Россия / Точка зрения 28 июня 2023 г. 15:05

Отследить обострение

Interfax-Russia.ru — Мобильное приложение для мониторинга состояния пациентов с шизофренией создают в Сеченовском университете. Оно предскажет обострение болезни и направит человека к специалисту.

Отследить обострение
© РИА Новости. Валерий Мельников

Сотрудники кафедры психиатрии и наркологии Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Сеченовского университета (г. Москва) разрабатывают алгоритм, который сможет анализировать состояние больных шизофренией. На его основе специалисты планируют создать приложение для смартфона, которое будет предупреждать пользователя о приближающемся обострении, а также связываться с его лечащим врачом для записи на внеплановый прием.

"Чтобы сохранить стабильное состояние на фоне минимальной достаточной терапии, важно вовремя распознавать начальные признаки ухудшения состояния. Эти признаки бывают слабо выраженными, практически незаметными для пациента и его близких. Поэтому человек может упустить время и не обратиться вовремя к врачу. Между тем купировать состояние в самом начале обострения гораздо эффективнее и быстрее, чем при уже развившемся повторном приступе", — сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе вуза со ссылкой на врача-психиатра, заведующую кафедрой психиатрии и наркологии Сеченовского университета Марину Кинкулькину.

Приложение будет следить за состоянием пользователя, оценивая качество его сна, уровень повседневной активности, изменения в интересах. При выявлении признаков надвигающегося обострения программа порекомендует больному обратиться за помощью. Если пользователь даст согласие, результаты анализа сможет увидеть и лечащий врач — в приложении будет предусмотрена такая функция. Располагая доступом к таким данным своего пациента, психиатр сможет пригласить его на внеплановый прием для коррекции лечения.

Созданный алгоритм пройдет апробацию в клинике психиатрии им. С.С. Корсакова (при клинической больнице N3 в Москве, клиническая база Сеченовского университета). Если испытания завершатся успешно, разработку внедрят в практику.

Шизофрения — это хроническое психическое заболевание, которое предполагает длительную терапию. Заболевание может развиться в любом возрасте, но чаще всего манифестация (проявление выраженной, типичной болезненной симптоматики — ИФ) происходит до 30 лет. Наиболее эффективная стратегия при этом расстройстве — достижение и сохранение длительной ремиссии, то есть стабильного состояния, при котором пациент может вести привычный образ жизни — учиться, работать, заниматься спортом.

Между тем, ученые Научно-исследовательского института (НИИ) психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра Российской академии наук (РАН) и их московские коллеги нашли в сыворотке крови людей, страдающих шизофренией, белки, которые могут стать биологическими маркерами для своевременной диагностики этого заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале первого квартиля BMC Genomics.

"Исследователи проанализировали сыворотку крови пациентов, страдающих шизофренией, биполярным аффективным расстройством (БАР), и здоровых людей. Все больные с психическими расстройствами были госпитализированы в стадии обострения и еще не начали проходить лечение", — сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Для анализа были случайным образом выбраны по 10 представителей каждой группы (больных шизофренией, биполярным аффективным расстройством и здоровых людей), у которых взяли по 30-50 образцов крови. В каждой группе эксперты определили от 1 тыс. 400 до 1 тыс. 600 белков, а затем средствами биоинформатики и статистики выявили уникальные белки для групп пациентов с шизофренией и биполярным расстройством.

Всего специалисты обнаружили 27 белков, связанных с шизофренией, и 18 — с БАР, и с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) определили их количество у всех испытуемых в каждой группе.

Выяснилось, что у больных шизофренией, по сравнению с остальными группами, повышено содержание белка ANKD 12, а при наиболее тяжелом проявлении шизофрении, кроме того, снижено содержание белка кадгерин 5.

"Измерение количества этих белков методом ИФА, который доступен в большинстве медицинских лабораторий, уже способно помочь врачам поставить диагноз "шизофрения" и понять степень тяжести заболевания. Возможно, в дальнейшем, когда будут найдены другие подобные белки, на их основе создадут диагностическую панель лабораторных маркеров шизофрении", — сообщила старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья ТНИМЦ РАН Людмила Смирнова.

