Нефтегазовая сфера является основной для Ханты-Мансийского округа - Югры, где добывается порядка 40% российской нефти. Новые вызовы требуют от нефтегазовых компаний быстрого развития технологий, а от власти - принятия решений по мерам поддержки. О добыче нефти, помощи нефтегазовым компаниям и тем, кто готов открыть бизнес в Арктике, губернатор региона Руслан Кухарук рассказал в интервью "Интерфаксу" на полях Петербургского международного экономического форума-2025.

- Руслан Николаевич, вы возглавляете нефтяной регион, какие прогнозы по добыче нефти и газа в Югре на 2025 год? Ожидаете ли рост или снижение? Какая тенденция, на ваш взгляд, будет наблюдаться в долгосрочной перспективе?
- Сложности, с которыми сегодня сталкивается нефтяная отрасль, очевидны. На деятельность компаний влияет и санкционное давление, и договоренности в рамках сделки ОПЕК+. Есть и объективные проблемы, связанные с увеличением доли трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) углеводородов на территории Югры. За последние 20 лет добыча нефти из запасов, которые относятся к ТРИЗ, выросла с 2% до 26%. Представьте - более 26% — это "трудная" нефть, конечно, это ведет к существенному удорожанию добычи.
По прогнозу аналитиков нефтяной отрасли, с каждым годом количество ТРИЗов будет увеличиваться. Поэтому, несомненно, эти вызовы и объективного, и субъективного характера, влияют на объем добычи углеводородов. В прошлом году в регионе было добыто чуть более 204 млн тонн нефти. Цены на нефть сегодня с учетом геополитических процессов на Ближнем Востоке поднимаются. Я думаю, это может как-то скорректировать планы компаний.
- Вы уже упомянули про сложности добычи ТРИЗов. В округе успешно реализован проект по добыче трудноизвлекаемых запасов нефти на Пальяновском полигоне совместно с Минэнерго России и "Газпром нефтью". Планируете ли тиражировать этот опыт на другие месторождения?
- Недавно, во время визита в округ заместителя председателя правительства Александра Валентиновича Новака, мы проводили совещание, на котором были подведены итоги реализации этого федерального проекта по технологиям освоения трудноизвлекаемых углеводородов. Проект показал те результаты, которые, наверное, многим изначально казались недостижимыми. Во-первых, удалось добиться экономической эффективности добычи из залежей Баженовской свиты. Так, в 3,5 раза были сокращены затраты на бурение скважин. Во-вторых, важным результатом стало достижение технологического суверенитета. По ряду направлений он достигает 90-100%.
Сделать не просто безубыточный, а эффективный проект помогла совокупность мер поддержки – как на уровне федерации, так и на уровне региона. Все сошлись во мнении, что проект реализован успешно и есть возможность его тиражирования на других месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Югра готова и дальше быть таким пилотным регионом для отработки схем поддержки нашей нефтяной отрасли.
- Какие меры поддержки, в том числе налоговые преференции, внедрены в регионе для стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов?
- Мы предусмотрели возможность применения пониженной ставки налога на прибыль, причем эта налоговая льгота привязана к инвестициям в основной капитал округа. От этой меры двойной эффект. С одной стороны, это помощь отрасли, запуск тех месторождений, которые были сначала экономически невыгодны. С другой стороны, привязав это все к объему инвестиций, мы получаем вклад в развитие экономики нашего региона. Нефтяные компании поддерживают этот подход, мы вместе разрабатывали данный вариант поддержки. Другая мера поддержки – льгота по налогу на имущество. Пониженные проценты предусмотрены на новое имущество на месторождениях.
Мы ориентированы на поддержку дальнейшего развития нефтяной отрасли. Льготные режимы распространяются не только на ТРИЗы, но и на те виды деятельности, которые связаны с геологоразведкой, бурением, разработкой новых месторождений.
Поддержка нефтяных предприятий - это задел на будущее. Сегодня, по большому счету, мы живем на той основе, которая была сделана много лет назад. Осознаем, что однажды можем прийти к такой ситуации, когда развиваться будет некуда, поскольку не станет разведанных запасов, подготовленных скважин.
