Россия / Точка зрения 29 августа 2023 г. 14:12

IT в приоритете

Interfax-Russia.ru — Почти 1 млн абитуриентов поступали в вузы в текущем году. Самыми популярными направлениями стали информационные технологии, медицина и педагогика.

IT в приоритете
© РИА Новости. Владимир Астапкович

Приемная кампания в высшие учебные заведения стартовала в России 20 июня. 25 июля приемные комиссии вузов завершили прием документов на обучение за счет бюджета, 27 июля были опубликованы конкурсные списки. При этом зачисление проходило в два этапа: 28-30 июля — приоритетное для абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний, с 3 по 9 августа — основной этап.

По данным на 31 июля, всего в вузы поступило 2 млн 800 тыс. заявлений от 931 тыс. абитуриентов по программам специалитета и бакалавриата. Из них, как сообщал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, с помощью суперсервиса "Поступление в вуз онлайн" — около 2 млн 200 тыс.

Прием документов в вузы на портале госуслуг также стартовал 20 июня. Там можно было подать заявление в пять любых вузов и выбрать до пяти специальностей в каждом. В итоге суперсервисом воспользовались 550 тыс. абитуриентов, а число поступающих на бюджет через портал госуслуг в этом году выросло почти в два раза по сравнению с прошлым. Благодаря суперсервису в этом году поступать можно было на любые формы бакалавриата и специалитета, на второе высшее и бесплатное второе высшее образование по творческим специальностям.

По словам вице-премьера, лидерами по числу поданных заявлений через суперсервис стали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Самыми популярными вузами стали Казанский (Приволжский) федеральный университет, Уральский федеральный университет имени первого президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС), МИРЭА — Российский технологический университет и Финансовый университет при правительстве.

В числе самых популярных направлений подготовки среди абитуриентов, поступающих на бюджет с помощью портала, — экономика, юриспруденция, менеджмент, педагогическое образование, а также информатика и вычислительная техника.

Рост числа абитуриентов, в том числе поступающих дистанционно, в этом году отметили практически все российские вузы. Так, в УрФУ таких было в нынешнем году почти 80%. Подобные показатели демонстрирует и уральский филиал РАНХиГС. В Уральский государственный горный университет (УГГУ) удаленно подали документы 75% абитуриентов. Из 35 тыс. подавших заявки в Уральский государственного экономический университет (УрГЭУ) 11 тыс. использовали сетевой суперсервис.

В УрФУ продолжают фиксировать повышенный интерес к направлениям, связанным с информационными технологиями. В уральском институте РАНХиГС самые популярные — государственное и муниципальное управление и юриспруденция. В УГГУ востребованы землеустройство и кадастр, информатика, информационные системы и технологии, автоматизация технологических процессов, электроэнергетика и электротехника. В УрГЭУ — экономика, гостиничное дело, юриспруденция, биотехнологии, технологии продуктов питания.

На треть выросло число заявлений и в Петербургский госуниверситет (СПбГУ). Здесь среди абитуриентов — жители всех субъектов РФ, 75% из них не из Петербурга. Наиболее популярными среди абитуриентов стали специальности, связанные с информационными технологиями. Также возросло число желающих поступить в медицинские вузы Петербурга. Всего, по информации губернатора Александра Беглова, в государственных вузах Петербурга на бюджетных местах будут учиться почти 30 тыс. первокурсников.

Тем временем в Кабардино-Балкарском госуниверситете отмечают рекордное число иностранных абитуриентов. Самым популярным направлением подготовки у иностранных студентов стало "Лечебное дело" англоязычной программы. Наибольшее число иностранных абитуриентов поступает в вуз из Индии. На втором месте абитуриенты из Туркменистана, на третьем — из Египта. Далее идут Сирия, Иордания и африканские страны.

Отметили увеличение числа абитуриентов также 13 вузов и филиалов вузов Хабаровского края. При этом в 2023 году приемные комиссии вузов зафиксировали заявления из 63 субъектов РФ — от Камчатки до Калининграда. Около 65% абитуриентов использовали сервис "Поступление в вуз онлайн" на госуслугах. Наибольшим спросом в этом регионе пользуются медицинские специальности, IТ направления, лингвистика, нефтегазовое дело, экономическая безопасность, юриспруденция.

В свою очередь программы базового и специализированного высшего образования Томского госуниверситета (ТГУ), где реализуется пилотный проект по совершенствованию системы высшего образования, привлекли почти 2 тыс. 200 абитуриентов. В число программ базового высшего образования ТГУ входят "Программная инженерия", "Журналистика", "Баллистика и гидроаэродинамика", "Мехатроника и робототехника", "Прикладная механика", "Техническая физика", "Фундаментальная и прикладная химия", "Юриспруденция". Всего на программы базового высшего образования было выделено более 398 бюджетных мест.

Как отмечал ректор ТГУ Эдуард Галажинский, новая система высшего образования позволит студентам еще в период обучения официально работать по будущей профессии, пройдя аттестацию.

