Россия / Точка зрения 23 декабря 2021 г. 17:32

Четыре часа о главном

Interfax-Russia.ru – Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции подвел политические и экономические итоги года, отдельно остановившись на международных делах и проблеме коронавируса.

Четыре часа о главном
© РИА Новости. Михаил Метцель

В очном формате

 

Президент России Владимир Путин вернулся к очному формату проведения больших пресс-конференций и подвел итоги уходящего года в столичном "Манеже", отвечая на вопросы журналистов.

Это — 17-я по счету итоговая пресс-конференция Путина, и второй год она проводится в условиях пандемии коронавируса. В 2020 году из-за пандемии глава государства общался с журналистами в режиме видеоконференции из своей резиденции в Ново-Огарево. Основная масса представителей СМИ находились тогда в Центре международной торговли, а непосредственно рядом с президентом — лишь несколько корреспондентов кремлевского пула. Из-за ковидных ограничений в прошлогоднюю пресс-конференцию были добавлены и элементы "прямой линии" с россиянами.

В этом году президент общался с представителями СМИ очно. Как отмечал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, провести вновь очную пресс-конференцию стало личным решением президента, "который прекрасно понимает, что это удобнее для журналистов, это востребовано журналистами, и это ежегодное право журналистов задать любые вопросы президенту должно реализовываться".

Песков объяснил решение проводить в этом году пресс-конференцию в таком формате и "относительно спокойным" периодом с эпидемиологической точки зрения, что позволяет при соблюдении установленных Роспотребнадзором мер предосторожности провести мероприятие очно.

Тем не менее, в этом году, несмотря на привычный формат, пресс-конференция все же проходила с некоторыми новшествами, вызванными коронавирусными ограничениями. Главное из них — закрытая аккредитация на мероприятие. Туда могли попасть только представители СМИ, которые получили приглашение от администрации президента. Среди них, как федеральные, так и региональные средства массовой информации, а также представители иностранных СМИ (Bloomberg, "Синьхуа", BBC, УНИАН, ABC News и другие) и СМИ, признанные иноагентами ("Дождь", Meduza).

"Это журналисты и СМИ, которые принимают активное участие в освещении политических, экономических событий и президентской повестки дня", — отмечал Песков.

Также традиционно присутствовали журналисты из регионов.

Вместе с тем из-за ограничений в нынешнем году значительно сократилось общее количество аккредитованных представителей СМИ — чуть более 500 человек против 774 в 2020 году и примерно 1 тыс. 900 в допандемийном 2019 году.

Новой стала и площадка мероприятия. Как рассказывал Песков, из-за необходимости обеспечить социальную дистанцию между журналистами было принято решение переехать из Центра международной торговли в более просторный Манеж.

Перед пресс-конференцией участвующие в ней журналисты должны были сдать три ПЦР-теста.

При этом само общение с Путиным, как и прежде, проходило в свободном формате, в традициях классических пресс-конференций. Основные вопросы журналистов были связаны с ситуацией в российской и мировой экономике, ключевыми международными проблемами, с социальной и внутриполитической тематикой, а также с ситуацией с коронавирусом.

 

Коронавирус и вакцинация

 

Президент оценил работу губернаторов по регулированию ситуации с вирусом в целом как ответственную.

"По нашему пути пошли очень многие страны. На самом деле, мы же первые об этом сказали, что страна большая, ситуация в разных регионах (с коронавирусом — ИФ) разная, по-разному складывается. И поэтому при общем руководстве со стороны федерального центра, и для этого была создана правительственная комиссия, нам нужно все-таки отдать на уровень регионов возможность тонко регулировать ситуацию в самом регионе", — обратил внимание глава государства.

Он указал на то, что в различных регионах по-разному складывается эпидемиологическая ситуация из-за большой территории страны. Президент согласился с тем, что не во всех регионах соответствующие меры принимались своевременно, однако в целом считает удовлетворительной работу на местах.