- В своем послании вы заявляли о запуске механизма промышленного офсета. Ваши ожидания для его внедрения? Насколько изменится объем закупок у предприятий округа?
- Такой запрос был от предприятий малого и среднего бизнеса. Мы постарались реализовать промышленный офсет. Насколько я знаю, среди регионов мы стали первыми, кто его запустил. Такой механизм ориентирован на участие крупного бизнеса, большая часть, конечно, - это нефтяные компании. Нужно было заинтересовать их в приобретении товаров и услуг у наших местных компаний.
Установив льготы по налогам для тех крупных компаний, кто готов заходить в промышленный офсет, мы создали условия, которые выгодны, наверное, для всех участников. Так, крупный бизнес получает налоговые преференции, югорские товаропроизводители – гарантированные на длительные срок заказы и перспективы для развития производств. Мы тоже выигрываем от этого сотрудничества, поскольку это – новые рабочие места и взносы в экономику региона и муниципалитетов.
При этом, не навязываем нефтяным компаниям местные товары, они заходят в те проекты, которые им сегодня необходимы. Мы лишь создаем условия, выступаем катализатором, для того, чтобы они закупали продукцию у наших югорских товаропроизводителей.
Насчет объемов закупок пока говорить рано, механизм запущен в этом году. Но отклики, которые получаем от крупного бизнеса и от мелких компаний, позитивные.
- В регионе появились новые арктические территории – Березовский и Белоярский районы. Есть ли интерес со стороны компаний организовывать там производства? Стали ли эти территории активнее развиваться после того, как получили арктический статус?
- Березовский и Белоярский район были отнесены к арктической зоне РФ федеральным законом в 2024 году. Для того, чтобы делать какие-то серьезные выводы, прошло еще не так много времени. Но эффект уже виден. Если проецировать на людей, то это первые попытки запуска 2%-ой ипотеки. Поставил задачу членам правительства Югры, чтобы вместе с банковской сферой и нашими застройщиками сделать "упакованные" предложения для молодых специалистов.
Касаемо бизнеса, тот самый преференциальный режим, который создан для резидентов арктической зоны, уже сегодня дает свой результат. У нас сегодня пять официальных резидентов, которые проявили готовность в эту программу войти. Общий объем инвестиций на сопровождении - 3,3 млрд рублей. Самый крупный — это нефтесервисная компания, которая сегодня работает и с "Лукойлом", и с "Газпром нефтью", выполняют те заказы, которые есть у предприятий. Базируются на территории Белоярского района, у них есть планы по расширению производства, его локализации, в том числе, на территории Белоярского района.
Видим интересы и со стороны небольших производств. Например, здесь есть хлебопекарня, вроде бы такая утилитарная вещь, но, понятно, без нее тоже невозможно жить. Есть заинтересованность со стороны тех, кто занимается вопросами, связанными с экологической повесткой - рыборазводным хозяйством на территории Березовского района. Думаю, что они планируют расширять производство, они ориентированы на заказ, прежде всего, со стороны нефтяной отрасли в части рыборазводного сегмента, необходимого для восстановления аквакультуры. Этими мерами поддержки, думаю, они воспользуются.
В регионе также планируется реализация проекта по комплексному развитию территорий. Есть площадка для строительства нового жилья в Берёзовском районе для расселения граждан из аварийного жилья. Без мер поддержки мы коммерческого интереса застройщиков не видели.
И что касается регулирования. Есть утвержденная региональная программа по развитию арктической зоны в Югре. Это не просто сбор тех самых проектов, которые будут реализовываться на территории этих двух районов, а коллаборация с мерами поддержки федеральными. И уже есть несколько объектов, которые имеют, в том числе, федеральное софинансирование: проектирование будущего спортивного комплекса с бассейном, проект по дорогам.
И в целом эта программа позволяет создавать несколько иной подход для оказания помощи и формирования доходной части бюджета муниципалитетов.