Interfax-Russia.ru — Россия направит в Нагорный Карабах миротворческий контингент из почти 2 тыс. военнослужащих. В зоне конфликта объявлено полное прекращение огня и военных действий.
Заявление президента РФ Владимира Путина о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне карабахского конфликта с 00:00 10 ноября 2020 года прозвучало вскоре после полуночи.
Как сообщил глава российского государства, договоренность об этом была достигнута с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном ночью во вторник. Стороны подписали совместное заявление, в котором обговариваются условия мира в Карабахе, главным из которых стало возвращение Азербайджану части территорий, которые сейчас находятся под контролем Армении.
Таким образом непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР), населенная преимущественно армянами и получающая поддержку из Армении, теряет контроль над частью территорий. Впрочем, де-юре Нагорный Карабах и так входит в состав Азербайджана, даже власти Армении официально не признали НКР.
Вновь конфликт в Нагорном Карабахе обострился в конце сентября, когда Минобороны Азербайджана заявило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в этой зоне. По данным ведомства, азербайджанские военные начали "контрнаступательную операцию" в ответ на провокации с армянской стороны. Со своей стороны Армения заявила о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику со стороны Азербайджана. За почти полтора месяца обе стороны несколько раз пытались начать гуманитарное перемирие, но не смогли продержаться и суток.
Более успешными во время операции оказались войска Азербайджана, которые и захватили значительную часть Нагорного Карабаха. Так, 8 ноября президент Азербайджана заявил о взятии города Шуша (арм. Шуши), одного из ключевых в Нагорном Карабахе, находящегося в нескольких километрах от столицы НКР — города Степанакерта. На следующий день пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщил, что армия обороны НКР утратила контроль над Шуши, а азербайджанские войска находятся на подступах к Степанакерту.
А накануне вечером азербайджанскими военными над территорией Армении был случайно сбит российский военный вертолет Ми-24, который сопровождал автоколонну 102-й российской военной базы. Два пилота вертолета погибли, еще один госпитализирован. По данным Минобороны России, стреляли из переносного зенитно-ракетного комплекса.
Минобороны Азербайджана признало вину в случившемся, принесло официальные извинения и предложило выплатить компенсацию России. Позднее президент Алиев заявил о недопустимости таких инцидентов и пообещал наказать виновных.
Ночное заявление лидеров трех стран стало довольно неожиданным, поскольку переговорщики до этого публично не объявляли о некоторых вещах, закрепленных в документе, и о конкретных сроках прекращения боевых действий.
Согласно принятым договоренностям, Армения возвращает часть территорий Азербайджана, которые удерживала до недавнего времени. Среди них: Агдамский район, Кельбаджарский район, Лачинский район и часть Газахского района.
Кроме того, Армения выводит свои войска из Нагорного Карабаха. Армянские военные вернутся домой через Лачинский коридор, который и будет связывать Армению со Степанакертом, под охраной российских миротворцев.
Также Армения должна разблокировать транспортную связь Азербайджана с Нахичеванской республикой (входит в состав Азербайджана, но отделена от него территорией Армении). Эту транспортную связь будет контролировать пограничная служба ФСБ России. При этом будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих республику с западными районами Азербайджана.
Помимо этого стороны должны будут обменяться военнопленными и телами погибших. Беженцы смогут вернуться в Нагорный Карабах и прилегающие районы, которые будет контролировать Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.
Президент Азербайджана отметил, что подписанием трехстороннего заявления ставится точка в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и приходит конец армянской оккупации Карабаха. По его мнению, конец войны принесет пользу народам Азербайджана и Армении.
"Военно-политическое урегулирование конфликта, уверен, привнесет долгосрочный мир и солидарность в наш регион, положит конец противостоянию и кровопролитию", — сказал Алиев в ходе видеоконференции с российским президентом, которую показал азербайджанский государственный телеканал AzTV.
В свою очередь премьер-министр Армении публично извинился перед своими согражданами. В своем сообщении в фейсбуке он назвал текст заявления болезненным для него и для его народа. Пашинян признал, что конфликт не завершился победой, но сказал, что "нет поражения, пока ты сам себя не признал побежденным".
По его словам, на принятии Арменией совместного заявления с РФ и Азербайджаном о прекращении огня в Нагорном Карабахе и вводе в регион российских миротворцев настояла армия.
"Армия говорила, что надо остановиться, есть определенные проблемы, для решения которых или не видно перспектив, или ресурсы для их решения исчерпаны, и имеем проблемы", — написал он.
Глава армянского правительства указал также на ряд проблем в войсках, в частности, о нескольких десятках случаев, когда население конкретных районов не позволяло военным передислоцировать войска, о проблемах с призывом, низком уровне боеспособности ополченцев, случаях дезертирства.
"Мы оказались в ситуации, когда альтернативы подписанию соглашения не существовало", — резюмировал премьер Армении.
Со своей стороны президент Армении Армен Саркисян объявил, что узнал о заявлении из прессы. По его словам, с ним не консультировались и никак не обсуждали документ.
