Россия / Точка зрения 4 августа 2022 г. 14:09

Капитальное расширение

Interfax-Russia.ru — Маткапитал теперь можно будет использовать для оплаты частных детсадов и школ. Минтруд РФ со своей стороны предлагает упростить и правила распоряжения им.

Капитальное расширение
© РИА Новости. Алексей Никольский

Материнский капитал теперь можно направить на оплату частного образования.

Таким образом, сейчас средствами материнского капитала можно оплатить не только обучение детей в образовательных учреждениях любого уровня — от детского сада и до вуза, но и общежитие, предоставляемое образовательной организацией; а также содержание ребенка, присмотр и уход за ним в организации. При этом организация должна находиться на территории России и иметь соответствующую лицензию.

Маткапитал — мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта "Демография". С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось. С 1 января 2020 года материнский капитал выдается в России при рождении первого ребенка.

В этом году, после индексации 1 февраля, размер материнского капитала на первого ребенка составляет 524 тыс. 500 рублей, на второго ребенка – 693 тыс. 100 рублей, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка. Размер доплаты при рождении второго ребенка, если семья получала материнский капитал при рождении первого ребенка, составляет 168 тыс. 600 рублей.

Кроме того, по новому закону можно оплачивать получение образования ребенком у индивидуальных предпринимателей. Раньше в этом могли отказать.

Для того, чтобы использовать на эти цели средства маткапитала обычно нужно ждать, пока ребенку исполнится три года. При этом на начало обучения он должен быть не старше 25 лет. Исключение — оплата детского сада: в этом случае материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения.

Маткапиталом можно оплатить учебу любого ребенка в семье, а не только того, после рождения которого было получено право на сертификат. Также есть возможность оплачивать образование сразу нескольких детей.

Законопроект, разрешающий использовать средства маткапитала на оплату образовательных услуг ИП, был внесен в Госдуму еще в ноябре 2019 года. Авторами проекта закона стали более 80 депутатов. А в мае прошлого года с аналогичной инициативой к президенту РФ Владимиру Путину обратилась вице-премьер Татьяна Голикова.

Как сообщали "Известия" со ссылкой на источники, она предложила скорректировать существующие правила использования маткапитала по двум направлениям: дать семьям возможность его использовать на самостоятельное строительство и реконструкцию личных домов сразу после рождения ребенка, а также разрешить тратить маткапитал на оплату образовательных услуг, которые оказывают ИП, имеющие лицензию.

Закон о расширении возможностей использования материнского капитала в третьем, окончательном, чтении Госдума приняла 15 июля.

"Законопроект направлен на повышение доступности дошкольного образования. Родители смогут использовать средства материнского капитала на оплату детских садов, открытых индивидуальными предпринимателями, при наличии у них лицензии на образовательную деятельность", — указал тогда председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В свою очередь в Минтруда РФ предложили упростить правила распоряжения материнским капиталом, направляемом на обучение детей. Как сообщил 20 июля на заседании правительства РФ глава ведомства Антон Котяков, министерство уже подготовило соответствующий законопроект о внесении изменений в порядок предоставления материнского капитала.

Он уточнил, что предлагаемые изменения позволят "направлять материнский капитал на образовательные услуги без предоставления в Пенсионный фонд договоров об оказании платных услуг".

"Это дает возможность родителям оплачивать обучение ребенка в вузах, кружках или в частных детских садах онлайн без личных визитов в клиентские службы Пенсионного фонда, а необходимые для перечисления средств сведения будут запрошены непосредственно в образовательной организации", — сказал министр, отметив, что механизмы предоставления и распоряжением материнского капитала в РФ упрощаются и совершенствуются.

По его данным, с момента старта программы в 2007 году материнский капитал получили почти 12 млн 500 тыс. семей, а воспользовались им уже более 10 млн россиян.

"Самые популярные направления расходования средств — это улучшение жилищных условий и образование детей. Так, почти 8 млн родителей уже использовали господдержку для приобретения жилья и 1,4 млн наших граждан воспользовались средствами на образовательные услуги", — сообщил Котяков.

По данным Пенсионного фонда России (ПФР), только за первую половину 2022 года на выплату маткапитала ПФР направил 162 млрд 500 млн рублей. При этом улучшение жилищных условий по-прежнему является наиболее популярным направлением использования средств материнского капитала — из выделенных средств на эти цели направлено свыше 148 млрд рублей, а распорядились этими средствами более 387 тыс. обратившихся в ПФР родителей (61% от всех).

Еще одним популярным направлением расходования средств является оплата обучения детей. Как уточнили в ПФР, на эти цели с начала года приняли решение направить материнский капитал 89  тыс. 100 родителей (14%). На образование детей Пенсионный фонд выделил семьям средства в размере 3 млрд 900 млн рублей.

В ПФР напомнили, что с середины апреля 2020 года Пенсионный фонд оформляет материнский капитал в проактивном режиме без обращения со стороны родителей. В этом было выдано свыше 387 тыс. сертификатов при рождении первого и второго ребенка.

Пенсионный фонд оформляет сертификат в электронном виде и направляет в личный кабинет родителя на сайте ПФР и портале Госуслуг. После этого через кабинет можно подать заявление о распоряжении средствами и контролировать их остаток. У семьи, таким образом, есть возможность сразу распорядиться материнским капиталом после рождения ребенка, не обращаясь в клиентские службы за сертификатом.

С прошлого года на рассмотрение заявления отводится не больше 10 рабочих дней, чаще всего выплаты назначали без личного посещения получателями клиентских служб.

Обозреватель Анастасия Николаева