Урал / Новости 15 августа 2025 г. 19:46

Новые роботизированные производства планируется создать в ОЭЗ "Южноуральская"

Челябинск. 15 августа. ИНТЕРФАКС - Новые роботизированные производства будут созданы в Челябинской области на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) "Южноуральская", сообщил губернатор области Алексей Текслер в ходе осмотра челябинских предприятий совместно с главой Минпромторга РФ Антоном Алихановым в пятницу.

"Мы сегодня обсуждаем, как сделать, чтобы в Челябинской области было больше современных, уникальных производств. Для этого есть соответствующие инструменты поддержки со стороны министерства промышленности РФ. Также помогает регион. У нас недавно создана особая экономическая зона. Это дает новый импульс и возможности для развития (промышленности - ИФ). У нас есть базовые предприятия, которые работают еще с советского времени, но мы занимаемся и абсолютно новыми направлениями, такими как промышленная робототехника, роботизация. Это будущее для всей страны. Вообще один из самых главных вызовов сегодня - рост производительности труда. И промышленная роботизация отвечает на этот вызов", - заявил Текслер журналистам по итогам посещения "Завода роботов".

В свою очередь Алиханов отметил, что основная цель посещения этого предприятия - "понять, что нужно сделать дополнительно, чтобы придать движению по роботизации ускорение".

"Регион предоставляет возможности ОЭЗ "Южноуральская", и наша задача - поддержать через механизм кластерной платформы те проекты, которые будут размещаться в особой экономической зоне. Мы готовы к этой работе. Создание так называемых "темных производств", полностью роботизированных цехов. Мы в этом году дополнительно расширили меры поддержки роботизации. И, собственно, Челябинская область, как лидер по производству роботов в стране, активно пользуется этими механизмами. Но нам бы хотелось продолжать это движение не только с точки зрения количества, скажем так, денег, направляемых на эти цели, но и линейки роботов, которые все-таки производятся в нашей стране", - отметил Алиханов.

Он также добавил, что в регионе параллельно решаются вопросы образования и подготовки специалистов для отрасли, начиная с обучения детей.

"Завод роботов" приступил уже к производству продукции, на которой будут учиться ребята в школах, колледжах, в университетах. И при этом совместно с профессорско-преподавательским составом формируется методика обучения", - добавил министр.

Между тем основатель "Завода роботов" Андрей Гартунг сообщил, что в особой экономической зоне планируется построить пять заводов, в том числе "АВГ Газовое оборудование".

"Это не просто автоматизированное производство, (...) это "темные цеха", мы хотим сделать его полностью на российском софте. Это будет первое безлюдное производство", - пояснил Гартунг.

Он также добавил, что "Завод роботов" начал производить миниатюрных промышленных роботов для использования на уроках.

"Есть специализированный факультет в Южно-Уральском государственном университете. Мы открыли свой колледж и инженерные классы. Двигаясь дальше в сторону образования, мы подумали о том, на чем будут наши дети учиться, это не должна быть какая-то игрушка из Lego. И мы сделали очень дешевого, безопасного для детей промышленного робота для обучения", - сказал Гартунг.

По его словам, сейчас со специалистами министерства образования обсуждаются возможности его использования в школах.

Ранее сообщалось, что компании, аффилированные с генеральным директором ПАО "Челябинский кузнечно-прессовый завод" и основателем "Завода роботов" Андреем Гартунгом, планируют построить в ОЭЗ "Южноуральская" два роботизированных производства стоимостью более 16 млрд рублей.

Также сообщалось, что в 2024 году "Завод роботов" на базе ЧКПЗ запустил первое в России серийное производство промышленных роботов-манипуляторов. Проектная мощность первой очереди планировалась на уровне 600 единиц продукции в год, в перспективе производство может быть расширено, а мощности - увеличены до 2 тыс. в год.

Предприятие серийно выпускает 6-осевых роботов-манипуляторов грузоподъемностью 60 и 120 кг, а также ключевые компоненты к ним, включая редукторы.

Новости Урала