Interfax-Russia.ru — Российские тест-системы способны распознавать "британский" штамм коронавируса, а отечественные вакцины – защитить от него.
Тест-системы отечественного производства легко распознают "британский" штамм коронавируса — заверила Роспотребнадзора Анна Попова.
"С "британским" штаммом мы уже разобрались очень детально и точно знаем, что (...) наши тест-системы его узнают. То есть, если человек заражен "британским" штаммом, то все наши тест-системы — это уже научно доказанный факт — его распознают", — сказала она в эфире радио "Комсомольская правда".
Также, по словам Поповой, производители российских вакцин уже проверили свои препараты на этом штамме коронавируса, и все они оказались против него эффективны. Исследования "южноафриканского" штамма еще продолжаются.
"На сегодня мы видим, что да, наши вакцины должны справляться, сейчас мы их (исследования — ИФ) закончим и будем широко докладывать", — отметила руководитель Роспотребнадзора.
По ее данным, к настоящему времени в стране специалисты выявили 103 случая заражения "британским" штаммом коронавируса и 10 случаев инфицирования его "южноафриканской" вариацией. Все заболевшие "привезли" вирус из заграничных поездок.
Говоря о перспективах третьей волны коронавируса в РФ, в том числе вызванной новыми штаммами COVID-19, Попова выразила мнение, что ее удастся избежать, если все граждане будут соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование.
"У нас (в РФ — ИФ) не будет третьей волны (коронавируса), если мы будем также трепетно относиться ко всем правилам, которые сами для себя выработали и которые нас защищают: это маски, чистые руки, чистое лицо, чистые гаджеты, и это максимально сторониться всех мест массового скопления", — сказала руководитель Роспотребнадзора.
Она напомнила, что вирус пришел в Россию весной прошлого года, на это же время пришелся и пик распространения инфекции. К лету количество инфицированных (как в РФ, так и других странах) стало снижаться, но осенью снова активировался. В РФ, по словам Поповой, число зараженных вновь стало расти с середины октября, в ноябре-декабре вирус вышел на пик своей активности, а затем снова начал постепенно уходить.
"(Ограничения будут сняты тогда), когда мы защитим должное количество человек в популяции от вируса. (...) Мы говорим о 60% взрослых, предполагая, что удельный вес преиммунизированных детей гораздо выше (...)", — сказала она.
Она выразила надежду, что привить 60% населения удастся к осени текущего года.
"Не надо ждать осени, надо прививаться сегодня", — заявила она.
Также тест-систему для определения различных штаммов коронавируса SARS-CoV-2 по мазку из носа и ротоглотки разработал и недавно зарегистрировал Центр стратегического планирования агентства ФМБА России.
Как уточнили в ФМБА, новый набор — самый быстрый на рынке вариант проведения исследования для выявления РНК коронавируса SARS-CoV-2. Он обладает высокими показателями аналитический чувствительности и специфичности, дает возможность проведения экстракции РНК как ручным, так и автоматическим методом. В его составе содержится внутренний контрольный образец (ВКО), который позволяет контролировать все этапы исследования для каждого отдельного образца и оценивать влияние потенциальных ингибиторов на результаты исследования, а также служит для исключения ложноотрицательных результатов. ФМБА может производить 10 тыс. таких тестов в месяц, "что соответствует порядка 1 млн определений РНК коронавируса".
Между тем, как заявил глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, не все российские вакцины одинаково эффективны против новых штаммов SARS-CoV-2 — в частности, "британского" и "африканского".
"Из всех на сегодняшний день применяемых вакцин в мире "Спутник V" наиболее активный и хорошо нейтрализующий "британский" штамм. Что касается "южноафриканского" штамма, то, как и у всех других вакцин, у "Спутника V" эффективность антител против него снижается. Но у сывороток, которые получаются в результате вакцинации "Спутником V", это снижение более чем в два раза меньше, чем у других вакцин. То есть в этом отношении "Спутник V" гораздо предпочтительнее для вакцинации", — сказал он в интервью "Интерфаксу".
По его словам, сейчас Центр Гамалеи тестирует новую вакцину — она будет эффективна сразу против нескольких штаммов коронавируса.
"Кроме векторной (вакцины — ИФ) нами фактически разработана новая технология, которая позволит вакцинировать человека таким образом, чтобы вызывать защитный иммунитет не к одному варианту, допустим, вируса - возбудителя COVID-19, а к четырем-пяти вариантам. Сейчас мы проводим доклинические испытания (этого препарата)", — уточнил Гинцбург.
"Таким образом, нам не придется делать 3-4-5 различных "Спутников V", это будет своего рода кассетная боеголовка", — добавил специалист.
В настоящее время в России создано три вакцины от коронавируса. Первую — "Спутник V" (второе название — "Гам-Ковид-Вак") — разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России. Это векторная вакцина на основе безопасного аденовируса. Он используется в качестве "контейнера" для доставки отдельных белков "короны" вируса в организм. Вакцину зарегистрировали в августе 2020 года по ускоренной процедуре. Сейчас чаще всего жителей России прививают именно ей.
Вторую вакцину от нового коронавируса — "ЭпиВакКорону" — разработали в ГНЦВБ "Вектор". Ее зарегистрировали также по ускоренной схеме 14 октября 2020 года. После этого, в ноябре 2020 года, начались пострегистрационные испытания препарата, один из этапов (испытания на пожилых людях) уже завершился. В настоящее время "Вектор" продолжает испытания "ЭпиВакКороны" на 3 тыс. добровольцев старше 18 лет.
Также собственную вакцину от COVID-19 — "КовиВак" — разработал Центр имени М.П. Чумакова. Это цельновирионная вакцина, то есть содержит в себе целый, но убитый вирус Sars-Cov-2. Как и большинство применяемых вакцин от коронавируса, состоит из двух компонентов (вводятся с промежутком в две недели). Препарат зарегистрирован в конце февраля 2021 года. В настоящее время вакцина готовится к запуску в гражданский оборот. Первые поставки, как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, начнутся с 28 марта.
"Британский" вариант коронавируса SARS-CoV-2, известный как B.1.1.7, выявили в Великобритании в конце 2020 года. Эта мутация коронавируса, также как и исходный вирус, распространяется преимущественно воздушно-капельным путем, однако считается более контагиозной (т.е. заразной) и опасной (так, согласно последним исследованиям Эксетерского университета (Великобритания) вероятность летального исхода из-за заражения этим штаммом коронавируса выше на 64%).
В середине марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала, что "британский" штамм COVID-19 постепенно становится доминирующим в Европе. Так, по заявлению главы европейского подразделения ВОЗ Ханса Клюге, на тот период о B.1.1.7. сообщали примерно 48 из 53 европейских стран и территорий. В России "британский" штамм COVID-19 появился в феврале, тогда регистрировались единичные случаи заражения этой вариацией коронавируса.
Южноафриканский штамм коронавируса выявили в России в середине марта. Его главная опасность заключается в том, что он способен поражать людей, ранее привитых или переболевших COVID-19. Так, согласно данным исследования ученых Национального института инфекционных заболеваний в Йоханнесбурге (ЮАР), мутации нового варианта COVID-19, который также носит названия 501Y.v2 или B1351, делают этот штамм достаточно устойчивым к антителам в плазме крови, донорами которой были пациенты с коронавирусом.