Между тем президент непризнанной НКР Араик Арутюнян признал, что обсуждал заявление с Пашиняном и согласился с тем, что это способ избежать дальнейших жертв и полной потери республики.
А секретарь Совбеза непризнанной Нагорно-Карабахской республики Самвел Бабаян на своей странице в фейсбуке заявил об отставке, назвав действия руководства Армении и НКР преступными.
В Кремле оценили соглашение по Карабаху как победу народов Азербайджана и Армении.
"Это победа народов двух стран — и Азербайджана, и Армении, потому что остановилась война. Для того, чтобы война остановилась и чтобы это контролировать и страховать, туда заходят сейчас российские миротворцы, они будут обеспечивать отсутствие продолжения военных действий", — заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В свою очередь российский президент на заседании Совета глав государств-членов ШОС отметил, что Россия рассчитывает на установление в Нагорном Карабахе долгосрочного мира.
"Происходящее в Карабахе по-настоящему большая трагедия. С большим удовлетворением хочу отметить наметившийся компромисс и достигнутые договоренности о прекращении кровопролития", — сказал Путин.
Россия уже отправила в Нагорный Карабах контингент миротворцев. Они прибывают авиарейсами из Ульяновска на грузовых самолетах Ил-76. Это подразделения 15-ой отдельной мотострелковой (миротворческой) бригады Центрального военного округа.
Всего, согласно заявлению Минобороны РФ, в миротворческой операции примут участие 1 тыс. 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров и 380 единиц специальной и автомобильной техники.
Миротворцы будут работать в Карабахе как минимум пять лет. Если ни Армения, ни Азербайджан не будут возражать, этот срок автоматически продлится еще на пять лет. Они будут контролировать Лачинский коридор, который связывает Степанакерт с Арменией. В ближайшие недели через этот коридор армянские войска вернутся домой, а позднее его будут использовать для обычной связи.
Между тем президент Азербайджана на видеоконференции со своим российским коллегой заявил, что в Нагорном Карабахе будут также работать миротворцы из Турции, хотя в совместном заявлении и не было прямых указаний на вмешательство Турции в разрешение конфликта. Вместе с тем президент Турции Реджеп Эрдоган открыто поддерживал азербайджанскую сторону, Армения обвиняла его во вмешательстве, поставках вооружений и переброске сирийских наемников для боевых действий на стороне Азербайджана.
Со своей стороны в Кремле обратили внимание на то, что текст трехстороннего заявления по Нагорному Карабаху не содержит положения о присутствии турецких военных на территории НКР.
"Об этом не договаривались стороны. Пребывание турецких солдат в Карабахе не было согласовано", — напомнил пресс-секретарь президента РФ.
При этом, по словам Пескова, шла речь о создании на азербайджанской территории центра мониторинга условий прекращения огня.
"Это в Азербайджане", — уточнил он.
Ереван также опроверг участие турецких миротворцев в миссии в Карабахе
Как отмечает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, миротворческая миссия в Нагорном Карабахе будет полностью российской, стороны лишь могут согласовывать элементы ее осуществления с Анкарой.
"Но я повторю, что операция российская, операция миротворческая, операция, которая проводится с согласия Армении и Азербайджана. Именно такой характер операции будет единственно эффективным", — заявил Косачев в эфире телеканала "Россия 24".
По его словам, Россия отличается от Турции и других стран, которые так или иначе представлены в этом конфликте, тем, что вызывает в равной степени доверие и со стороны Армении, и со стороны Азербайджана.
"Это, кстати, серьезный результат нашей дипломатической линии, дипломатического искусства", — отметил сенатор, добавив, что только благодаря последовательной позиции России и стала возможной трехсторонняя договоренность. Так что, убежден Косачев, Россия не будет присутствовать в Карабахе "только для демонстрации флага".
По мнению профессора МГИМО и РАНХиГС, эксперта по военной конфликтологии и геостратегическому прогнозированию Евгения Никитенко, ввод миротворческого контингента в Карабах является оптимальным шагом, чтобы погасить конфликт.
"С этой точки зрения, Москва, как посредник, играет важную роль в урегулировании этого конфликта, сохраняя одновременно хорошие, дружественные отношения с обеими его сторонами — соответственно, с Арменией и Азербайджаном", — сказал Никитенко "Интерфаксу".
Вместе с тем, по оценке эксперта, миротворческая миссия имеет для Москвы и вполне определенное значение для укрепления своих геополитических позиций на постсоветском пространстве.
"Такого рода мероприятия тщательно планируются и готовятся. Не менее важный фактор для Москвы здесь — геополитика. В определенной мере, это шаг к укреплению геополитических позиций на постсоветском пространстве, и сигнал тем серьезным игрокам, предпринимающим попытки расширить свое влияние как в данном регионе, так и в других регионах вашего СССР в ущерб российским интересам", — сказал собеседник агентства.
При этом Никитенко отметил, что важным моментом является как быстрота принятия решения о вводе миротворцев в Карабах, так и темп, в котором соответствующие подразделения были переброшены в зону конфликта: "В этом есть и некий демонстративный момент, безусловно, интересный ряду игроков, наблюдающих за действиями Москвы".