Россия / Точка зрения 21 октября 2021 г. 15:09

Вместо локдауна

Interfax-Russia.ru — Предложение объявить нерабочей первую неделю ноября поддержало большинство россиян. С 30 октября по 7 ноября введут и каникулы в школах.

Вместо локдауна
© РИА Новости. Илья Наймушин

В поддержку бизнеса

 

Президент РФ Владимир Путин накануне "в целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции" подписал указ об установлении с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением за работниками заработной платы. Правительство должно определить режим работы федеральных учреждений культуры и здравоохранения в указанные дни, а руководители субъектов РФ — режим работы региональных организаций культуры и здравоохранения.

В указе отмечается, что руководители субъектов федерации, исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в своих регионах, вправе устанавливать дополнительные нерабочие дни до 30 октября или после 7 ноября с сохранением за работниками зарплат.

Также правительству и региональным властям поручается предусмотреть меры господдержки субъектам малого и среднего предпринимательства и социальным НКО, в наибольшей степени пострадавшим из-за ухудшения ситуации с COVID-19 и установления нерабочих дней.

Еще накануне первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на совещании главы государства с членами правительства предложил выплатить бизнесу из пострадавших отраслей из-за нового режима нерабочих дней по 1 МРОТ на 1 занятого.

"Это потребует около 27 млрд рублей, охват составит порядка 2 млн человек — это покроет примерно половину выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях", — оценил Белоусов предложенные меры поддержки.

По его словам, выплаты будут осуществляться по заявительному принципу — "так же, как это делалось весной прошлого года", а осуществлять сбор заявок будет ФНС дистанционно. Выплаты будут осуществляться через 8 рабочих дней после получения соответствующего заявления.

"Прием заявок может быть организован начиная с 1 ноября по 15 декабря, а сами выплаты могли бы осуществляться с 15 ноября с учетом праздников до 31 декабря", — сказал Белоусов.

Первый вице-премьер сообщил, что получателями таких грантов могут стать, в частности, предприятия, "которые функционируют в отраслях спорта, гостиничного бизнеса, в общепите, сфере допобразования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других".

Белоусов также оценил масштаб проблем в экономике от введения нерабочих дней в предыдущие разы.

"Мы внимательно изучили введение ограничительных мер в отдельных регионах, включая введение QR-кодов, в том числе в Москве. Сегодня есть, как мы считаем, достаточно точные оценки снижения оборотов и выручки предприятий, которые подпадают под основной удар, прежде всего, оказывающих персональные услуги населению — такие как культура, спорт, гостиницы, общепит, бытовые услуги", — отметил первый вице-премьер.

В целом, по его словам, сокращение составляет 25-30%, если говорить о суточном падении кассовых оборотов, при этом в отдельных отраслях, отдельных регионах оно больше. В качестве примера он привел Москву, где в период введение QR-кодов в общепите среднесуточное падение составило почти 35%.

"В целом по стране, если эти данные распространить на страну, потери оцениваются примерно в 4 млрд рублей в сутки и, соответственно, в расчете на двухнедельную паузу, двухнедельные нерабочие дни - это порядка 60 млрд рублей", — привел Белоусов произведенные оценки потерь бизнеса, отметив, что в них не входит непродовольственная торговля — "там отдельная ситуация, и мы там не предполагаем введения каких-то особых дополнительных мероприятий".

Так, во время предыдущего периода "нерабочих" дней в 2020 году непродовольственные ритейлеры закрывали свои магазины или переоборудовали их в пункты выдачи заказов в соответствии с требованием властей.

Между тем, во II квартале 2020 года, на который пришлись основные ограничения, доля онлайн-продаж в общей выручке сети "Детский мир" в России увеличилась в 3,1 раза  (до 31,1%) по сравнению с аналогичным показателем за 2019 год. Доля онлайн-продаж "М.Видео-Эльдорадо" выросла в 2,3 раза — до 69,1% (во II квартале 2021 года этот показатель у "Детского мира" составил 29,3%, у "М.Видео-Эльдорадо" — 67,9%).

