Interfax-Russia.ru — Сибирские ученые создали прототип модели распространения COVID-19. Специалисты уверены, что она может помочь при возникновении второй волны эпидемии.
Ученые ФИЦ "Институт вычислительных технологий" (ФИЦ ИВТ, г. Новосибирск) разработали прототип модели распространения COVID-19. Эти данные помогут властям справиться со второй волной эпидемии, если она возникнет, а также принимать управленческие решения при любых других подобных ситуациях в будущем.
"Работа проведена авторским коллективом лаборатории биоинформатики ФИЦ ИВТ и инновационной компании "Биософт", — уточнила "Интерфаксу" ответственный секретарь межведомственной рабочей группы Сибирского отделения (СО) РАН Ольга Дорохова.
По мнению ученых, сегодня не все случаи заражения попадают в статистику, что осложняет прогнозирование распространения пандемии. В то же время коронавирус имеет высокую степень летальности — заразившиеся люди в среднем умирают на 10 лет раньше вероятной смерти от других патологий. В связи с этим разработчики сообщили, что будут учитывать в своей модели бессимптомные случаи (прошедшие и не прошедшие тестирование на COVID-19), пациентов с тяжелым течением болезни, диагностированных как больные с пневмонией, и других.
Свой проект новосибирские ученые называет не иначе, как метамоделью — расчеты опираются на все ранее выстроенные системы прогнозов, которые уже дали какую-то часть показателей: это важно, учитывая высокую вероятность наступления второй волны эпидемии. Основным выводом на данный момент стала четкая зависимость снижения скорости распространения инфекции от уменьшения перемещений жителей в отдельно взятом городе после введения самоизоляции.
В перспективе новосибирские специалисты планируют создать мультимасштабную модель распространения COVID-19 (а также любой последующей вирусной инфекции), включающей взаимодействие вируса и клетки, распространение инфекции по организму человека и возникновение иммунного ответа, вакцинацию, оценку воздействия пандемии на экономику конкретного региона, реагирование системы здравоохранения и органов власти, популяционные и другие модули. К слову, ФИЦ ИВТ уже подал заявку на грант Российского фонда фундаментальных исследований (ФФИ) по теме "Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусной инфекции".
Как сообщалось, в начале мая Роспотребнадзор предупреждал об опасности второй волны COVID-19, которая может произойти осенью (после спада заболеваемости летом).
"Есть высокая вероятность, что при жаркой погоде и большом количестве солнечного ультрафиолета частота инфицирования коронавирусной инфекцией пойдет на спад, как и все другие респираторные инфекции. При наступлении прохладной и дождливой погоды, при возвращении на места учебы или работы наших граждан высока вероятность второй волны заболеваемости в осенний период", — заявили тогда в ведомстве.
Также о второй волне эпидемии говорил и президент РФ Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что страна должна быть готова к такому развитию событий.
"Постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы в значительной степени еще сегодня живем, нам нужно думать о том, о чем говорят специалисты, здесь присутствующие, и их коллеги за рубежом, о том, что может быть еще и другая волна, которая возможна осенью. Это мы тоже должны иметь в виду и быть готовыми к такому развитию ситуации", — сказал президент на совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ 22 мая.
По его словам, вторая волна, по данным ВОЗ, возможна в конце октября - начале декабря. Как отметил президент, пока что план по оснащению больничных коек системами ИВЛ до конца не выполнен, однако из уже оснащенных свободно 91,8%.
"То есть их используется, слава богу, незначительное количество", — сказал Путин.
При этом по койкам, оборудованным кислородом, план перевыполнен. Однако из них свободно 34%.
"Вы, конечно, посмотрите самым внимательным образом на то, что нам нужно и сколько нужно. Это вам виднее, сколько нам коек нужно, специально оборудованных ИВЛ, кислородом и так далее. Но резерв у нас точно должен быть. Я вас прошу самым серьезным образом к этому отнестись", — сказал президент, обращаясь к главе Минздрава Михаилу Мурашко.
Также в России ударными темпами продолжают работать над созданием вакцины от коронавируса. Как сообщил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, ее производство может начаться уже к концу лета.
"Да, клинические испытания вакцины могут быть закончены к концу лета", — сказал ученый в интервью "Интерфаксу".
Он добавил, что разработчики рассчитывают уже в первой декаде июня подать в Минздрав документы для получения разрешения на клинические исследования препарата, (то есть на людях).
Рассуждая об этапах вакцинации, ученый отметил, что сначала, по его мнению, должны быть привиты медики, которые непосредственно работают с возбудителем, затем — весь медперсонал, а после этого организованные коллективы, рабочие на стройках.
Вместе с тем, специалисты не исключают, что у людей, переболевших другими "простудными" коронавирусами, вызывающими 20% всех ОРВИ, может образоваться перекрестный иммунитет и к коронавирусу COVID-19.
"Оптимизм внушают данные, что Т-хелперы, активные против SARS-CoV-2, обнаруживаются примерно и у половины людей, никогда не болевших COVID-19. Это может отражать наличие перекрестного иммунитета у тех, кто переболел инфекцией, вызванной другими "простудными" коронавирусами", — говорится в публикации журнала Сибирского отделения РАН "Наука из первых рук".
Ранее, по данным СО РАН, с помощью биоинформатики американские ученые под руководством специалистов из Института иммунологии в Ла-Хойя (Сан-Диего, США) обнаружили Т-хелперы, нацеленные не только на поверхностный белок-антиген (белок-шип, который вирус использует для проникновения в клетки человека), но и на другие белки SARS-CoV-2. Позже такая разновидность Т-клеток была найдена у 20 людей, перенесших COVID-19, а у 70% из них имелись и вирус-специфичные Т-киллеры. При этом немецкие ученые обнаружили Т-хелперы, нацеленные на коронавирусный белок-шип, у 83% госпитализированных больных.
"Полученные результаты внушают определенный оптимизм как по поводу возникновения иммунной защиты после болезни, так и возможности вакцинации. Однако у ученых пока нет полной уверенности, что переболевшие люди обязательно защищены от повторного заражения. Также остается под вопросом, не вызывают ли эти Т-лимфоциты опасную, чрезмерную реакцию иммунной системы, которая приводит к тяжелому течению болезни", — отмечает издание.
Специалисты подчеркивают, что результаты всех указанных исследований носят предварительный характер, однако уже сейчас можно предположить, что вирус вызывает достаточно сильный иммунный ответ, что делает вакцинацию от него реальным средством профилактики.
"Также вероятно, что оптимальной может стать вакцина, направленная сразу на несколько вирусных белков", — отмечает издание.
В то же время, как сообщают в СО РАН, сейчас большинство разрабатываемых вакцин направлено на то, чтобы в организме человека сформировались клоны особых клеток иммунной системы-В-лимфоцитов, которые производят специфические защитные белки — антитела, нейтрализующие вирус либо привлекающие другие иммунные клетки, которые будут уничтожать его или предотвращать проникновение в клетки.
Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на исследование центра по изучению инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты (США) сообщало, что пандемия коронавируса COVID-19 может длиться два года, и ее не удастся взять под контроль, пока две трети населения Земли не приобретут иммунитет к этому вирусу.