По ее словам, набор белков, измененных при шизофрении, оказался связанным в первую очередь с иммунным ответом, клеточной коммуникацией, ростом и сохранением клеток, белковым обменом и регуляцией метаболизма нуклеиновых кислот.

"Мы только начинаем разбираться в этих связях, и тут тоже предстоит проделать большую работу", — отметила ученый.

Как отмечается в публикации, в современной медицинской практике психиатр делает заключение о наличии шизофрении исключительно на основании клинической картины и своего опыта, "анализа на шизофрению" не существует.

В свою очередь ученые НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) РАН разработали новую технологию персонализированной терапии пациентов с шизофренией, имеющих нейроэндокринные нарушения.

"В основу нового метода легли исследования, которые наше отделение проводило совместно с сотрудниками лабораторий молекулярной генетики и биохимии, клинической психонейроиммунологии и нейробиологии", — рассказала ведущий научный сотрудник отделения эндогенных расстройств НИИ психического здоровья ТНИМЦ Елена Корнетова.

Суть методики — подбор эффективной антипсихотической терапии на основе анализа тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы, изучении липидного обмена и обмена глюкозы в сыворотке крови пациента, жировой компоненты состава тела посредством биоимпедансного анализа (замер электрического сопротивления между разными точками на коже, который позволяет определить количество жира в организме) с последующим мониторингом всех этих показателей в процессе лечения больных шизофренией.

"К каждому пациенту применяется персонализированный подход в зависимости от наличия тех или иных компонентов метаболического синдрома и субклинического гипотиреоза. При планировании терапии в случае повторного эпизода шизофрении врач-психиатр выясняет, какое ранее лечение получал конкретный больной, его эффективность, анализирует нежелательные явления, и если в итоге риски развития метаболического синдрома и субклинического гипотиреоза повышались, то проводит коррекцию процедуры", — пояснила Корнетова.

По ее словам, при первом эпизоде шизофрении при назначении антипсихотического лечения учитывается гормональное и метаболическое состояние пациента, и в случае высокого риска развития гипотиреоза и метаболического синдрома делается выбор в пользу антипсихотиков третьего поколения. На втором шаге к лечению подключается терапевт, а в отдельных случаях, если это необходимо, назначаются консультации эндокринолога.

"Кроме того, в реабилитационные программы привлекается психолог, психотерапевт, соцработник, которые составляют для пациента психообразовательные программы и тренинги социальных навыков, направленные на изменение образа жизни и привычек питания в семье — больные шизофренией ведут, как правило, малоподвижный образ жизни из-за специфических расстройств психики, человек утрачивает интерес к происходящему, становится замкнутым", — сказала она.

Кроме того, по словам ученого, пациентов обязательно информируют о том, как препараты могут влиять на здоровье, о длительности их приема, необходимости профилактических осмотров у врачей соматического профиля, а также других важных аспектах лечения для каждого конкретного человека.

У первых пациентов, прошедших лечение по новой технологии, уже отмечены повышение адаптационного потенциала и редукция нейроэндокринных и метаболических нарушений. Теперь специалисты будут отслеживать состояние больных в долгосрочной динамике. Для этого после шестинедельной госпитализации все люди с подобранным лечением будут обследоваться повторно при выписке, через год, затем через три года. В ходе обследования особое внимание медики, помимо психического состояния, обратят на биохимические процессы в организме, показатели жировой компоненты состава тела, артериального давления, уровня тиреотропного гормона и гормонов щитовидной железы. Каждый год в цикл лечения по новой методике будут включаться примерно 10 человек.

"Никаких побочных явлений в ходе лечения мы не зарегистрировали. Известно, что больные шизофренией часто не выполняют предписания врача, поэтому они могут отказаться от лечения во время прохождения курса. С учетом этого и ранее проведенных нами исследований, мы включаем в работу с пациентами еще один психообразовательный компонент, направленный на повышение мотивации пациентов, поэтому нежелательных фактов отказа от надлежащего лечения у нас пока не возникало", — сказала Корнетова.

Обозреватель Наталья Пономарева​​​​​​​