Магазины продовольственных ритейлеров продолжали работу во время локдауна в прошлом году и не собираются закрываться в этом году. При этом ритейлеры и сервисы доставки ожидают повышенный спрос на нее во время очередного периода "нерабочих" дней.

Как заметил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев, доставка непродовольственных товаров и продуктов питания остается популярной услугой, и спрос на нее продолжает расти, несмотря на высокую базу прошлого года. АКОРТ объединяет крупнейших ритейлеров, работающих на российском рынке, включая X5 Group, "Магнит", "Ленту", Metro, "Детский мир", "М.Видео-Эльдорадо" и др.

По словам главы АКОРТ, количество ежедневно выполняемых крупнейшими торговыми сетями онлайн-заказов планомерно увеличивается.

"В текущей ситуации ритейлеры продолжают наращивать запас логистических мощностей и стремятся обеспечить растущий спрос на онлайн-покупки и доставку на дом", — добавил он.

 

Одобрено населением

 

Впрочем, как выяснила служба исследований крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга Hh.ru, более половины российских компаний не планируют прекращать рабочий процесс во время внеплановых "выходных" в начале ноября.

Экспресс-опрос, результаты которого hh.ru предоставил "Интерфаксу", показал, что 55% компаний планируют работать согласно ранее принятому официальному календарю государственных праздников. Почти каждая пятая (23%) компания, принявшая участие в опросе, и так работает все дни, включая государственные праздники, 17% еще не определились, будут ли работать в этот период, 6% компаний не будут работать.

Выше всего доля неопределившихся среди компаний в сферах химического производства, удобрений, автомобильного бизнеса, финансовом секторе (по 50% еще не приняли решение), промышленного оборудования, техники, станков и комплектующих (40%).

Наиболее высокая доля компаний, которые точно не будут работать, — в строительстве (33%), промышленном оборудовании (20%) и ИТ (16%).

При этом 89% компаний-участников опроса ответили, что работали и в прошлые периоды нерабочих дней в апреле-мае 2020 и 2021 годов. В этот период не работала лишь каждая десятая компания.

Вместе с тем предложение объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября поддерживают большинство (56%) россиян. Как свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, больше всего инициативу одобряют сограждане в возрасте до 34 лет (66%). Опрос показал, что российские женщины данную идею одобряют в большей степени, чем мужчины — 60% и 51% респондентов соответственно.

Основным аргументом сторонников данной инициативы является мнение о том, что нерабочие дни помогут сдержать и даже снизить распространение инфекции.

В свою очередь почти каждый третий россиянин (30%) критически отнесся к данной идее. Больше всех ее критикуют сограждане с ежемесячным доходом от 80 тыс. рублей. Она сомневаются, что нерабочие дни помогут содержать распространение инфекции — с их точки зрения, более эффективной мерой была бы обязательная вакцинация.

Кстати, с 30 октября по 7 ноября планируется объявить каникулы и в российских школах. Согласно сообщению в официальном телеграм-канале Минпросвещения РФ "Большая перемена", соответствующий указ уже готовят в министерстве. Эти дни добавят к каникулярным дням, которые идут по графику. При этом никакого дистанционного обучения в эти дни не предусматривается — дети будут отдыхать с родителями.

В сообщении уточняется, что у большинства российских школьников, которые учатся по четвертной системе, каникулы как раз попадают на нерабочие дни — заканчивается первая четверть. Но есть регионы, например, Московская область, где школьники учатся по модульной системе: 5 недель учебы и потом одна неделя каникул. По графику в таких школах неделя отдыха начинается 15 ноября. Нерабочая неделя в таком случае приплюсуется к действующей каникулярной сетке. Школам при этом нужно будет предусмотреть корректировку образовательных программ.

Кроме того, Минпросвещения распорядилось на время нерабочей недели организовать в дошкольных учреждениях дежурные группы.

