Россия / Точка зрения 24 декабря 2021 г. 15:18

В рамках обязательств

Interfax-Russia.ru — Украина и ЕС обвиняют "Газпром" в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Президент РФ предложил искать причину рекордного роста цен в Европе в Киеве.

В рамках обязательств
© РИА Новости. Михаил Фомичев

"Давление" на Европу

 

Предположение о том, что Россия в условиях чрезвычайно высоких цен на энергоносители пытается давить на Европу, чтобы добиться сертификации проекта газопровода "Северный поток-2", высказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. В своем блоге он написал, что Россия "использует энергию как инструмент для политического давления".

"Строго говоря, Россия выполняет свои обязательства по поставкам газа, но многие считают, что ее отказ увеличить объемы экспорта в Европу или заполнить принадлежащие "Газпрому" хранилища — это средство для оказания давления на ЕС", — отметил он.

Руководство Польши также ранее заявляло, что ответственность за рост цен на газ в Европе несет "Газпром".

Обвинения в адрес концерна посыпались после публикаций украинских газовиков и политиков, которые заинтересованы в привлечении еще больших объемов транзита российского газа, а также от поддерживающих их польских чиновников и госкомпаний. Так, глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон по поводу каждого аукциона на газотранспортные мощности выпускает регулярный комментарий о "шантаже" со стороны "Газпрома".

А НАК "Нафтогаз Украины" на текущей неделе обратилась в Европейскую комиссию с жалобой на злоупотребление российским "Газпромом" доминирующим положением на европейском рынке газа, подав ходатайство Генеральному директорату по конкуренции (Directorate General for Competition) о принятии немедленных мер по нормализации ситуации.

Глава правления национальной украинской компании Юрий Витренко называет ключевой причиной кризиса и рекордного роста цен на газ в Европе резкое уменьшение "Газпромом" продажи собственного газа на европейском спотовом рынке, несмотря на растущий спрос. При этом он обвиняет российский концерн в ограничении "возможности других компаний поставлять дополнительные объемы газа в Европу и конкурировать с "Газпромом".

По оценке "Нафтогаза", "Газпром" преднамеренно отказался заполнять газом принадлежащих ему подземных газовых хранилищ в ЕС или в других странах, в которых он имеет значительные забронированные объемы. Кроме того, российская компания "внезапно и без веских причин прекратила реализацию газа через собственную электронную платформу".

В НАК убеждены: целью действий "Газпрома" является, в частности, создание искусственного дефицита газа и давление на ЕС для скорейшего запуска газопровода "Северный поток-2" без соблюдения требований европейского законодательства.

В Киеве также заявили, что действия "Газпрома" противоречат европейскому антимонопольному законодательству и уже привели к росту цен до рекордной отметки в $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.

В Москве обвинения со стороны ЕС в адрес "Газпрома" в том, что он якобы ограничивает поставки газа в Европу, назвали "бессодержательными и бессмысленными". Как пояснил замглавы МИД РФ Александр Грушко в беседе с "Интерфаксом", у российского концерна нет контракта с Евросоюзом на поставку газа.

"Тем, кто берется комментировать эту тему, можно порекомендовать поинтересоваться у своих компаний, которые закупают газ у "Газпрома", ходом выполнения действующих контрактов", — подчеркнул Грушко.

Кстати, в 2021 году, согласно долгосрочному контракту Киева с "Газпромом", предусмотрен транзит российского газа через Украину в объеме 40 млрд куб. м, и этот объем был прокачан уже в середине декабря.

Еврокомиссия со своей стороны пока не готова делать выводы о том, злоупотребляет ли российская компания правилами энергетического рынка ЕС.

"Я дважды встречалась с польским министром энергетики и окружающей среды. Но еще до этого мы начали задавать вопросы всем крупным предприятиям энергетического сектора в Европе, в частности "Газпрому", чтобы хорошо понимать, есть ли в настоящее время злоупотребления на энергетическом рынке. На этой стадии слишком рано делать выводы. Мы пока собираем информацию и анализируем ее", — заявила на днях исполнительный заместитель председателя ЕК Маргрете Вестагер.

 

Слагаемые для взлета

 

Со своей стороны президент РФ Владимир Путин предложил искать в Киеве причину рекордного роста цен в Европе. По его мнению, именно спрос со стороны Украины, которая принципиально получает газ не из России, а с Запада, может быть одним из слагаемых наблюдаемого взлета спотовых цен на газ.

Накануне на пресс-конференции он уточнил что "Газпром" на этой неделе не бронирует транзитные мощности газопровода "Ямал-Европа", потому что покупатели не выставили заявок на покупку. При этом, по его словам, по "Ямалу-Европе" газ в настоящее время качается реверсом из Германии в Польшу.

Когда из России шло больше газа — этот реверс был виртуальным, теперь же он стал реальным, отметил Путин, не исключив, что реверсный поток газа из Германии в Польшу впоследствии может направляться на Украину, что и создает дефицит газа и рост цен в Европе.