Со своей стороны, по его словам, федеральный центр всегда оказывал поддержку тем регионам, которые в ней нуждались. При этом Путин отметил, что в период распространения пандемии помощь федерального центра регионам кратно увеличилась, и такое взаимодействие между федеральным центром и регионами дало необходимый результат.

Президент РФ также опроверг информацию о том, что Россия скрывает данные по смертности от коронавируса, отметив, что это "сложно посчитать".

"Я нацеливаю нашу систему здравоохранения на то, чтобы все было максимально открыто, понятно и ясно, еще и потому, чтобы люди поняли важность этой вакцинации", — добавил он.

Глава российского государства считает, что высокая смертность, в том числе , связана с низким уровнем коллективного иммунитета, который на данный момент составляет 59,4%, а этого явно недостаточно. Путин выразил надежду, что коллективный иммунитет к коронавирусу в 80% в России будет достигнут уже в первом-втором квартале 2022 года. Хотя, по его словам, в некоторых странах сейчас уже говорят о необходимости достижения коллективного иммунитета к COVID-19 в 90-95%.

При этом президент убежден в отсутствии необходимости вводить меры преследования за отказ от вакцинации против вируса.

"Дело совершенно не в какой-то политической воле. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия. Как только начнешь давить, сразу появятся способы обойти это стремление надавить", — сказал Путин.

По его мнению, нужно с уважением относиться к людям вне зависимости от их отношения к вакцинации и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер. Он также считает бессмысленным введение ответственности за отказ от вакцинации.

"По поводу того, надо ли усиливать ответственность, и так далее — вот в Германии усиливают, а уровень вакцинации низкий, ну и что толку? Бороться надо с правонарушениями, а не с законопослушными людьми. Скажем, сертификаты о вакцинации подделывают, уже 200 с лишним уголовных дел возбуждено, в основном по двум статьям возбуждают — по подделке документов и по должностным преступлениям, по-моему, 270 дел уже. Вот здесь надо, да, бороться", — сказал Путин.

По словам президента, для достижения успеха России "необходимо идти по другому пути", терпеливо и с уважением разъяснять гражданам необходимость вакцинации от коронавируса.

"Если мы будем принципиально, последовательно, доходчиво и с уважением к людям разъяснять необходимость вакцинирования, я думаю, что мы добьемся нужного результата. Но другие способы — они контрпродуктивны", — подчеркнул Путин.

 

Международная повестка

 

В этом году президент большое внимание уделил международной повестке, в которой, как выразился накануне его пресс-секретарь, сейчас наблюдается большая турбулентность.

Действия России в отношении других стран будут зависеть не от хода переговоров по гарантиям безопасности, а от необходимости обеспечения собственной безопасности, заявил Путин. По его словам, в связи с этим Россия "ясно и четко" дала понять, что дальнейшее движение НАТО на восток неприемлемо.

"Чего здесь непонятного? Мы, что ли ставим ракеты рядом с границами Соединенных Штатов? Нет! Это Соединенные Штаты со своими ракетами пришли к нашему дому, на пороге нашего дома находятся уже. Разве это какое-то избыточное требование, не ставить больше ударных систем у нашего дома? Чего здесь необычного? Как бы американцы отнеслись, если бы мы взяли и на границе между Канадой и США, на границе Мексики и США поставили бы наши ракеты? А что, разве у Мексики и США не было территориальных вопросов? А Калифорния кому принадлежала, а Техас? Подзабыли, что ли?" — подчеркнул президент.

По словам Путина, в США об этом не вспоминают, таким же образом и Россия "старается не вспоминать", как складывалась Украина.

"Кто ее создал-то? Ленин Владимир Ильич, когда создавал Советский союз", — сказал он.

Президент подчеркнул, что текущая ситуация — вопрос обеспечения безопасности, а не истории, и важен не ход переговоров, а результат.

