Interfax-Russia.ru — Еврокомиссия в рамках шестого пакета санкций против РФ предлагает запретить импорт российской нефти, отключить от SWIFT три российских банка и ввести санкции в отношении главы РПЦ.
Нефть под санкциями
Евросоюз намеревается полностью запретить импорт российской нефти к концу 2022 года, сообщило в конце апреля агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Накануне эту информацию, выступая в греческом городе Александруполис в честь начала строительства там плавучего терминала СПГ, подтвердил председатель Евросовета Шарль Мишель, а 4 мая — глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.
"Сегодня мы предложим запретить всю российскую нефть в Европе. Это будет полный запрет на импорт нефти из РФ, доставляемой по морю и по трубопроводам, неочищенной и очищенной нефти", — заявила она.
Пойти на этот шаг будет непросто из-за зависимости ряда государств-членов от нефти РФ, однако ЕС "просто обязан пойти на это".
По словам фон дер Ляйен, эмбарго нужно вводить "аккуратным образом", а прежде найти альтернативных поставщиков нефти и минимизировать влияние санкций на нефтяные рынки. Отказ от нефти и очищенных нефтепродуктов из РФ должен занять шесть месяцев и завершиться к концу 2022 года.
Среди стран, которые столкнутся с серьезными сложностями в случае введения европейского эмбарго на российскую нефть, называют в частности Словакию и Венгрию. Так, накануне словацкий министр экономики Рихард Сулик отметил, что его страна пока не может позволить себе отказаться от российской нефти.
"Мы будем, конечно, настаивать на исключении", — приводит его слова агентство Associated Press, напоминая, что поставки нефти из Словакии идут почти полностью из России.
Министр экономики в свою очередь объяснил, что словацкий нефтеперерабатывающий завод Slovnaft не может немедленно перейти с российской нефти на нефть от других поставщиков. Он добавил, что на этот процесс уйдет несколько лет.
Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийарто накануне также заявил, что его страна не может гарантировать бесперебойное функционирование экономики без российской нефти.
"Мы проголосовали за каждый пакет санкций в Европейском союзе, несмотря на это, мы сталкиваемся всегда с несправедливыми упреками со стороны ЕС. Это сводится к тому, что мы откровенно говорим о том, что гарантирование энергобезопасности страны требует конкретных шагов с нашей стороны. Именно поэтому не голосуем за такие санкции, которые бы ограничивали поставку газа и нефти со стороны России в Венгрию. Это не политическое решение", — сказал Сийарто журналистам, добавив, что 65% нефти поступает в Венгрию из России через нефтепровод "Дружба".
И, по его словам, в настоящее время в распоряжении Венгрии нет другого маршрута, который мог бы поставить нужный объем нефти.
Сийарто подчеркнул, что Венгрия поддерживает инициативу Европейского союза о диверсификации энергоносителей, но санкции в отношении российской нефти могут помешать Венгрии приступить к реализации данного проекта.
В свою очередь, издание Politico сообщало со ссылкой на неназванных дипломатов ЕС, что Еврокомиссия предложит меры переходного характера или исключение из санкций в сфере поставок нефти для Словакии и Венгрии, учитывая степень их зависимости от российского сырья и трудности с поиском альтернативных поставщиков.
Кроме того, по данным издания, предложенный Еврокомиссией поэтапный отказ из импорта российской нефти (до конца этого года) позволит гарантировать сохранение экономических позиций ФРГ и минимальный ущерб международным нефтяным рынкам.
Западные СМИ со ссылкой на источники отмечают, что активно покупающая российскую нефть Германия, судя по всему, может согласиться на такое предложение.
В Австрии также заявили, что готовы пойти на эмбарго российской нефти, если будет решение ЕК. Как сообщила в начале недели министр климата, окружающей среды и энергетики страны Леоноре Гевесслер, Австрия к этому подготовлена. По ее словам, ранее около 10% импорта нефти в Австрии приходилось на Россию, но в последнее время эта доля сокращалась, а в марте российскую нефть не закупали.
