Владивосток. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Фестиваль дальневосточного гребешка "На гребне", направленный на продвижение дальневосточной кухни и развитие гастрономического туризма, откроется во Владивостоке 28 июня, сообщил директор департамента проектного управления туристcко-информационного центра Приморья Виталий Станиславчук.
"На этой неделе стартует уличная часть фестиваля, в ней участвуют 20 ресторанов и кафе Владивостока. Так, можно будет попробовать пян-се с гребешком. Все знают пян-се как один из символов Владивостока", - сказал он на пресс-конференции во Владивостоке.
По словам организаторов, будут представлены самые разнообразные блюда, например, хинкали, гедза, том-ям, завертоны и шашлычки из гребешка.
Для приготовления будет использоваться гребешок из разных регионов Дальнего Востока.
По словам организаторов, технологическая схема приготовления блюд на улице отработана, используются продукты высокой степени готовности. Уличная часть фестиваля пройдет на набережной Цесаревича с 28 по 30 июня, а также в День молодежи, 27 июня.
В ресторанах разных регионов РФ фестиваль "На гребне" пройдет с 1 по 15 июля. Количество участников постоянно растет.
"В 2018 году это было всего восемь городов и 30 ресторанов. В этом году к нам присоединились более 260 ресторанов из более чем 40 городов-участников центральных регионов РФ, городов-миллионников. Ресторан должен разработать три блюда с использованием гребешка. Мы рекомендуем также использовать в блюдах продукты, которые произрастают или добываются в России"", - сообщила представитель оргкомитета Татьяна Карпенко.
В 2023 году фестивальные блюда, на приготовление которых ушла тонна гребешка, во Владивостоке попробовали 25 тысяч человек.