"Разве мы не знаем? "Ни одного дюйма на восток", сказали нам в 90-е годы. И чего? На-ду-ли. Просто нагло обманули. Пять волн расширения НАТО, и теперь уже, пожалуйста, в Румынии, в Польше появляются соответствующие системы. Вот о чем речь, не мы кому-то угрожаем. Теперь еще говорят, и Украина будет в НАТО. Или, бог с ним, не в НАТО, на двухсторонней основе будут базы и ударные системы", — отметил он.

По словам президента, в связи с этим не Россия, а Запад должен давать гарантии, "и немедленно, сейчас, а не забалтывать это десятилетиями, и под мягкий говорок о необходимости безопасности для всех делать то, что планировали".

Он напомнил, что Запад неоднократно обещал России равную безопасность и нарушал эти обещания, вынудив тем самым Москву требовать письменные гарантии для обеспечения собственной безопасности. Вместе с тем, Москва видит пока в целом позитивную реакцию на свое предложение Вашингтону о гарантиях безопасности.

"Ясно, что один из важнейших элементов сегодня, это стабильность и безопасность, обеспечение безопасности на этом участке, на этом направлении. И мы должны понять, как будет обеспечена наша безопасность. Поэтому без всяких хитростей мы просто прямо поставили вопрос, что никакого движения НАТО дальше на восток быть не должно", — заявил Путин, отметив, что теперь Москва ожидает ответ Вашингтона, и в целом в России видят готовность приступить к этой дискуссии.

По его словам, американские партнеры заявили о готовности к началу дискуссии, и переговоры по этому вопросу ожидаются в начале следующего года в Женеве.

"Представители с обеих сторон назначены. Надеюсь, что развитие ситуации пойдет именно по этому пути", — сказал президент РФ, добавив, что Москва готова обсуждать гарантии безопасности и на площадке ОБСЕ.

А посредническую роль в переговорах между Россией и НАТО по гарантиям безопасности, считает Путин, могла бы сыграть Италия, учитывая "и доброжелательный настрой, и уровень наших отношений".

Он отметил, что отношения между Россией и Италией находятся на высоком уровне, "вне зависимости от тех политических сил, которые в тот или иной момент оказываются на вершине политической власти".

"Конечно, Италия — страна НАТО, страна Евросоюза, но это не мешает нам работать в том ключе, о котором я сказал. Надеюсь, что так и будет", — добавил президент.

Что касается отношений с Киевом, то, как отметил Путин, Россия хочет любой ценой выстраивать отношения добрососедства, но президент Украины Владимир Зеленский попал под влияние радикальных элементов.

"Вместо того, чтобы отвечать на запрос людей о мире, используя эти настроения в украинском обществе, президент Зеленский пришел к власти и вместо того, чтобы их исполнять, подпал, как и прежние руководители, под влияние радикальных элементов, как на Украине говорят, "нациков", — сказал президент, добавив, что Москва готова работать с теми силами, которые хотели бы выстроить отношения с Россией в таком добрососедском ключе.

Однако, указал Путин, с теми силами, которые хотели бы выстроить нормальные отношения с Россией, "происходят судебные расправы, санкции против своих граждан, что противоречит законам и Конституции Украины, или просто убийства на улице, убийц никто не ищет".

Касаясь ситуации на юго-востоке Украины и продолжающихся там обстрелов, Путин напомнил о достигнутых некоторое время назад договоренностях о том, что приказ на ответный огонь в случае огня с одной стороны могут отдать только вышестоящие руководители, вплоть до соответствующих министерств — в одном случае это Донецк и Луганск, в другом случае — Киев.

Глава российского государства пояснил, что эти решения были приняты для того, чтобы прекратить обстрелы на линии разграничения вообще. Вместе с тем киевские власти, подчеркнул Путин, взяли это решение и отменили, передав право принятия решений на уровень полевых командиров.

Президент также напомнил о минских соглашениях, согласно которым необходимо внести изменения в Конституцию Украины и обеспечить, по сути, автономию — провести выборы, объявить амнистию.

