Interfax-Russia.ru — Очередная "Прямая линия" с президентом РФ продлилась более 3 часов. Большая часть вопросов касалась "ковидной" тематики.
Ежегодная "Прямая линия" президента РФ Владимира Путина традиционно началась в полдень. Она стала 18-й полноценной "Прямой линией". В прошлом году мероприятие не состоялось из-за пандемии коронавируса, поэтому в Кремле приняли решение добавить элементы общения с гражданами в большую пресс-конференцию главы государства.
Впрочем, формат общения с россиянами в этом году также отличался от предыдущих лет. В студии с президентом находились только ведущие. Граждане же могли задать вопросы с помощью специального мультиформатного приложения для смартфонов "Москва-Путину", которое позволяло выйти на прямую видеосвязь с главой государства непосредственно во время эфира. При этом самым популярным средством связи с президентом по-прежнему оставались телефонные звонки и sms.
Чаще всего россияне задавали вопросы о COVID-19. В своих обращениях к Путину граждане поднимали вопросы вакцинации, в том числе ставшей обязательной для ряда категорий граждан в некоторых российских регионах; ограничений, связанных с пандемией; вероятности введения локдауна и др.
Так, глава государства заявил, что не поддерживает обязательную вакцинацию от коронавируса, но допускает ее введение для отдельных групп граждан в соответствии с законом об иммунной защите населения. Он напомнил положения закона, согласно которым в случае эпидемии в отдельных регионах РФ по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, в том числе из групп риска.
Также, отметил Путин, обязательная вакцинация от коронавируса вводится в отдельных регионах страны, чтобы избежать тотального локдауна, "когда закрываются целые предприятия, а люди оказываются без работы, без заработной платы".
При этом он указал на то, что работодатели не могут заставлять вакцинировать сотрудников, имеющих медотвод.
Президент рассказал, что сам он привился от COVID-19 российской вакциной "Спутник V", исходя из соображений более длительной защиты, даваемой этой вакциной.
"Тем более, что вооруженные силы у нас прививаются "Спутником V", а я все-таки верховный главнокомандующий", — добавил Путин.
При этом он подчеркнул, что все российские вакцины хорошие, и трагических последствий после прививки ими в отличие от зарубежных аналогов не зафиксировано.
Глава государства отметил, что вакцинация от коронавируса имеет смысл, так как предотвращает тяжелые последствия в случае возможного заболевания, и выразил надежду, что к началу этого учебного года население РФ получит коллективный иммунитет от коронавируса.
"Скорее всего, в начальных классах учебный процесс будет организован в обычном режиме, а в старших — надо будет посмотреть исходя из конкретной ситуации. Но я думаю, я надеюсь, в конце концов, на то, что все-таки мы достигнем такого коллективного иммунитета, о котором говорим, в том числе благодаря активному прививочному процессу, и школы, и высшие учебные заведения, и предприятия малого и среднего бизнеса, крупные наши компании будут работать в обычном режиме", — сказал Путин.
Оказалось, что международная повестка россиян волнует меньше чем коронавирус, но ряд вопросов президенту, в том числе по поводу российско-украинских и российско-американских отношений, были заданы.
Так, Путин заявил, что не считает недружественным России украинский народ, в отличие от сегодняшнего руководства Украины. Он привел внесенный президентом Украины Владимиром Зеленским проект закона о коренных народах, "где русский народ объявляется некоренным на этой территории — это вообще уму непостижимо".
"Это сопоставимо с применением какого-то орудия массового поражения. Это серьезное дело! Вот выдавливают русский язык из практической жизни, реальной", — подчеркнул президент.
При этом он коснулся проблемы радикальных националистов как на Украине, так и в других странах, которые играют деструктивную роль, "действуют от чистого сердца, но не от большого ума, и результат их работы разрушительный".
В качестве примера президент привел ситуацию с подавлением оппозиции на Украине, с уголовным преследованием Виктора Медведчука, которого он назвал "украинским националистом".
Путин также заявил, что обеспокоен "военным освоением" территории Украины иностранными контингентами, что представляет угрозу для безопасности России. Он отметил, что по украинской Конституции на ее территории не может быть иностранных военных баз, но "можно создать учебные центры, можно создать и пользоваться какими-то другими формами".
Говоря об инциденте с британским эсминцем возле Крыма, он отметил, что за ним стоял не только Лондон, но и Вашингтон. Президент назвал этот инцидент очевидной провокацией с политической составляющей.
"За несколько дней до этого состоялась встреча в Женеве. Спрашивается: зачем нужно было совершать такую провокацию, ради чего это все делается? Ради того, чтобы подчеркнуть, что эти люди без уважения относятся к выбору крымчан о присоединении к Российской Федерации? Они там чего-то не признают. Ну, хорошо, не признавайте дальше, зачем провокации подобного рода осуществлять?" — отметил он.
Путин рассчитывает, что отношения России и США войдут в нормальные рамки благодаря переосмыслению собственных приоритетов и осознанию, что период однополярного мира позади. Он отметил, что в США уважаемые ученые и аналитики дают рекомендации своему политическому руководству и объясняют ему, что мир стремительно изменяется.
"Наши партнеры в США с одной стороны понимают это, поэтому (состоялась) встреча в Женеве. С другой стороны, во что бы то ни стало стараются сохранить свое монопольное положение. Отсюда угрозы и дальнейшее деструктивное поведение с учениями, провокациями и санкциями", — заявил президент.
