Астрахань. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Гостям Астраханской области в качестве нового направления гастротуризма предлагается продегустировать блюда с изумрудной икрой, сообщила заместитель министра экономического развития региона Лейсан Шафикова.
"Еда составляет немаловажную часть тех эмоций, которые мы привозим с поездок. Понятно, что Астрахань, конечно же, знаменательна рыбными изысками, деликатесами. Иногда это является главной целью, ради которой посещают наш регион. Но мы бы хотели еще больше заинтересовать тем, что у нас есть не только традиционные цвета икры, но еще и изумрудные к этому прибавляются", - сказала журналистам Шафикова.
Изумрудную икру презентовали в рамках Недели туризма. Ее отличие - натуральный яркий зеленый цвет и нейтральный вкус. Получают такую икру из рыбы сомообразных пород. В Алжире ее назвали шармуля, такое же название прижилось и среди астраханских производителей.
Как рассказал Антон Порфирьев, директор предприятия "Рыбная ферма", которое занимается выращиванием этой рыбы, она совершенно не имеет рыбного запах и идеально подходит для кулинарии. В ресторанах изумрудную икру шармули подают в икорных сетах, блинчиках с икрой и икорных соусах.
Астраханская область пока единственный регион, который предлагает такой деликатес.
"Не сразу она получилась в переработке. Мы большое количество икры перепробовали, результат разный был, но потом все-таки руку набили. Настолько я знаю, в других регионах ее не производят. Многие пробовали икру сделать и вырастить, но там идет опять-таки особая технология производства", - подчеркнул Порфирьев.