Interfax-Russia.ru – Президент США Дональд Трамп сократил дедлайн по достижению соглашения между Россией и Украиной до 10 - 12 дней. Как Москва отреагировала на незаинтересованность Вашингтона в дальнейших контактах с президентом РФ?

Первый дедлайн
Президент США Дональд Трамп 14 июля сообщил о планах ввести "суровые меры" против Москвы при отсутствии сделки по урегулированию ситуации на Украине через 50 дней. По его словам, речь идет о вторичных пошлинах "примерно в 100%". При этом глава Белого дома отметил, что разочарован позицией Россией по украинскому урегулированию.

США пообещали России 100-процентные вторичные пошлины на нефть, при отсутствии украинского урегулирования
Как пояснял постпред США при НАТО Мэттью Уитакер, эти меры в случае имплементации коснутся стран, покупающих нефть из РФ. Среди таких покупателей он назвал в частности Индию и Китай.
Американский лидер при этом выражал надежду, что и Киев, и Москва все же будут стремиться к мирному урегулированию как можно скорее.
Вместе с тем, по словам Трампа, США договорились, что будут отправлять партии оружия союзникам по НАТО, которые затем получат возможность при желании "отправлять какие-то виды оружия другим странам". Причем, подчеркнул президент США, он планирует снабдить Европу "большим количеством разнообразного оружия".
Читайте также:
Новый дедлайн
Трамп между тем не исключил, что его дедлайн для урегулирования Россией украинского кризиса в итоге может составить менее 50 дней.
А накануне президент США установил новый предельный срок по достижению соглашения между Россией и Украиной.
"Я установлю новый срок: примерно на 10 или 12 дней, начиная с сегодняшнего дня. Нет причин ждать", - сказал Трамп на встрече с премьером Великобритании Киром Стармером в Шотландии.

Президент США Дональд Трамп сократил дедлайн по достижению соглашения между Россией и Украиной до 10 - 12 дней
Американский лидер отметил, что думал, будто ранее ему удалось договориться минимум о перемирии, однако ситуация оказалась иной.
"Я хочу быть благородным, но мы просто не видим никакого прогресса", - добавил Трамп.
При этом он повторил угрозу вторичных санкций, если не будет украинского урегулирования до конца дедлайна.
"Это будут санкции: возможно, пошлины, вторичные пошлины", - сказал американский лидер журналистам.
Трамп отметил, что не хотел бы принимать новые меры, направленные против Москвы, но конфликт между Россией и Украиной "должен быть урегулирован".
"Я думаю, что, в конечном счете, что-то случится. Это должно случиться быстро", - подчеркнул он, рассуждая о перспективах урегулирования.
Президент США заявил, что его не устраивает политика российского руководства в отношении Украины.
"Посмотрим, что будет. Я очень разочарован. (...) Нам придется с этим разобраться", - сказал Трамп.
Вопрос контактов
Президент США после установления предыдущего дедлайна заявлял, что продолжит контакты с российским президентом, хотя в отношениях имеются сложности. По словам Трампа, он верит в желание Путина урегулировать украинский конфликт.
"Он говорит, что хочет мира. Он часто говорит, что хочет мира. Я надеюсь, что он это сделает", - отмечал американский лидер в беседе с журналистами.
Между тем накануне Трамп вдруг заявил, что не очень заинтересован в дальнейших контактах с Путиным.
"Я больше не особо заинтересован в беседах с ним", - сказал он, отвечая на вопрос о том, может ли личная встреча с Путиным помочь решить украинский конфликт, и рассматривает ли он такую возможность.

Президент США Дональд Трамп не очень заинтересован в дальнейших контактах с президентом России Владимиром Путиным
При этом президент США отметил, что он "разочарован президентом России Владимиром Путиным".
Со своей стороны госсекретарь США Марко Рубио пояснил, что глава Белого дома действительно хочет добиться завершения украинского кризиса, но считает, что телефонных переговоров для этого недостаточно, нужны конкретные шаги
"Президент ясно дал понять, что пора действовать", - сказал Рубио в эфире Fox News.
По его словам, "хорошие телефонные беседы" с президентом России не дают результата, чем Трамп разочарован и теряет терпение. Госсекретарь отметил, что президент США считает, что, хотя украинский кризис - "не его война", он хотел бы ее прекращения.
Приняли к сведению
В Кремле приняли к сведению заявления президента США о сокращении срока для достижения перемирия на Украине с 50 до 10-12 дней, а также о том, что он больше не заинтересован в разговорах с российским коллегой по украинскому урегулированию.
"Мы приняли к сведению вчерашние заявления президента Трампа. Продолжается специальная военная операция, и мы по-прежнему сохраняем нашу приверженность мирному процессу для урегулирования конфликта вокруг Украины и обеспечения наших интересов в ходе этого урегулирования", - заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле приняли к сведению сокращение срока для достижения перемирия на Украине
При этом он не стал оценивать слова Трампа о том, что ему больше неинтересны разговоры с Путиным об Украине.
К тому же, напомнил представитель Кремля, вопрос о возможной встрече Путина и Трампа в предметном плане пока и не обсуждается.
Песков также обратил внимание на то, что процесс нормализации российско-американских отношений идет "ни шатко ни валко", и хотелось бы больше динамики, а импульсы нужны с обеих сторон.
Время на анализ
В Кремле, впрочем, еще в прошлый раз серьезно восприняли заявления Трампа, собираясь их проанализировать.
"Заявления президента США весьма серьезны. Что-то в них адресовано лично президенту Путину. Нам, безусловно, нужно время для анализа сказанного в Вашингтоне", - отмечал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также заявлял, что Россия хочет понять, "что стоит за этим заявлением" Трампа.
"Было раньше и 24 часа, было и 100 дней - мы все это проходили, и действительно хотим понять, чем движим президент Соединенных Штатов", - указывал министр.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия хочет понять, что стоит за заявлением США о дедлайне
При этом Лавров обращал внимание на то, что Трамп находится под огромным "давлением Европейского союза и нынешнего руководства НАТО, которые бесцеремонно поддерживают требования (президента Украины Владимира) Зеленского продолжать накачивать его современным, в том числе наступательным, оружием за счет все большего и большего ущерба налогоплательщикам в западных странах".