Экономика Свердловской области с достоинством приняла вызов глобальных изменений, которые произошли весной 2022 года. Регион не просто выстоял в этот непростой период, но и показал рост по многим показателям. Как Свердловская область справилась с санкционным давлением, изменением курса логистики, а также как национальный проект "Производительность труда" помогает в решении кадровых вопросов, в интервью "Интерфаксу" рассказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.
- Сергей Валентинович, Свердловская область традиционно считается индустриальным регионом, поэтому глобальные изменения, которые произошли чуть более года назад, затронули разные сферы экономики. Что можно сказать об итогах 2022 года?
- Действительно, год был сложный для промышленности Свердловской области. Изменчивость мировой конъюнктуры, нестабильность цен на мировых рынках, политическая ситуация не могли не внести свои коррективы. Однако, несмотря на эти факторы, промышленность региона в большей степени показала устойчивое развитие. Мы преодолели возникшие сложности, не снижая объемов производства. Все, что от нас требовалось, по линии Минобороны, Минпромторга, по нацпроектам, было выполнено. Главной задачей для нас было сохранение рабочих мест, достойной заработной платы и, как следствие, социальной стабильности в регионе.
Серьёзным вызовом стала одномоментная перестройка логистики и обеспечение производства сопутствующими составляющими - оборудованием, расходными материалами. Здесь руководителям крупных и средних предприятий помог богатейший опыт, закаленный в пандемию и первые санкции в 2014 году. Все показатели, которые мы планировали, выполнены. И за весь 2022 год промышленные предприятия Свердловской области отработали стабильно, ни на один день не прекращая работы.
- Расскажите подробнее об экономических показателях, отражающих экономическую ситуацию в регионе.
- Основными показателями, характеризующими развитие промышленного комплекса Свердловской области, являются объем отгруженной промышленной продукции и индекс промышленного производства (ИПП). Относительно первого показателя можно отметить, что в 2022 году региональная промышленность показала рост на 7%. Объем отгруженной продукции составил 3 трлн 267 млрд рублей.
Несмотря на перераспределение экспортных и импортных поставок, сокращение добычи металлических руд и рост производственных издержек, индекс промышленного производства составил 99,3%. Отмечу, что по итогам первого квартала текущего года ИПП составил 106,3%.
Что касается валового регионального продукта, то данный показатель с каждым годом растет. По итогам 2021 года значение зафиксировано на уровне 3 трлн рублей. По итогам 2022 года прогнозируется также позитивная динамика.
Уверенный рост на протяжении года показывает уровень заработной платы. Так, в промышленности средняя зарплата составляет порядка 65 тысяч рублей, что выше среднеобластной (56 тысяч 533,7 рублей) на 15% и на 22% выше по сравнению с прошлым периодом. Также выросло количество рабочих мест в промышленности. Если на конец декабря 2022 года их число составляло 409 тыс., то на сегодняшний день уже порядка 423,5 тыс. занятых.
Если взять эти основные факторы - валовый продукт, индекс промышленного производства, рост заработной платы, количество занятых в промышленности, по всем ним имеется результат - либо стабильный, либо рост. Поэтому мы считаем, что 2022 год для промышленных предприятий области был сложным, но руководители предприятий успешно справились с непростой экономической ситуацией.
- Какие новые крупные проекты были запущены в прошедшем году? Какие находятся в стадии реализации? С каким объемом инвестиций?
- В 2022 году в промышленности было запущено новых 19 производств, в том числе реализован ряд импортозамещающих проектов. Общий объем инвестиций со стороны частного капитала составил более 5 млрд рублей, создано и модернизировано 817 рабочих мест. Так, в Кушве введен в эксплуатацию комплекс по производству чугунных валков массой более 60 тонн. Руководство "Кушвинского завода прокатных валков" обратилось к нам еще в 2018 году с предложением освоить новую технологию и начать изготавливать крупнотоннажные валки. Если бы в свое время мы этот проект не поддержали, то станы для труб большого диаметра сейчас были бы остановлены. Мы помогли предприятию в рамках господдержки, оказав содействие в получении займов на общую сумму более 1,5 млрд рублей. В итоге в 2022 году получили продукцию с мировым качеством в части чугунных валков для крупнотоннажных прокатных станов, тем самым обезопасив предприятие и страну, учитывая, что вся нефтяная промышленность использует трубопроводы большого диаметра.