Между тем, глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов хотел бы продлить объявленный руководством страны период нерабочих дней до двух недель.

"В идеале конечно две: инкубационный период (составляет две недели - ИФ), здесь бессмысленно спорить. Но неделя тоже лучше, чем ничего", — сказал Хубезов в эфире телеканала "Россия-24".

При этом Хубезов пояснил, что вторая важнейшая задача, которая стоит перед государством, — "не убить экономику", поэтому необходим баланс.

"И это не менее важная задача. Понятно, что сохранить жизнь и здоровье — самая важная задача, с этом бессмысленно спорить. Но если у нас не будет хорошо работающей экономики — нам просто не на что будет ни лекарства покупать, ни больницы строить", — добавил Хубезов.

Глава комитета также посетовал на низкую санитарную культуру россиян.

"Меня вот просто поражает - действительно, сейчас понятно: пандемия идет во многом из-за отношения людей: вот из-за этого невежества, из-за такой низкой санитарной культуры, которую мы здесь сейчас видим. И я уверен, это не соответствует нашей стране. Не соответствует тем людям, которые здесь живут. Но это есть", — сказал он.

 

В ведении регионов

 

Часть российских регионов уже определилась с периодом внеплановых "выходных". В частности в Псковской и Тюменской областях, Башкирии, Удмуртии и Татарстане вводить нерабочие дни раньше 30 октября не планируют, а в Забайкалье рассматривают такую возможность.

В Курской области нерабочие дни решили ввести с 25 октября. Столичный и подмосковный локдаун начнется на два дня раньше федеральных "нерабочих дней", а степень ограничений — самая жесткая с момента первой волны коронавируса весной прошлого года. В эти дни приостанавливается работа культурных и спортивных учреждений, МФЦ, миграционных центров, ЗАГСов, торговых центров и предприятий общепита, которым разрешили работать только "на вынос".

Со своей стороны в Роспотребнадзоре в период нерабочих дней рекомендовали россиянам оставаться дома, не принимать гостей и не выезжать в другие регионы страны, чтобы не осложнять эпидситуацию с заболеваемостью COVID-19 и гриппом.

В ведомстве указывают на то, что нерабочие дни могут положительно сказаться на эпидемиологической ситуации с коронавирусом, если ограничить контакты. Например, в этот период стоит отказаться от посещения и приема гостей, длительного общения в закрытых помещениях, сократить необязательные поездки.

Роспотребнадзор рекомендует использовать период нерабочих дней с пользой для своего здоровья — больше гулять на свежем воздухе, сделать прививку от новой коронавирусной инфекции, а также от гриппа. Рекомендуется также избегать мест скопления людей, при контактах использовать средства профилактики: маски, перчатки, антисептики.

"Постарайтесь максимально ограничить личные контакты, по возможности пользуйтесь услугами служб доставки товаров. Общайтесь с родственниками, друзьями и близкими по телефону или с помощью других средств связи", — отметили в ведомстве, предложив при передвижении по городу использовать по возможности личный автомобиль или такси.

Как считает помощник президента РФ Максим Орешкин, экономическая активность в РФ в начале ноября традиционно невысокая из-за длинных праздничных выходных, и это снизит негативный эффект на экономику от введения нерабочих дней.

"Для экономики надо понимать, что это совпадает с праздниками, которые и так были запланированы, поэтому количество нерабочих дней фактических - невысокое. Экономическая активность всегда между ноябрьскими праздниками снижается, поэтому здесь эффекты будут не такие серьезные", — сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

По его мнению тех мер, которые сейчас предлагает правительство будет достаточно, чтобы компенсировать большую часть из негативных эффектов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также заявила об отсутствии необходимости во введении общефедерального локдауна.

"Я полагаю, что локдаун не следует принимать и нецелесообразно, в этом нет необходимости", — сказала Матвиенко журналистам.

В то же время она напомнила, у каждого региона есть свои полномочия для введения тех или иных ограничений в случае необходимости.