Анапа. 6 марта. ИНТЕРФАКС – Туроператоры по детскому отдыху попросили Минэкономразвития включить их в перечень нуждающихся в мерах поддержки в связи с ситуацией в Анапе, сообщила глава комитета Российского союза туриндустрии (РСТ) по детскому отдыху, директор компании "Диал-тур" Татьяна Иванова.
"Туроператоры заблаговременно, в октябре-ноябре берут квоты мест в детских лагерях на период с июня по сентябрь и оплачивают часть необходимой суммы. После ситуации с мазутом в Анапе пошли аннуляции, новых продаж пока нет. Часть лагерей отказывается возвращать денежные средства, а часть просят доплату до 80% до 15 марта. Поэтому туроператоры были вынуждены взять деньги из оборота или кредиты, чтобы расплатиться. У нас просьба от лица туроператоров по детскому отдыху включить нас в меры поддержки", - сказала она на выездном рабочем совещании "Перспективы летнего туристического сезона 2025 года" в Анапе.
Как отметила Иванова, в ноябре туроператоры проплатили 30-40% стоимости той квоты, которую взяли.
"На начало декабря у нас было забронировано порядка 70-80% путевок, это от предприятий и групп. Мы чувствовали себя хорошо. Затем пошли аннуляции и отказы, которые составили 70-80%, у кого-то 90%", - пояснила эксперт.
По ее словам, аналогичная проблема у туроператоров с транспортировкой детей.
"Места в поездах туроператоры забронировали в ноябре. В марте последний час X, когда мы можем снять места. Дальше же все мы берем полностью ответственность на себя. Таким образом, у туроператоров сейчас двойные финансовые риски, как по отношению к детским лагерям, так и к транспортировке", - подчеркнула Иванова.
В свою очередь, глава департамента реализации туристических проектов Минэкономразвития Георгий Груша отметил, что министерство рассмотрит эту просьбу.