Interfax-Russia.ru — Программу льготной ипотеки продлевают на полтора года, повысив ставку до 8%, а программу семейной ипотеки расширяют. Жителям новых территорий предложат ипотеку в новостройках по ставке 2%.
Действие программы льготной ипотеки заканчивается 31 декабря, напомнил в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент РФ Владимир Путин.
"В этой связи считаю необходимым принять следующие решения. Первое, как и договаривались, мы будем сворачивать механизм льготной ипотеки, мы вчера, коллеги, с вами это обсуждали. Мы будем сворачивать, но будем делать это плавно. Что именно имею в виду? Мы продлим льготную ипотеку по всей территории России до 1 июля 2024 года. При этом ставка по ним будет повыше, увеличится до 8%", — заявил глава российского государства.
Кроме того, будет расширен доступ к семейной ипотеке, "которая становится нашим основным инструментом". Глава российского государства напомнил, что сейчас семейную ипотеку могут получать семьи, в которых дети родились, начиная с 2018 года.
"Теперь предлагаю обеспечить доступ к ипотеке по ставке 6% для семей, у которых как минимум два ребенка не достигли возраста 18 лет. Это новое предложение, прошу отработать как можно быстрее и приступить к реализации", — указал Путин.
Президент РФ также предложил предоставлять ипотеку на квартиры в новостройках для жителей новых регионов по ставке в 2% годовых.
"Особое решение предлагаю для новых регионов юго-запада России: Донецкой, Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Для жителей этих субъектов Федерации предлагаю предоставлять ипотеку для нового строительства, то есть жилья в новостройках по льготной ставке в 2%", — сказал Путин.
По его словам, "ясно, что там сейчас эта новая стройка в зачаточном состоянии, но вот это будет инструментом для того, чтобы развернуть это строительство".
"Да, объем жилищного строительства здесь пока ограничен, но введение этой льготной ипотеки, на мой взгляд, и коллеги с этим согласны, послужит условием для долгосрочного продления стройки на новых территориях", — пояснил Путин.
Льготная программа ипотеки работает с 2019 года. За время ее действия выдано более 764 тыс. кредитов на сумму свыше 2 трлн 250 млрд рублей. Кредитным и иным организациям, предоставляющим льготные кредиты, выплачены возмещения на сумму почти 60 млрд рублей. Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для остальных регионов — до 6 млн рублей.
В марте правительство вслед за резким ростом ключевой ставки до 20% повысило с 7% до 12% ставку в рамках программы льготной ипотеки. После того, как ЦБ начал снижать ключевую ставку, была снижена и ставка по льготной ипотеке, до 9%. Кроме того, программа, срок которой истекал 1 июля 2022 года, была продлена до конца этого года. А в июне президент РФ предложил еще раз снизить ставку по программе льготной ипотеки — с 9% до 7%.
Последние несколько месяцев власти обсуждали судьбу программы льготной ипотеки, которая является основным драйвером на рынке первичного жилья. По мнению ЦБ РФ, программа, которая была введена как антикризисная мера, затянулась.
"Как антикризисная мера эта программа сработала, в этих целях в ней потребности нет, поэтому сохранять ее в неизменном виде потребности тоже нет. На рынке есть определенные дисбалансы, в том числе возникшие из-за этой ипотеки, поэтому ситуация требует определенной коррекции. Какими инструментами, это отдельный вопрос", — заявляла в начале декабря первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, добавив, что регулятор проводит опрос банков, посвященный последствиям сворачивания льготной программы.
Директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов также высказывался против любых программ субсидирования.
"В целом программа ипотеки с господдержкой в 7% искажает цены, она создает дисбалансы на рынке. Нам понравилась она (программа), когда она была запущена в пандемию: изначально как временная антикризисная мера на квартал. Сейчас она живет уже три года, и мы видим, что цены разъехались окончательно: на первичном рынке такое ощущение, что не осталось рыночной ипотеки", — заявлял он на прошлой неделе.
Он сравнил зависимость строительной отрасли с другими вредными привычками, пожаловавшись, что "отрасль подсела на иглу, и чем дольше сидишь, тем больнее слезать".
В ноябре и замминистра финансов РФ Алексей Моисеев говорил, что Минфин не видит необходимости в продлении программы. Однако позднее министр финансов Антон Силуанов уточнил, что правительство обсуждает модификацию и изменение условий программы льготной ипотеки.
