Урал / Новости 2 октября 2025 г. 11:25

Уральские ученые создали специальные конфеты для народов Арктики

Екатеринбург. 2 октября. ИНТЕРФАКС - Аспирант третьего курса кафедры технологии питания Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) Шамиль Шамилов разработал специальные конфеты для народов Арктики и защитил по этой теме диссертацию, сообщает пресс-служба вуза.

"Изучив все факторы, которые влияют на население (экстремально низкие температуры, недостаток солнечного света, недостаточное питание, тяжелые условия труда и другие), ученые предложили несколько градаций шоколадных изделий, каждое из которых, а это два вида - шоколад и конфеты, закрывает какую-то "проблему". Таким образом, мы получили полезную начинку в шоколадной глазури", - цитирует пресс-служба слова доктора технических наук, профессора Наталии Заворохиной.

Как пояснили в пресс-службе, автор диссертации также разработал купаж растительных масел, включающий рыжиковое, амарантовое, льняное, облепиховое и масло расторопши, чтобы обогатить конфеты ненасыщенными жирными кислотами.

"Это влияет положительно, прежде всего, на адаптацию организма к климатическим условиям. Есть конфеты в виде трюфеля, с добавлением морошки, с мармеладом из пюре арктических ягод, и еще один вид - конфета с сырной обсыпкой, в которой содержится увеличенной количество триптофана - кислоты, способствующей успокоению и психологической разгрузке", - добавили в вузе.

По словам Заворохиной, созданный шоколад содержит капсаицин, который входит в состав всех острых перцев - чили, халапеньо и других.

"Это вещество, которое дает сигнал мозгу, после чего начинается термогенез, то есть человеку изнутри становится теплее", - объяснила она.

По информации пресс-службы, Шамилов, кроме самих конфет, разработал технологию изготовления ягодного пюре, для которого вместе с мякотью до нескольких микрон измельчаются косточки, содержащие полезные вещества. Далее пюре замораживается и используется по мере необходимости.