Interfax-Russia.ru — Оператор "Северного потока" начал оценку стоимости ремонта трубы после терактов на газопроводе.
Оператор "Северного потока" — компания Nord Stream AG — приступила к оценке стоимости ремонта трубопровода после ЧП, произошедшего в сентябре. Как пишет газета The New York Times со ссылкой на осведомленный источник, первоначальная оценка ремонта стартует примерно с $500 млн. Кроме того, специалисты изучают, как долго поврежденные трубы могут выдерживать воздействие соленой воды.
Разгерметизация двух ниток первого "Северного потока" и одной — "Северного потока-2" вблизи датского острова Борнхольм произошла 26 сентября. На тот момент первый "Северный поток" мощностью 55 млрд кубометров газа в год был остановлен в связи с наработкой двигателями газоперекачивающих станций межремонтного пробега, а также поломками компрессорного оборудования, которые невозможно устранить из-за санкций. В свою очередь "Северный поток-2", газопровод аналогичной мощности, был построен и готов к эксплуатации, но не начал работу из-за бюрократических проволочек и санкционных ограничений.
Расследование по фактам взрывов на газопроводах "Северный поток" ведут Швеция и Дания. При этом, как неоднократно отмечали в Кремле, Россия столкнулась с нежеланием других стран взаимодействовать в расследовании.
Российского оператора допустили к осмотру места происшествия лишь в конце октября. С 27 октября зафрахтованное Nord Stream AG судно проводило первоначальные исследования в исключительной экономической зоне Швеции. По предварительным результатам осмотра места повреждения на морском дне были обнаружены "кратеры техногенного характера глубиной от 3 до 5 метров на расстоянии около 248 м друг от друга".
"Участок трубы между кратерами полностью разрушен, радиус разброса фрагментов трубы составляет не менее 250 м", — писала компания по итогам инспекции повреждений в шведских водах.
В середине ноября и Дания разрешила Nord Stream обследовать повреждения газопровода. До этого времени доступ к конкретным точкам повреждений для гидрографического обследования был невозможен из-за запретной зоны, установленной Датским морским управлением (Danish Maritime Authority). Однако 11 ноября радиус запретной зоны для морской навигации был уменьшен с 5 морских миль до 500 метров вокруг зоны повреждений газопровода. Одновременно с этим Датское морское управление предоставило для Nord Stream AG исключение, позволяющее при определенных условиях, включая погодные, приблизиться к зоне повреждений на расстояние, достаточное для проведения части запланированных работ.
После получения разрешения на вход в запретную зону зафрахтованное Nord Stream судно выдвинулось в район повреждений и приступило к обследованию точек разрыва газопровода. Длительность обследования будет зависеть от ограничений доступа в зону повреждений, связанных с погодными условиями, отмечает компания-оператор.
Тем временем в Швеции после дополнительного расследования в районе повреждений "Северных потоков" прокуратура лишь подтвердила, что взрывы на газопроводах были диверсией.
"На месте происшествия обнаружены остатки взрывчатки", — сообщала в середине ноября The Independent со ссылкой на шведскую прокуратуру.
А на днях в Швеции констатировали, что в расследовании виновника диверсии зашли в тупик. Представитель шведской контрразведки Даниэль Стенлинг признался The New York Times, что "все это дело необычное" и опроверг теорию, что следователи уже раскрыли дело, но страна держит итоги в тайне. При этом он отказался строить предположения, кто устроил диверсию на газопроводах, выразив надежду, что скоро шведская сторона все же найдет соответствующие улики.
Вместе с тем на минувшей неделе газета The Washington Post сообщила, что страны Запада не нашли доказательств причастности России к взрывам на "Северных потоках" — такой оценки придерживаются официальные лица, дипломатические источники, представители разведсообщества из порядка 10 стран.
"На данном этапе нет никаких доказательств, что за этой диверсией стояла Россия", — приводит издание слова европейского чиновника.
Газета отмечает, что с аналогичной оценкой выступили еще 23 источника в дипломатических кругах и в сфере разведки из девяти других стран, опрошенные за последние недели. При этом некоторые из них заявляют, что "не считают, что Россия несет ответственность".
"Даже те, кто знаком с деталями экспертизы, не связывают Россию с атакой", — приводит издание слова официальных лиц, говоривших на условиях анонимности.
Некоторые официальные лица сожалеют из-за того, что многие мировые лидеры ранее, не имея доказательств, рассуждали о возможной причастности к случившемуся России, не беря во внимание, что за атакой могли стоять и экстремистские группировки или другие страны.
"Те страны, которые не спешили комментировать ситуацию с поспешными выводами, поступили правильно", — считает источник газеты.
Со своей стороны в России указывали на возможное участие ВМС Британии в диверсиях на "Северных потоках". Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в начале ноября ссылался на соответствующие данные Минобороны РФ, а также смс-сообщение экс-премьера Британии Лиз Трасс.
"Нельзя не обратить внимание на смс-сообщение, которым в то время премьер-министр Британии Лиз Трасс после подрыва газопроводов тут же докладывает госсекретарю США Энтони Блинкену о том, что "все сделано", — заявил Патрушев на встрече секретарей советов безопасности стран СНГ, отмечая при этом, что "основным выгодополучателем этих терактов являются США".
В Кремле тогда также заявили, что рассчитываю на анализ этой информации. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал необходимость найти организаторов подрывов.
На вопрос журналистов, есть ли принципиальное решение российской стороны заниматься в ближайшее время ремонтом газопровода и когда он может быть в таком случае завершен, Песков посоветовал для начала дождаться полной оценки ущерба.
"Нужно проанализировать эти данные перед тем, как специалисты дадут заключение о перспективах восстановления или невосстановления. Вы знаете, что есть разрешение для совместного предприятия, которое также проведет свои исследования мест поражения. Поэтому будем ждать. Здесь нужно набраться терпения и ждать информацию от совместного предприятия или от участников с нашей стороны, от "Газпрома", — сказал Песков.
Он отмечал, что сам факт поступления данных в пользу подтверждения диверсионного или террористического акта лишний раз подтверждает информацию, которая была и есть у российской стороны.
"Очень важно не останавливаться, очень важно найти того, кто стоит за этим подрывом", — сказал Песков.
Посольство РФ в США также отмечало необходимость "докопаться до истины".
"Наша страна не позволит "замести под ковер" неудобную правду о произошедшем на "Северных потоках". Будет и далее настаивать на всестороннем и прозрачном расследовании с российским участием", — говорилось в сообщении дипмиссии в телеграм-канале.
Там посоветовали задаться простыми вопросами: кому был выгоден розыгрыш "российской карты" для геополитического и энергетического ослабления Европы; кто конечный бенефициар выведения из строя трубопроводов и продажи альтернативных энергоресурсов; а также для кого отечественный дешевый и доступный природный газ был словно "бельмо на глазу"?
На то, что теракты на "Северных потоках" совершило то государство, которое заинтересовано в том, чтобы газ поставлялся в Европу только через Украину, на минувшей неделе в очередной раз обратил внимание и президент РФ Владимир Путин
"Кто заинтересован в том, чтобы снабжение российским газом Европы было только через Украину? Тот и взорвал — никто не расследует", — заявил Путин, отвечая на вопросы журналистов после заседания Госсовета.
Он высказал при этом уверенность, что подрывы "Северных потоков" являются актом государственного терроризма, уточнив, что "индивидуальные, частные лица, физические лица самостоятельно, без поддержки государственных структур совершить такие теракты не в состоянии".