Урал / Главные события 13 августа 2025 г. 15:44 обновлено 13 августа 2025 г. 16:26

Тюменский губернатор не видит возможности остановить рост тарифов на ЖКУ из-за модернизации ЖКХ

(добавлен 11 абзац)

Тюменский губернатор не видит возможности остановить рост тарифов на ЖКУ из-за модернизации ЖКХ. Фото. © РИА Новости. Алексей Сухоруков
© РИА Новости. Алексей Сухоруков

Тюмень. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Рост тарифов на услуги ЖКХ не может быть остановлен, так как развитие инфраструктуры ЖКХ в Тюменской области будет продолжаться, сообщил губернатор региона Александр Моор на пресс-конференции в среду.

"Давайте мысленный эксперимент проведем. (...) В этом эксперименте, наверное, появится точка, когда инвестиции завершены, надежность и качество - на максимальном уровне. И тогда новых инвестиций в тарифе не будет. Но жизнь - она другая. Системы ЖКХ развиваются, меняются технологии, меняются потребности. Поэтому мы будем с вами находиться все время в движении. Как будут меняться тарифы в будущем, зависит от многих факторов. Сейчас очень важно, чтобы мы достигли высокого уровня надежности и качества услуг", - заявил Моор.

Губернатор напомнил, что разница между экономически обоснованными тарифами и льготными оплачивается из бюджета региона. Так, в 2024 году 7,5 млрд рублей бюджетных средств было выплачено ресурсоснабжающим компаниям на компенсацию этой разницы.

Читайте также

Коммунальные услуги в Тюменской области подорожают на 13-19% с 1 июля - власти

По словам Моора, за это время была проведена масштабная реконструкция и капитальный ремонт сетей водоснабжения Тюмени.

"Сегодня 70% сетей - полимерные, 7 лет назад их было 20%. Еще 5-7 лет такой работы, и все сети будут выполнены из полимерных труб. Это означает, что нет ржавчины, нет вторичного загрязнения", - пояснил губернатор.

На сегодняшний день, по его словам, в регионе полностью модернизированы Велижанские водоочистные сооружения. До конца этого года будет завершен комплекс работ по модернизации Метелевских водоочистных сооружений.

Кроме того, сообщил глава Тюменской области, в регионе проведена также масштабная модернизация, которая позволит подключить к сетям водоснабжения и водоотведения города Тюмени населенные пункты Тюменского района.

Реконструированы также водоочистные сооружения Соколовского водозабора в Тобольске.

"Я могу совершенно точно сказать, что это превышение, которое мы все с вами, как потребители, видим, точно идет на развитие системы, на повышение надежности и качество услуг ЖКХ", - резюмировал Моор.

Как сообщалось, общий объем инвестиций в коммунальную инфраструктуру Тюменской области за весь период реализации в регионе 23 концессионных соглашений составит более 47,5 млрд рублей. Инвестиции еще по 16 концессионным соглашениям в сфере ЖКХ Тюменской области могут составить 54 млрд рублей.

Рост стоимости коммунальных услуг в Тюменской области в 2024 году составил 9,6%, в 2025 году - до 19% в зависимости от района.

Новости Урала