Также были завершены три инвестиционных проекта в области освоения лесов по созданию производственных мощностей. Это ООО "СибирьЭкоСтрой", ООО "Сосьва-Лес" и ООО "Лестех". Общий объем инвестиций в проекты превысил 1,7 млрд рублей, создано более 500 новых рабочих мест. На данный момент аналогичный большой проект реализуется в Верхней Туре, где будет вестись переработка леса в плитные материалы и погонажные изделия. Проект фактически на выходе, пуск производства планируется в конце 2023 года.
- Ранее сообщалось, что Минэкономразвития заключило два соглашения о защите и поощрении капиталовложений в сфере горнодобычи, одно из них в Свердловской области. Можете рассказать более подробно об этом проекте?
- Сумма инвестиций 125 млрд рублей относится к двум проектам - в Свердловской области и Республике Башкортостан. Проект большой и перспективный, который предполагает освоение месторождения за счет ввода в эксплуатацию открытого рудника, строительства обогатительной фабрики и объектов инфраструктуры с производительностью по добыче и переработке руды до 10 млн тонн в год. Выход рудника на проектную мощность запланирован на 2026 год. Общий объем инвестиций в основной капитал составит 100 млрд рублей. Проектный срок эксплуатации рудника - до 2038 года включительно. Мы ожидаем, что за время эксплуатации рудника платежи в региональный бюджет составят 28 млрд рублей.
- Еще один крупный проект Polymetal по строительству фабрики по переработке полиметаллических руд на ТОСЭР "Краснотурьинск" (ООО "Краснотурьинск-Полиметалл"). Когда планируется завершение работ и пуск объекта?
- Проект по строительству фабрики реализует резидент территории опережающего развития "Краснотурьинск" - ООО "Краснотурьинск-Полиметалл". Предполагается, что объем переработки руд составит 450 тыс. тонн в год, мы получим 350 новых рабочих мест. В ходе проекта также осуществляется строительство железнодорожных путей инфраструктуры для отправки концентрата и доставки руды с потенциальных месторождений. Запуск фабрики запланирован в 2023 году. Этот проект учтен в перечне проектов, обладающих стратегическим значением для социально-экономического развития Свердловской области.
- Значительная нагрузка легла на предприятия ОПК. Как они решают вопрос дефицита кадров и какова потребность в сотрудниках у них на сегодня?
- По факту сейчас мы имеем дефицит рабочих рук, так как значительно вырос объем производства. Поэтому одним из главных вопросов, стоящих не только перед промышленностью, но и перед всей экономикой Свердловской области, является сохранение кадрового потенциала, трудоустройство востребованных работников. Деньги - это деньги, машины - это машины, но без человеческого интеллекта, без рук это будут просто горы металла. Не случайно глава региона Евгений Куйвашев постоянно подчеркивает, что подготовка кадров - задача номер один. Как уже говорил губернатор, только на 2023 год потребность в специалистах составляет более 15 тыс. человек. И эта цифра, скорее всего, будет расти, так как сейчас увеличиваются объемы заказов.
В связи с этим губернатор принял решение о проведении реформы системы среднего профессионального образования в Свердловской области, в рамках которой координация СУЗов будет перераспределена по отраслевому принципу. Например, министерство промышленности в перспективе будет курировать порядка 30 колледжей и техникумов, осуществляющих подготовку кадров по рабочим специальностям. Мы активно включились в работу с СУЗами, и на сегодняшний день уже получены первые результаты проделанной работы в части кооперации наших промышленников с техникумами и колледжами. При участии министерства промышленности 28 предприятий заключили новые или актуализировали действующие договоры и соглашения о сотрудничестве с СУЗами.
Также большую роль в решении кадрового вопроса, который губернатор неоднократно поднимал на уровне правительства РФ, является отсрочка от призыва либо зачет альтернативной службы для ребят, которые, получив рабочую профессию, трудоустраиваются на оборонные предприятия. Надеемся на положительное решение. Еще одним из механизмов снижения кадровой напряженности является привлечение к труду граждан из числа осужденных.