Пополнят списки
Помимо введения эмбарго на российскую нефть ЕС собирается отключить от SWIFT еще три российских банка.
"Мы, наконец, отключаем от SWIFT Сбербанк - крупнейший российский банк. Мы также отключим от SWIFT два других крупных банка в России", — заявила председатель Еврокомиссии, выступая в Европарламенте.
По информации Politico, среди претендентов на отключение от всемирной платежной системы Московский кредитный банк и Россельхозбанк.
Более того, по словам фон дер Ляйен, Еврокомиссия предлагает запретить вещание в ЕС трех крупных государственных телеканалов России.
"Им больше не будет позволено распространять их контент в ЕС в любой форме, будь то по кабелю, через спутник, в интернете или через приложения смартфонов", — сказала она.
Кроме того, ЕС собирается запретить ряду европейских специалистов предоставлять услуги российским компаниям.
"Власти РФ зависят от бухгалтеров, консультантов, политтехнологов из Европы. Этому положат конец. Мы запрещаем предоставлять такие услуги российским компаниям", — уточнила глава Еврокомиссии.
Также, подчеркнула она, в новый санкционный список могут включить некоторых военнослужащих. По данным Politico, речь идет о высшем офицерском составе РФ и прочих лицах, которые, по мнению ЕС, связаны с событиями в украинской Буче.
Наряду с этим, сообщает издание, Еврокомиссия в рамках шестого пакета антироссийских санкций предлагает ограничительные меры против Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В Русской православной церкви уже заявили, что скептически относятся к планам Еврокомиссии ввести санкции против патриарха Кирилла. Так, спикер РПЦ Владимир Легойда напомнил у себя в телеграм-канале "авторам санкционных инициатив", что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл происходит из семьи, члены которой "на протяжении десятилетий подвергались репрессиям за веру и нравственную позицию во времена воинствующего коммунистического безбожия".
"И никто из них не испугался тюремного заключения и даже расправы, поэтому надо быть совершенно не знакомым с историей нашей Церкви, чтобы запугать ее клир и верующих занесением в какие-то списки", — написал он.
Комментируя планы введения ограничительных мер против главы Русской православной церкви Легойда также высказал мнение, что чем более неизбирательными становятся санкции, чем более они теряют связь со здравым смыслом.
Вместе с тем число российских фигурантов западных санкционных списков за два месяца, прошедших с момента подписания президентом РФ Владимиром Путиным указа о признании ЛНР и ДНР, удвоилось.
Как свидетельствует статистика системы X-Compliance, за период с 22 февраля по 22 апреля США, ЕС, Великобритания и их основные союзники обновляли (расширяли, корректировали, меняли) санкционные списки в отношении российских фигурантов 247 раз. В результате в списках различных стран теперь числятся 2 тыс. 432 физических и юридических лиц, морских и воздушных судов из России. Под самыми жесткими санкциями по данным на 22 апреля находилось около 2 тыс. россиян и различных объектов. В конце февраля эти цифры были ниже как минимум в 2 раза.
Теперь по числу подсанкционных лиц Россия опережает Иран, который до недавнего времени был лидером в этой сфере, минимум в 1,7 раза.
Согласно статистике, чаще всего в санкционные списки попадали производственные, научные, финансовые и транспортные организации. В частности, среди 357 действующих российских банков в санкционных списках напрямую числятся 33, находятся под санкционным риском по "Правилу 50%" — еще 9, связаны с физическими и юридическими лицами (руководителями, совладельцами) — прямыми фигурантами санкционных списков — 50.
По "Правилу 50%", которое применяется в рамках санкционных списков OFAC (США), Евросоюза и Великобритании (HM Treasury), санкции распространяются и на компании, не поименованные в указанных санкционных списках напрямую, но которыми его фигуранты владеют на 50 или более процентов. По состоянию на 21 февраля под риском распространения действия этого правила находились 2 тыс. 347 российских компаний, в то время как спустя 2 месяца, 22 апреля, под этим риском оказались уже 3 тыс. 499 компаний.