По его словам, в данной ситуации многое зависит от президента США Джо Байдена, но политическая система этой страны имеет свои противовесы.
При этом президент обратил внимание на то, что Россия находит асимметричные ответы, если США "переходят границы". Он также выразил надежду, что в США изменится отношение не только к России, но и ко многим другим своим партнерам.
Путин отметил, что какие бы санкции к России ни применялись, она все равно продолжает развиваться.
"Ее (России) экономический суверенитет повышается, обороноспособность достигла очень высокого уровня и во многих важнейших параметрах превзошла многие страны мира", — рассказал он.
Отдельным блоком шли экономические и социальные темы. Россиян интересовали вопросы роста цен на продукты питания, поддержки сельского хозяйства, стабилизации цен на строительном рынке, газификации, водоснабжения, детских выплат. Граждан также волнуют темы, связанные со льготной ипотекой, вывозом мусора и рядом экологических проблем, ветхого и аварийного жилья.
Президент РФ в частности отметил важность решения о продлении программы льготной ипотеки с господдержкой.
"Льготная ипотека, несмотря на рост цен, сыграла свою положительную роль. Поэтому мы приняли решение продлить эту льготу на год, до лета 2022 года. Эта льгота сохранена — вот что самое главное", — отметил Путин.
Он напомнил, что программу часто считают одним из факторов роста цен на первичном рынке жилья, но обратил внимание на то, что к росту цен на жилье привел целый ряд факторов.
Со своей стороны президент РФ заверил, что правительство РФ принимает меры для сдерживания цен на основные товары, связанные со стройкой.
"Мы принимаем необходимые шаги для того, чтобы ситуация была стабильной. Мы будем стремиться к тому, чтобы стабилизировать (цены — ИФ) на строительном рынке", — сказал Путин, отметив, что на мировых рынках резко поднялись цены на металл, а это повлияло на российский рынок и рост цен на стройматериалы.
Также он пообещал принять ряд мер, "связанных с инфраструктурными кредитами, кредитами на ЖКХ" — в комплексе это должно повлиять на стабилизацию ситуации в сфере.
Кроме того, Путин пообещал заняться строительством метро в регионах России, отметив, что средства на завершение строительства метро есть. По его словам, в целом на развитие инфраструктуры в РФ, в том числе транспортной, будет выделено 500 млрд рублей.
Признав наличие проблемы с ценами на овощи, в частности на морковь и картофель, глава российского государства пояснил, что одна из них заключается в том, что России не хватило собственной продукции и пришлось делать закупки из-за границы.
"И, конечно, в этом смысле нужно смотреть на вопросы логистики, сколько это стоит с учетом доставки. Разумеется, и здесь надо посматривать, но скоро будет урожай овощей и, надеюсь, это отразится на ценах", — сказал он.
Вместе с тем президент обратил внимание на то, что овощей и фруктов в стране пока производится недостаточно. Это один из вопросов, которым необходимо заниматься, считает он.
Говоря о росте цен на продовольствие в целом, Путин заявил, что это общемировая тенденция. При этом, по его словам, принятые в стране меры по регулированию рынков продовольствия и цен на них, в частности, ценовые соглашения по подсолнечному маслу и сахару, ограничение экспорта зерна, а также меры поддержки производителей муки и хлебобулочных изделий, дают положительные результаты.
"К сожалению, не по всем группам товаров. Будем больше работать", — сказал он.
Рост цен на российских курортах Путин объяснил высоким спросом из-за закрытых границ, а также недостаточной развитостью инфраструктуры. Вместе с тем он напомнил про существующую программу развития внутреннего туризма, в рамках которой стоит задача развития туристической инфраструктуры.
"Очень рассчитываю на то, что мы будем увеличивать количество наших возможностей в том числе с помощью тех инструментов, о которых я сказал. 50 проектов сейчас рассматриваются в этой сфере, и будем это количество увеличивать", — подытожил президент.
На вопрос, возможна ли в настоящее время передача власти по примеру бывшего президента РФ Бориса Ельцина, который "добровольно передал власть" Путину, и есть ли в команде действующего главы государства человек, которому он бы мог "передать власть без всяких сомнений", президент РФ заявил, что в свое время даст рекомендации достойным претендентам на пост главы государства.
Он напомнил, что Ельцин не передавал ему власть: в соответствии с Конституцией, в случае сложения действующим главой государства своих полномочий врио президента становится глава правительства, которым он и был в то время.
"Что касается того человека, который мог бы возглавить страну, то, с одной стороны, говорят, что свято место пусто не бывает, и незаменимых людей нет. С другой стороны, конечно, моя ответственность заключается в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента", — сказал он, добавив, что так происходит во всех странах мира, и он не знает ни одного исключения.
При этом Путин подчеркнул, что "решение о том, кто должен возглавить российское государство, в конечном итоге, всегда за гражданами России", которые осуществляют свое право выбора с помощью прямого тайного голосования, "и только такой путь возможен".
"Прямая линия" с президентом РФ в этом году длилась 3 часа 40 минут. До рекорда по продолжительности Путину не хватило чуть больше часа. Дольше всего по времени он общался с гражданами в прямом эфире в 2013 году, когда эфир продолжался 4 часа 47 минут.