"Что мы видим в проекте закона о переходном периоде? Вместо выборов — военная администрация, вместо амнистии — люстрация, вместо решения политических вопросов — возвращение войск в места постоянной дислокации. Что такое возвращение войск в места постоянной дислокации? То есть ввести войска на эту территорию (ДНР и ЛНР, — "ИФ") без всяких политических процессов, без всяких выборов", — отметил Путин.

Он не исключил и подготовки Киевом новой военной операции против Донбасса. И, по его словам, Россия должна реагировать на подобные действия и, "думая об этом, что-то делать".

 

Справились с вызовами

 

На пресс-конференции речь шла и об экономических итогах года. В том числе президент затронул и последствия мировой неблагоприятной конъюнктуры, и инфляционные процессы в мире, и продолжающийся мировой экономический кризис.

По словам главы российского государства, Россия лучше многих развитых экономик мира справилась с вызовами коронавирусной инфекции и начала восстановление опережающими темпами.

"Наша экономика (…) все-таки оказалась более мобилизованной и готовой к шокам, чем многие другие развитые экономики мира (...), даже если взять "двадцатку", — заявил президент РФ.

Так, он отметил, что спад экономики в РФ составил три процента, что "гораздо ниже, чем во многих ведущих экономиках мира".

"И мы восстановились гораздо быстрее, чем другие страны", — подчеркнул президент.

По его мнению, работа правительства и Центрального банка в период пандемии заслуживает удовлетворительной оценки. Реальный сектор, конечно, недоволен ростом ставок в РФ, добавил Путин, но если этого не делать, может повториться турецкий сценарий.

"От повышения ставок существуют какие угрозы? Ограничение роста. Нам нужно обеспечить рост свыше мировых 3,4-3,5% в ближайшее время. Даже не вот так, как сейчас - 4,6%, 4,4-4,5% было бы неплохо, было бы хорошо, но повышение ставок уменьшает эти возможности, но сегодня мы этого пока не видим, потому что объемы кредитования не падают, а возможности банковской системы растут — у одного Сбербанка у нас только триллион прибыли в этом году", — отметил Путин.

Он подчеркнул, что инфляция в России на уровне 8% — это много, и необходимо вернуться к целевым показателям в 4%. Однако, считает Путин, пока удается найти "золотую середину" между целями по сдерживанию инфляции и поддержанию экономического роста. В том числе, по его словам, реальные располагаемые доходы населения РФ по итогам 2021 года, как ожидается, вырастут на 3,5%, рост ВВП РФ в 2021 году ожидается на уровне 4,5%, а рост инвестиций в основной капитал прогнозируется по итогам года на уровне 6%.

В ходе пресс-конференции президент РФ также сообщил о подготовке программы по дальнейшему расселения аварийного жилого фонда в России; предложил искать в Киеве причину рекордного роста цен на газ в Европе; пообещал проиндексировать пенсии; обсудил возможности, которые дают интернет-платформы, и действия мировых IT-гигантов; рассказал о более ста предотвращенных нападениях на учебные заведения; проинформировал о разработке совместно с Китаем отдельных высокотехнологичных видов вооружений и ответил еще на ряд вопросов.

Пресс-конференция длилась 3 часа 55 минут. За это время президент ответил на 55 вопросов.

В прошлом году продолжительность пресс-конференции составила 4 часа 29 минут, за которые Путин ответил на 68 вопросов. Рекорд продолжительности принадлежит пресс-конференции 2008 года. Тогда за 4 часа 40 минут Путин ответил более чем на 100 вопросов.

Большие ежегодные пресс-конференции Путин проводит с 2001 года. Почти всегда они проходят в один из четвергов декабря. Исключением стал 2016 год, когда пресс-конференция президента была перенесена на пятницу по личному решению президента. Путин посчитал невозможным проводить встречу с журналистами в день похорон погибшего в Турции посла РФ Андрея Карлова.

Обозреватель Анастасия Николаева