Несмотря на то, что правительством Свердловской области ведется большая работа по снижению кадрового дефицита, ключевая роль в привлечении и сохранении персонала отводится самим предприятиям. Создание комфортных условий труда работников, поддержание конкурентного уровня заработной платы, предоставление жилья, расширение социальных программ, предоставление льгот и преференций работникам - все эти аспекты способствуют закреплению кадров на рабочих местах.
- Свердловская область активно участвует в национальном проекте "Производительность труда". Что можно сказать о результатах этой работы, каковы планы на текущий год?
- Уже сейчас очевидно, что реализация национального проекта по производительности труда является действенным инструментом сохранения и наращивания производственного потенциала. Наш регион реализует его с 2019 года. На данный момент 192 предприятия вовлечены в этот нацпроект и имеют положительный экономический результат.
С начала текущего года в исполнение поручений губернатора Свердловской области мы запустили за счет областного бюджета подобную программу для предприятий, чья выручка менее 400 млн рублей. Наша цель - вырастить предприятия до уровня нацпроекта, обучить команды новым методам и технологиям производства.
Плюсы национального проекта по производительности труда очевидны. Оптимизация технологических переделов позволяет снижать себестоимость. Кроме того, бережливый подход к производству особенно важен при дефиците рабочих рук. Повышается производительность труда, таким образом, частично закрывается потребность в дополнительных сотрудниках.
- Какая поддержка и в каком объеме оказана свердловским предприятиям в прошедшем году? На ваш взгляд, какая поддержка была бы еще актуальна дополнительно к существующим мерам?
- В связи с политической ситуацией многие иностранные компании ушли с российского рынка, что послужило толчком для развития наших предприятий, особенно в легкой промышленности, машиностроении, станкостроении, изготовлении и производстве инструмента, оснастки и других отраслях. Для их развития необходимо было выработать консолидированный подход по финансированию инвестиционных проектов. Большую помощь в этом нам оказало государство, а именно министерство промышленности и торговли Российской Федерации.
За прошедший год на развитие промышленности и науки Свердловской области привлечено более 52 млрд рублей. Эта цифра самая крупная за последние годы. Только системообразующие промышленные предприятия региона получили возможность заключить кредитные договоры на сумму 32,8 млрд рублей. Если сравнить с ковидным периодом, то объем привлеченных средств по данной мере увеличился в 5 раз. Всего более 100 предприятий и организаций науки получили меры господдержки на приобретение оборудования, на выстраивание технологий. В результате сейчас мы успешно по ряду направлений замещаем то, что ушло с рынка с введением санкций.
- Какая динамика наблюдается на предприятиях легкой промышленности?
- По поручению губернатора последние несколько лет мы целенаправленно поддерживали производителей товаров повседневного спроса. И, как показало время, это была правильная стратегия. В новых условиях, когда освободились ниши, предприятия начали активно развиваться, особенно швейные. Мы помогаем им находить новых поставщиков, в том числе тканей, оборудования и расходных материалов. В целом за 2022 год предприятия легкой промышленности показали рост объемов производства отгруженной продукции по всем видам деятельности. В том числе, по виду деятельности "производство текстильных изделий" объем отгруженной продукции в действующих ценах составил 4 млрд рублей, что на 44,4% больше, чем годом ранее, производство одежды - 3 млрд рублей (рост на 20,8%), производство кожи и изделий из кожи - 1,4 млрд рублей (рост 4,6%).
Отмечу, что в 2022 году предприятия легкой промышленности Свердловской области нарастили объем производства в том числе для обеспечения потребностей Вооруженных сил РФ в обмундировании, снаряжении и армейской экипировки. Отдельно хочется выделить деятельность местных производителей средств индивидуальной бронезащиты. Так, одна из компаний региона с сентября 2022 года значительно увеличила производство бронежилетов и бронешлемов. Ряд предприятий осваивают изготовление защитных элементов из композитных, керамических материалов и титановых сплавов.
- Научные разработки в промышленной сфере стали особенно важными в прошедшем году. Чем может похвастаться наш регион?