"Мы говорим не о сворачивании программы, а о ее модификации. Программа льготной ипотеки — это одна из пяти льготных программ, которые сегодня существуют. Льготная ипотека принималась в момент так называемого антикризисного реагирования. Сегодня программа требует модификации, и мы рассматриваем различные сценарии модификации этого инструмента. Сейчас в правительстве они как раз разрабатываются", — заявлял министр.
По его словам, предложения включали в себя стимулирование продолжения программы льготной ипотеки в тех регионах, где требуется государственная поддержка развития ипотечного строительства.
"Если мы посмотрим, в крупных городах строительство развивается и без льготных программ, потому что спрос на жилье есть. Также рассматриваем вопрос об изменении условий льготной ипотеки", — отмечал Силуанов.
В свою очередь строительный блок правительства считает, что все меры ипотечной поддержки, в том числе программы субсидирования от застройщиков, надо продлевать на 2023 год.
"Блок правительственный, отвечающий за развитие жилищного строительства, считает, что как минимум на 2023 год все эти меры, которые были и реализовывались в 2022 году, в том числе от застройщиков, необходимо продлевать. Это абсолютно наша открытая позиция", — говорил замглавы Минстроя Никита Стасишин.
Застройщики также высказывались за сохранение права субсидировать ипотечную ставку.
"Если говорить о том, что мы хотим создать долгосрочные условия для устойчивого спроса, ипотека должна быть ниже, чем 7%. С другой стороны, если застройщикам оставят это право по субсидированию ипотеки, то и 7% мы тоже стерпим", — говорил на минувшей неделе председатель совета директоров, президент ГК "Основа" Александр Ручьев.
По его мнению, льготную ипотеку надо оставить, а процентную ставку сделать ниже. В пример он привел Дальневосточный федеральный округ, в котором продлили программу ипотеки по ставке 2%.
В свою очередь эксперты в сфере недвижимости указывали не то, что, в случае отмены ипотеки с господдержкой, приток клиентов получит вторичный рынок. В компании "Инком-Недвижимость" отмечали, что в этом случае конкуренция двух рынков будет способствовать возвращению цен к "разумным значениям".
Со своей стороны в ВТБ выразили уверенность в том, что расширение госпрограмм ипотечного кредитования с субсидированием ставки позволит сохранить спрос на ипотеку на несколько лет вперед.
"Льготная ипотека сегодня является двигателем всего рынка. В этом году практически каждая вторая сделка проходит именно по госпрограммам, которые важны для заемщиков с учетом низкой ставки и гибких условий. Предложение продлить ипотеку с господдержкой до 1 июля 2024 года под 8% — это стратегический шаг, который определит развитие всего рынка на несколько лет вперед", — прокомментировал решение о продлении льготной ипотеки заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.
Он подчеркнул, что мера даст уверенность и покупателям, и застройщикам, которые смогут выводить на рынок новые девелоперские проекты.
По оценке ВТБ, в этом году российские банки выдадут до 4 трлн 700 млрд рублей ипотеки, и в следующем за счет продления госпрограмм покажут не меньшие результаты. При этом льготные программы могут показать прирост продаж: ипотека с господдержкой — до 1 трлн 200 млрд рублей, семейная — до 900 млрд.
Ранее ВТБ предлагал рассмотреть вопрос о продлении "семейной ипотеки" на несколько лет или даже сделать ее постоянно действующей программой.
В Сбербанке также поддержали предложенные меры.
"Мы согласны с плавной модификацией программы, без резких изменений. Наиболее востребованной из льготных программ Сбера на протяжении всего 2022 года является "Господдержка". По итогам ноября процент выдач по ней составляет 19%. При этом среди топ-10 регионов по количеству сделок максимальные значения доли выдач по этой программе достигаются в Санкт-Петербурге (34%), Краснодарском крае (29%) и Москве (30%)", — уточнили в банке.
Между тем ДОМ.РФ ожидает в конце года объем выдачи до 14 трлн ипотечных кредитов в России.
"Это практически 10% ВВП", — заявлял гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко в эфире телеканала НТВ.
Говоря о состоянии таких кредитов, он назвал просрочку ипотеки "очень стабильной" — 1%. Он напомнил, что еще в 2008, 2009, 2014 и 2015 годах просрочка доходила до 7-8%.
"Ипотека не выдохнется никогда, потому что это один из основных инструментов приобретения жилья людьми", — подчеркнул Мутко.
Гендиректор ДОМ.РФ напомнил, что спрос формируется во многом за счет льготных программ. За все время действий ими воспользовались 1 млн 800 тыс. семей. Сейчас в структуре ипотеки, которую берут россияне, 35% — это субсидируемые государством кредиты.