"У нас самый большой потребитель в Европе — ФРГ — 50-51 млрд куб.м по году. В ФРГ мы поставили плюсом 5 млрд 600 млн кубометров — больше 10% — это прилично. Мы поставляем в ФРГ газ по долгосрочным контрактам, а цена в 3-4 — 6-7 раз дешевле, чем на споте. Даже перепродав 1 млрд кубометров газа можно заработать почти миллиард долларов. Это бизнес", — соглашается Путин.

Президент допустил, что покупатели из Германии, "поднабрав определенный объем" и получив сверх долгосрочных контрактов 5 млрд 600 млн кубометров газа, теперь продают его.

"Там есть труба, которая соединяет польскую трубопроводную систему с украинской. Объем — примерно 3 млн кубометров в сутки. Именно столько из ФРГ и подают в Польшу. У меня есть все основания полагать, что этот газ идет в конечном итоге на Украину. И потребителям в Европе и ФРГ надо бы знать, что происходит на самом деле. И может быть обратиться в определенные инстанции с просьбой разъяснить эту позицию", — посоветовал Путин.

Он предложил вместо подачи газа в Польшу и затем на Украину, "пытаясь поддержать штаны там кому-то", осуществлять дальнейшие поставки в Европу, в том числе в ФРГ, чтобы повлиять на цену на споте.

"Нет — туда начали качать. В обратную сторону. В этом проблема, при чем здесь "Газпром"? Так что пусть займутся своими вопросами и вовремя на них реагируют. И не думают, что они такие умные, что на них боженька заснул, проблемы, которые они создали сами себе, должны ими и решаться, а мы готовы помочь и делаем это", — добавил президент.

Путин отверг виновность "Газпрома" в дефиците газа в Европе, назвав такие утверждения попыткой "с ног на голову опять все поставить".

"Врут все время, вот поэтому тень на плетень наводят", — отметил глава российского государства, напомнив, что "Газпром" — не единственный поставщик газа на европейский рынок, зато единственный, кто увеличивает поставку.

По словам президента, "Газпром" не только поставляет весь объем, который запрашивают контрагенты по имеющимся контрактам, но и увеличил поставку в дальнее зарубежье, в том числе в Европу.

"Официальные власти "кошмарят" свои нефтегазодобывающие компании, а те в свою очередь не вкладывают необходимые деньги в расширение добычи — вот дефицит возник. Некоторые западные операторы хранят свой газ и в ПХГ на Украине начали активно его поднимать и использовать у себя в странах. Потому что поднятый газ из подземок стоит на порядок дешевле, чем на рынке покупать", — также заметил Путин.

 

Газопровод для баланса

 

"Газпром" действительно уже четвертый день подряд не выставляет заявки на бронирование польского участка газопровода "Ямал-Европа" в режиме "на следующий день" в ходе регулярной сессии, а также дополнительной ночной, свидетельствуют итоги аукциона на специализированной площадке GSA Platform.

С таким же нулевым результатом завершалась регулярная сессия бронирования три дня до этого; также мощности не были забронированы и в ходе дополнительных ночных сессий.

В результате еще 21 декабря газопровод "Ямал-Европа" перешел в реверсный режим — сейчас по нему газ качается из Германии в Польшу. Оператор германского участка газопровода — компания Gascade, реагируя на широкий общественный резонанс, даже выпустила специальный вопросник относительно работы объекта в реверсном и переменном режиме.

В управлении информации ПАО "Газпром" по поводу бронирования "Ямала-Европы" пояснили, что компания осуществляет поставки газа "согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами".

"Ямал-Европа" протяженностью 2 тыс. км может прокачивать до 33 млрд куб.м газа в год. Польским 683-километровым участком владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, управляется он национальным газотранспортным оператором Gaz-System.

Долгосрочный договор "Газпрома" на транзит через Польшу закончился год назад. С тех пор мощности отрезка распределяются на аукционах. На газовый год с октября 2020 по сентябрь 2021 года "Газпром" забронировал магистраль на годовом аукционе, далее делал две месячных брони — на октябрь и ноябрь, выкупая 35% мощностей.

В декабре концерн не стал бронировать газопровод на месячной основе и использовал его на основе ежедневного бронирования. Это усилило интригу в вопросе поставок импортного газа в Европу. В некоторые дни "Газпром" бронировал мощности не на регулярной сессии (заканчивается в 19:00, а на дополнительной (завершается в 04:30 следующего дня). Кроме того, компания начала использовать краткосрочное внутридневное бронирование на несколько часов.

Отказ от долгосрочных договоров на транзит стал следствием либерализации европейского газового рынка. Долгосрочные договоры заменило прозрачное аукционное бронирование, чтобы исключить лишние издержки за бронирование избыточных мощностей из цены газа. В итоге грузоотправители вольны заказывать только тот объем мощностей, который им нужен, и на то время, когда будет необходимо.

Из экспортных газопроводов "Газпром" приоритетно загружает "Северный поток" (170 млн куб.м в сутки), полностью использует мощности по долгосрочному транзитному контракту через Украину (109 млн куб.м в сутки), а "Ямалу-Европе" в этом отношении остается замыкающая или балансирующая роль.

Обозреватель Анастасия Николаева