- Наш регион располагает значительными сырьевыми запасами. По некоторым направлениям нам просто не хватает технических и технологических решений и компетенций. Но благо, на территории Свердловской области присутствует наука. По ряду показателей научной и инновационной деятельности наша область входит в первую пятерку регионов России. В первую очередь - по числу разработанных и используемых передовых производственных технологий, количеству выданных патентов. На текущий момент научные исследования и разработки в Свердловской области выполняют 125 организаций, где работают более 20 тыс. сотрудников. У нас действует семь технопарков, резидентами которых являются 157 предприятий. И все они быстро откликаются на те или иные вопросы, связанные с инжинирингом, с металловедением в части замещения и создания новых продуктов.
В сложившейся ситуации положительную роль сыграло также и то, что губернатор региона два года назад дал поручения и мы начали финансировать за счет региональных средств проведение НИОКРов. Был образован "Уральский межрегиональный научно образовательный центр" (НОЦ), куда входят промышленные предприятия, и самое главное - отраслевые научно-исследовательские институты. По итогам конкурсных отборов за два года было поддержано 10 высокотехнологичных проектов, общий бюджет которых составил более 600 млн рублей, из них 194 млн - это мера региональной поддержки. Проекты направлены на выпуск систем управления, программных комплексов, медицинского неонатального оборудования, оптических сепараторов, а также на внедрение инновационной технологии производства металлорежущих станков с использованием искусственного интеллекта.
Кроме того, в апреле прошлого года, также по поручению главы региона, мы разработали программу мер по импортозамещению в промышленном комплексе. Каждые 2-3 месяца программа пополнялась в зависимости от вновь возникающих вопросов, связанных с обеспечением ритмичности работы производства. Всего за год было реализовано 26 проектов по выполнению и внедрению НИР и НИОКР научными организациями, организациями высшего образования и промышленными предприятиями.
Самое главное - когда человек знает, что и как нужно делать, это уже 90% успеха, а все остальное, думаю, мы сможем организовать.
- Какие новые проекты в части импортозамещения планируете реализовать?
- Для начала предлагаю отойти от термина "импортозамещение". Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев ориентируют на то, что мы не должны догонять и копировать кого-либо, у нас должны быть свои разработки, которые обеспечат технологический суверенитет в критически важных отечественных отраслях. В регионе в разной степени проработки реализовываются крупные проекты. В качестве примера хочу отметить проект по созданию возле нового кампуса Уральского федерального университета в микрорайоне "Новокольцовский" технопарка в сфере электронной промышленности.
Резидентами данной технологической площадки станут компании, имеющие высокий темп развития и потенциал дальнейшего роста, в том числе участники Уральского НОЦ, высокотехнологичные компании (возможно, даже резиденты действующих технопарков), которые нуждаются в новых площадях для производства, структурные подразделения крупного уральского бизнеса, занимающегося радиоэлектроникой и IT-сферой. Основными отраслевыми направлениями резидентов технопарка станут разработка и производство продукции в сфере радиоэлектроники, микроэлектроники, авиакосмоса, БПЛА, робототехники.
Еще одним важным проектом является создание совместно с одним из крупных предприятий ОПК на базе Института радиоэлектроники и информационных технологий, размещенного на территории нового кампуса УрФУ, учебно-научного центра "Микроэлектроника". Существенно возросший за прошедший год спрос на отечественные транзисторы, микросхемы, диоды, полупроводники и другую компонентную базу требует принятия кардинальных решений, направленных на интенсивное развитие не только за счет новых производственных мощностей, но и, самое важное, за счет решения кадрового вопроса. Сегодня более 20 предприятий региона занимаются выпуском микроэлектроники. Потребность в этой продукции, а также в квалифицированных кадрах растет день ото дня. Поэтому создание учебно-научного центра "Микроэлектроника", а также других запланированных лабораторий ИРИТ-РтФ, сможет решить проблему нехватки радиоинженеров и других специалистов, обладающих междисциплинарными фундаментальными техническими знаниями.
- Сергей Валентинович, подводя итоги, какие ваши ожидания от 2023 года? Каким он может стать для экономики региона?
- Государством перед нами поставлены определенные задачи. Мы продолжаем их решать, реализовывать намеченные планы. Безусловно, давление, оказываемое на экономику, будет и дальше. Наша задача - обеспечить наполнение внутреннего рынка, обеспечить достойное качество жизни уральцев, и, что самое главное, - сохранить устойчивое развитие экономики Свердловской области.