Салехард. 15 августа. ИНТЕРФАКС - АО "Государственная транспортная лизинговая компания" (группа ВЭБ.РФ) подписало договоры лизинга с АО "Авиакомпания Конверс Авиа" и ООО "Аэросервис" на поставку двух вертолетов Ми-8МТВ-1, сообщает пресс-служба ГТЛК.
Контракты заключены в рамках реализации инвестиционного проекта ГТЛК по обновлению российского вертолетного парка с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). ГТЛК планирует передать воздушные суда авиакомпаниям в этом году.
Всего в этом году ГТЛК планирует передать российским авиакомпаниям по ФНБ-проекту 30 вертолетов модификаций Ми-8. С начала года компания поставила по программе 10 вертолетов для пяти российских авиакомпаний.
Многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ-1 могут использоваться практически в любых климатических условиях, выполнять широкий спектр авиаработ, включая перевозку грузов, пассажиров, санитарную эвакуацию, тушение пожаров, строительно-монтажные работы, поисково-спасательные операции и многие другие.
АО "Государственная транспортная лизинговая компания" поставляет в лизинг технику и оборудование для авиационных, транспортных компаний и предприятий других отраслей.
Авиакомпания "Конверс Авиа" выполняет коммерческие воздушные перевозки на территории Уральского, Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского и Сибирского округов РФ, осуществляет авиационное обеспечение ледоколов и морских судов.
Согласно информации на сайте авиакомпании, базируется в аэропорту Змеево (Тверь), авиационный парк состоит из 40 вертолетов - Ми-8Т, Ми-8МТВ, Ми-8АМТ, Ми-2. Данных о собственниках нет.
"Аэросервис" - региональный перевозчик, специализирующийся на авиаработах в Забайкальском крае. Помимо вертолетных перевозок пассажиров и грузов, в числе основных видов деятельности компании - аэрофотосъемка, вылеты санитарной авиации, эко-мониторинг, патрулирование газопроводов и нефтепроводов, линий электропередач и связи.
Компания зарегистрирована в Чите. 100% "Аэросервиса", по данным ЕГРЮЛ, принадлежат ООО "Сибирская легкая авиация", 36% которого закольцованы, еще по 32% принадлежат Юрию Лапину и Владимиру Миронову.