Урал / Главные события 13 августа 2025 г. 12:45 обновлено 13 августа 2025 г. 14:26

Тюменский губернатор призвал использовать эскроу-счета при строительстве частных домов

(добавлен 8-11 абзацы)

Тюменский губернатор призвал использовать эскроу-счета при строительстве частных домов. Фото. © РИА Новости. Нина Зотина
© РИА Новости. Нина Зотина

Тюмень. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Губернатор Тюменской области Александр Моор рекомендовал жителям строить частные дома с применением эскроу-счетов, чтобы обезопасить себя от недобросовестных застройщиков.

"В строительстве многоквартирных домов в Тюменской области обманутых дольщиков нет, потому что при таком строительстве обязательно использование эскроу-счетов. В индивидуальном жилищном строительстве счета эскроу не являются обязательными, но могут быть на добровольной основе использованы", - сообщил губернатор журналистам в среду.

Губернатор отметил, что в регионе есть случаи незавершенного строительства частных домов, на которые была выдана ипотека, сейчас правоохранительные органы работают с застройщиками, от действий которых пострадали жители области.

"Действиям всех застройщиков будет дана правовая оценка, и будут предприняты все меры для завершения строительства и взыскания денежных средств, которые они получили от граждан", - сказал Моор.

По его словам, работа будет проведена также с банками, которые выдали ипотеку на эти дома.

"Будем, безусловно, с ними (банками - ИФ) работать, чтобы банки вошли в ситуацию людей и максимально упростили для них условия (...). Тем более это были аккредитованные застройщики, в каком-то смысле банки разделяют ответственность за то, что рекомендовали этих застройщиков", - подчеркнул Моор.

При этом он обратился к заемщикам: "Сейчас мы можем требовать от застройщиков строить через счета эскроу, через банки. Ваши деньги будут защищены. Если вы делаете это не через счета эскроу, а путем обычного договора, никогда не давайте большие авансы вперед. Всегда есть риски - объективные, субъективные. Если и авансировать, то совсем немного".

Губернатор сообщил также, что на 1 августа объем введенного жилья в регионе составляет 88% к уровню аналогичного периода прошлого года. "В многоквартирном жилье снижение идет на 32%, но мы отмечаем, что с каждым месяцем это отставание сокращается. Я думаю, что по вводу жилья на конец года мы можем приблизиться к уровню ввода 2024 года", - сказал Моор.

По его словам, спрос на недвижимость в регионе за 7 месяцев текущего года сократился на 18%. Вместе с тем, отметил глава региона, "есть ожидания, что ключевая ставка будет снижаться, и восстановится рынок ипотеки, а кроме того какая-то часть банковских вкладов может перетечь на рынок недвижимости и сформировать дополнительный спрос".

Если спрос будет сбалансирован, то застройщики смогут быстро вывести на рынок нужное количество недвижимости, так как у них уже сформирован задел - в строительстве на сегодняшний день порядка 4,5 млн кв.м, добавил он.

"Катастрофического сценария падения строительства на 30-50% в текущих условиях я не вижу. То есть мы должны обеспечить финансовую и экономическую устойчивость строительного сектора для того, чтобы вот этот период волатильности пройти и уже совершенно точно выйти готовыми к новому циклу роста", - резюмировал губернатор.

Новости Урала