Также среди нововведений приемной кампании текущего года — льготы для участников СВО и членов их семей. В этом году участники специальной военной операции и их дети могли поступить в университеты на бесплатную форму обучения по отдельной и особой квотам в размере 10% от общего числа бюджетных мест каждая. Кроме того, действовала особая квота на поступление в вуз для ветеранов боевых действий и граждан, которые получили в период прохождения военной службы инвалидность. По словам министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, вузам в этом году выделено 626 тыс. 278 бюджетных мест, таким образом, отдельная квота отняла чуть более 1% бюджета.

Уже к середине июля, по данным Минобрнауки РФ, участники СВО и их дети подали заявления в 352 университета на программы бакалавриата и специалитета. Всего было подано более 9 тыс. заявлений. В "приоритетную волну", по словам замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрия Афанасьева, были зачислены почти 7 тыс. человек. В конце июля на пресс-конференции он пояснял, что это, в том числе, те, кто поступал без вступительных испытаний и те, кто поступал на основе вступительных испытаний вуза.

Как рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе Минобрнауки РФ, наиболее популярными направлениями обучения для участников специальной военной операции и их детей по итогам приемной кампании 2023 года в вузах стали лечебное дело, педагогика, IT, прикладная инженерия, а также строительство и стоматология.

В Минобрнауки пояснили, что обладатели отдельной квоты чаще остальных выбирали для поступления Донской государственный технический университет, "Высшую школу экономики", Луганский государственный университет имени Владимира Даля, МГТУ имени Баумана и Московский государственный юридический университет имени Кутафина.

Кстати, "Интерфакс" в середине августа опросил несколько вузов, насколько популярна была у них отдельная квота. Так, в МИФИ по отдельной квоте оказались зачислены всего 29 человек, что составляет примерно 2,7% от общего числа бюджетных мест. МГТУ имени Баумана сообщил, что в рамках отдельной квоты к ним поступили 94 студента. Там отметили, что целевая, особая и отдельная квота заняли 26% от контрольных цифр приема на первых курс.

Первый проректор РГСУ Джомарт Алиев сообщил "Интерфаксу", что в его вузе в рамках отдельной квоты в этом году было выделено 99 бюджетных мест. По его данным, это 9,4% всех бюджетных мест. На тот момент по квоте было зачислено 17 человек, уточнял он.

Вместе с тем в 2023 году в СПбГУ без вступительных испытаний зачислены 69 детей участников СВО, а всего в петербургских вузах в этой категории студентами стали более 800 человек.

В российские творческие вузы в этом году было подано более 40 тыс. заявлений. Как рассказала в интервью "Интерфаксу" министр культуры РФ Ольга Любимова, на бюджет поступили почти 6 тыс. 300 человек. Самыми популярными специальностями среди абитуриентов, как и в прошлые годы, остаются "Актерское искусство", "Социально-культурная деятельность", "Народная художественная культура", "Библиотечно-информационная деятельность", "Дизайн". Традиционно, высокий конкурс сохранили ведущие театральные вузы страны ГИТИС, Щукинский и Щепкинский театральные институты. На одно место там претендовали от 150 до 250 человек, уточнила министр.

Со своей стороны глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов отмечал значительно выросший в нынешнем году интерес абитуриентов к педагогическим специальностям в вузах. При этом министр обращал внимание на стремление абитуриентов "выбирать профессию учителя не как когда-то было по остаточному принципу, а целенаправленно, ориентируясь на профессию учителя и педагога".

Наибольшее количество заявлений было подано в Московский педагогический государственный университет, Российский государственный педагогический университет им.А.И.Герцена, Новосибирский государственный педагогический университет и Государственный университет просвещения.

Вместе с тем в конце июля замминистра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев рассказывал, что самыми популярными направлениями для абитуриентов в этом году стали информационные технологии, медицина и педагогика.

"Лидируют направления, связанные с информационными технологиями. Это и информационные (технологии — ИФ) и вычислительная техника, прикладная информатика, информационная безопасность и многие другие, которые в тренде, что называется", — рассказывал он на пресс-конференции.

Как уточнили в министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, самой востребованной специальностью у абитуриентов вузов в этом году стала "Информатика и вычислительная техника". В заявлениях, поданных на госуслугах и офлайн, ее указали почти 650 тыс. раз. Также абитуриенты 175 тыс. раз выбрали "Информационную безопасность" и почти 70 тыс. раз — "Компьютерные и информационные науки".

Направление ИТ получило популярность и у поступающих в колледжи, где самым большим спросом пользовались направления: информационные системы и программирование, сестринское дело, лечебное дело, экономика и бухгалтерский учет, а также туризм и гостеприимство.

Приемная кампания по поступлению в колледжи на очное отделение завершилась 15 августа. Подать заявление можно было на несколько направлений и в разные учебные заведения. По сравнению с прошлым годом, сообщили в Минцифры, подачу через госуслуги выбирали в четыре раза чаще, чем очную, и подали таким способом почти 200 тыс. заявлений. Набор на очное отделение в колледжи, в которых еще остались места, продолжится до 25 ноября. Сроки подачи заявлений на очно-заочное и заочное обучение учебные заведения определяют индивидуально — многие из них еще ведут набор.

Обозреватель Анастасия Николаева