Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС – Главным трендом внутреннего туризма в 2025 году стала переориентация туристов из-за ЧП в Анапе на другие курорты, наибольший прирост турпотока за счет нее получили курорты Азовского моря, Крым, Дагестан, сообщает в среду Российский союз туриндустрии (РСТ).

"Этот сезон отмечен активной переориентацией туристов с Анапы на другие морские курорты. Как тренд можно также отметить повышенное внимание семейных туристов к бюджетным направлениям отдыха. Так, например, вырос интерес к Туапсе: на этом курорте цены в сопоставимых объектах размещения на 15% ниже, чем в Геленджике. Одновременно на 37% вырос спрос на Азовское побережье. Позитивную динамику показал Крым - рост в пределах 30-40% относительно прошлого года. При этом вырос спрос на Западное побережье с песчаными пляжами и демократичными ценами на "все включено", - цитирует пресс-служба РСТ коммерческого директора компании "Алеан" Оксану Булах.
По данным туроператора, несмотря на сокращение доли Анапы, Краснодарский край остался лидирующим направлением отдыха семей с детьми этим летом. На него пришлось 40% от общего объема бронирований туров по России и ближнему зарубежью на лето. Доля Сочи в бронированиях по Краснодарскому краю составляет 57%, Геленджика - 18%, Анапы - 17%, Туапсе - 5%, курортов Азовского побережья - 3%. На Крым приходится 9% бронирований, на Абхазию - 15%.
Как рассказала директор по продажам туроператора "Мультитур" Евгения Кизей, из-за проблем с морем в Анапе семьи с детьми в этом году гораздо чаще, чем раньше, выбирали другие курорты – Крым, Азовское побережье, Дагестан, в меньшей степени – Туапсе, Геленджик, а также Сочи, но здесь все-таки мало недорогих бюджетных отелей для семейного отдыха.
"Крым продавался очень активно, самые большие объемы у нас – продажи размещения на Южном берегу, но если сравнивать по динамике, то быстрее всего рос спрос на западное побережье – Евпатория. Николаевка, Саки с Ново-Федоровкой. Его выбирали семьи с маленькими детьми, а с теми, кто постарше – Южный берег, чтобы можно было ездить на экскурсии. На востоке востребованы Феодосия, Судак", - пояснила эксперт.
По ее словам, не считая переориентации с Анапы запросы семей с детьми при выборе отеля по сравнению с прошлым годом не изменились. В первую очередь, людям важно питание – трехразовое или шведский стол, анимация и наличие бассейна. Это главные требования, и уже на втором месте – близость к морю и другие пожелания.
Читайте также:
В "Алеане" добавили, что наибольшим спросом на южных курортах пользовались бюджетные отели, предлагающие полный пансион, и отели all inclusive. Популярны были у семейных и апартаменты как в Сочи, так и в Крыму, благодаря возможности комфортного размещения большим составом, наличию мини-кухни и более низким ценам.
15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение танкеры с мазутом "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239", в результате чего произошел разлив топлива. При крушении были повреждены четыре танка с нефтепродуктами, в море попало около 2,4 тыс. тонн мазута. Часть мазута выбросило на побережье в районе курорта Анапа и его пригородов, были загрязнены 54 км береговой линии.
В апреле глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что 141 пляж в Анапе и 9 пляжей Темрюка не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам и не могут быть использованы для летней рекреационной кампании, но отдыхать в этой зоне можно будет без купания в море.