Кировская область на Петербургском международном экономическом форуме превзошла вдвое собственный результат по общей сумме инвестиций, привлекаемых в экономику. Итоги работы на ПМЭФ-2025 подвел в интервью "Интерфаксу" глава региона Александр Соколов.

- Александр Валентинович, что бы вы отметили из наиболее важных для региона событий в дни форума?
- Во-первых, "сверили часы" с Газпромом. Два года назад мы подписали скорректированную программу газификации Кировской области, увеличили финансирование с 6 до 31 млрд рублей, и сейчас идем по ней чуть быстрее графика: у нас полностью газифицирован большой Киров, начинается газификация юга региона, мы продолжаем совместно работать над новой программой газификации области - до 2030 года с включением в нее всех северных районов региона. Готовимся подписать ее в октябре этого года.
На форуме обсудили дальнейшие действия, в том числе перевод котельных на газ. Спасибо президенту Российской Федерации Владимиру Путину за то, что поддержал: нам выделяют дополнительные кредитные средства - как раз для перевода котельных на голубое топливо, чтобы мы могли быстрее решить эту задачу.
Во-вторых, с нашим партнером "Т Плюс" - они у нас осуществляют теплоснабжение Кирова и Кирово-Чепецка - подписали соглашение о том, что компания заходит у нас еще в два города - Слободской и Кирс. Будут переводить Слободской на газ, Кирс на торф, чтобы отказаться от более дорогих ресурсов - мазута и угля. Это и жителям позволит платить за услугу меньше.
Еще один важнейший инфраструктурный проект связан с дорогами. Мы приступили к строительству тоннеля под Транссибом, железной дорогой, которая делит Киров на две части. Строит этот тоннель компания "Автобан", с которой мы обсудили дальнейшее взаимодействие - создание проекта Южного обхода Кирова.
Стоимость обхода пока не подсчитана, очевидно, что это десятки миллиардов рублей. "Автобан" взялся за разработку этого проекта, вместе с нами будет его отстаивать в Минэкономразвития и Минтрансе. Рассчитываю, что мы выйдем на это решение, поскольку правительство Российской Федерации обозначило, что обходы больших городов являются приоритетом в дорожном строительстве.
- Самый большой по финансам договор - 116 млрд рублей - вы заключили в строительстве.
- Да, несмотря на ключевую ставку Центробанка в 20%, при которой ипотека в стране труднодоступна, подписали соглашение о комплексном развитии территории Кирова, 1 миллион 700 тысяч квадратных метров жилья. Это очень большой объем.
Консорциум наших кировских застройщиков заходит в этот проект, они друг с другом смогли договориться вместе осваивать эту территорию. Проект, как вы понимаете, на несколько лет вперед. Мы, со своей стороны, обеспечиваем разрешение на строительную работу и коммуникации.
И это будут не "человейники", а удобные микрорайоны со школами, с детскими садами, с универсальными учреждениями, спортивными объектами - все как положено. И это достаточно близко к центру города.
Будем также вместе обращаться к федеральному правительству по поводу дорожной инфраструктуры этого большого района. Это крайне важно. Надеемся на поддержку.
Упомяну инфраструктурный проект в области транспорта - это дноуглубление Вятки. Договорились с коллегами из Федерального агентства водного транспорта о том, что мы за ближайшие два-три года сделаем Вятку судоходной. Начали работы в прошлом году, и большие туристические теплоходы по "большой воде" уже к нам в Вятские Поляны заходят. Приведем реку в порядок - будем возить грузы по ней, это значительно дешевле по сравнению с другими видами транспорта.
В агропромышленном секторе есть значимый проект: подписали соглашение с одним из наших предприятий "Союз", они вкладывают 5 млрд рублей в увеличение поголовья коров, развитие молочного производства, строительство новых коровников, и работа начнется уже в этом месяце.
126 миллиардов рублей - вот общая сумма инвестиций в экономику Кировской области по подписанным соглашениям на ПМЭФ-2025. Это вдвое больше, чем годом ранее.
- Один из столпов экономики вашего региона - лесная промышленность. Но Россия не поставляет сейчас древесину в ближайшую Финляндию и Европу в целом. Этот геополитический аспект повлиял на развитие производств высокого передела в Кировской области, или экспортные потоки просто переориентированы?
- Конечно, повлиял. Надо сказать, что некоторые направления этой работы просто прекратились, например пеллеты, потому что они на 100% уходили в Европу. У нас не используется этот вид топлива, поскольку есть дешевый газ, в некоторых регионах торф, уголь.
Сильно переориентировалось фанерное производство. Раньше они в основном везли продукцию в Северную Америку и Западную Европу, теперь это страны Персидского залива и Китай.
Мы потеряли в цене из-за разницы на посредничестве, но на объем они вышли на тот, который был в 2022 году.
А вот домостроение, производство мебели переживает подъем. Импорта нет, и в этом отношении у нас достаточно все перспективно.
- На стенде Кировской области на ПМЭФ особое внимание было уделено, в частности, туристической привлекательности. Однако Киров, созвав гостей на свой 650-летний юбилей, а потом и в новогоднюю столицу России, столкнулся с дефицитом туристической инфраструктуры...
- Да, в прошлом году Кировскую область посетило рекордное количество туристов, стало ясно, что нужно еще более активно развивать сферу гостеприимства. Здесь, на форуме, мы подписали соглашение о сотрудничестве с Cosmos Hotel Group, в портфеле этого гостиничного оператора 39 отелей разных категорий по всей России. С президентом компании Александром Биба обсудили конкретные планы по созданию современных гостиниц в Кирове. В нашем регионе есть все для создания комфортных условий для гостей, а опыт партнеров даст новый импульс для развития отрасли.
Мы прислушаемся и к мнению самих туристов и кировчан: я предложил в своем телеграм-канале писать в комментариях, каких отелей нам не хватает и где в Кирове они должны появиться.