и его перерабатывать - и тоже сделали открытое предложение для всех инвесторов. И я уже услышал сегодня: коллеги обращались с уточнениями, с разъяснениями. Значит, предложение, что называется, "зашло".
Мы готовы предоставлять налоговые преференции, обеспечивать инфраструктурную поддержку, со стороны правительства быть гарантом дешевых кредитов. Надеюсь, что в обозримом будущем регион станет предлагать экспорт не сырого продукта, а переработанного.