Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС – По информации Российского союза туриндустрии (РСТ), этой весной бронирования туров на Камчатку заметно снизились, среди причин – рост цен, достигающий 30% к прошлому году, и конкуренция с зарубежными направлениями. Для увеличения турпотока, как считают эксперты, в регионе нужно строить новые отели и расширять ассортимент объектов показа, интересных для туристов.

"Динамика заявок на лето в этом сезоне сильно отличается от прошлогодней. Бронирования запаздывают, их не было в традиционный пик продаж в марте-апреле, сейчас они начались, но идут медленнее и в меньшем объеме, чем хотелось бы. Мы связываем это с заметным подорожанием многих услуг, что в итоге повысило стоимость пакетов в среднем на 25-30%. Плюс открылось много зарубежных экзотических направлений, в частности Вьетнам, и после долгого перерыва люди туда охотно едут", - цитирует РСТ директора компании "Камчатинтур", председателя Ассоциации туриндустрии Камчатки Ирину Седову.
Туры на Камчатку подорожали до 30%
В камчатской компании "Великое путешествие", специализирующейся на индивидуальном и корпоративном отдыхе, также заметили спад бронирований. Директор Сергей Конкин согласен, что на это вполне могло повлиять подорожание. Цены выросли в пределах 30%, это чувствительно для большинства туристов. Конкин также назвал одним из факторов, повлиявших на снижение спроса, открытие новых зарубежных направлений и переориентацию на них туристов.
По данным Росстата, в 2024 году Камчатку посетили более 400 тыс. туристов. По информации Ассоциации туроператоров России (АТОР), ежегодно турпоток сюда растет на 5-10%. При этом в регион нельзя попасть ни автомобилем, ни поездом – только авиацией, и в этом и плюс, и минус Камчатского края, отмечает вице-президент Альянса туристических агентств (АТА), гендиректор сети турагентств "Розовый слон" Алексан Мкртчян.

На Камчатку нельзя попасть ни автомобилем, ни поездом – только авиацией
"Самолет ограничивает логистику: в этот регион не может приехать много людей, а значит, Камчатка никогда не станет недорогим направлением, и природа здесь защищена от массового туризма. Но это же и минус, так как дорогой перелет делает регион местом элитного отдыха", - пояснил эксперт.
Правительство края сообщило, что регион готов к приему гостей летом 2025 года: свои услуги предложат более 150 туроператоров, сейчас здесь действует 120 средств размещения, а общее количество мест в них достигает 8,7 тыс. Однако, как считает Мкртчян, этого недостаточно.
"Краю нужно сейчас порядка 10 тыс. номеров, чтобы удержать цены, а строится от силы 2 тыс. номеров: отставание при динамике роста мест размещения примерно в 5 раз. И сервис улучшается медленно. В регионе остро не хватает качественных отелей: нет ни одного уровня 5 звезд, по пальцам можно пересчитать отели 4 звезды, а в основном это уровень 1-2 звезды, отели без категории или турбазы. При этом цены в этих объектах подросли на 20-30% по сравнению с прошлым годом", - сказал он.
Еще одна сложность: на Камчатке после катастрофы вертолета Ми-8 в августе 2024 года лишился лицензии крупнейший региональный перевозчик авиакомпания "Витязь-Аэро". Оставшиеся предприятия резко подняли цены на вертолетные экскурсии – в этом году, по информации Сергея Конкина из "Великого путешествия", они стоят более 100 тыс. рублей на человека.

Около 80% туристов предпочитают останавливаться в Петропавловске-Камчатском
Как замечает Мкртчян, доступный вариант знакомства с Камчаткой – пожить неделю в Петропавловске-Камчатском и увидеть Авачинскую бухту. Около 80% туристов так и поступают, им путешествие обходится в 120-150 тыс. рублей на двоих.
"Но для настоящего знакомства с регионом этого недостаточно: нужно обязательно лететь и ехать на вулканы. Только в этом случае можно говорить, что вы были на Камчатке. Поэтому вертолетные экскурсии – обязательный элемент тура для тех, кто хочет по-настоящему узнать Камчатку. Таких туристов около 20%. И это как раз та аудитория, которая приносит региону деньги", - подчеркнул эксперт.
Туристы едут на Камчатку ради вулканов
Вулканы фактически являются главной достопримечательностью Камчатки. Здесь самая высокая концентрация вулканов на планете. Их известно около тысячи, специалисты выделяют 300 потухших вулканов и 29 действующих.
Читайте также:
Один из известнейших вулканов Камчатки – Ключевская сопка, самый высокий (4850 метров) действующий вулкан в Евразии, а его возраст около 7 тыс. лет. Вулкан извергается примерно раз в пятилетие, он один из активных на полуострове. Сюда часто наведываются альпинисты. Сейчас маршруты вокруг вулкана скорректированы, так как 20 апреля началось очередное извержение.

Туристы очень часто посещают Карымский вулкан
Еще один активный вулкан Камчатки – Карымский. Несмотря на его сложный характер, туристы очень часто посещают вулкан, особенно популярны виды ночных извержений.
Стоимость посещения Долины гейзеров на Камчатке превысила 100 тысяч рублей
Вулкан Кроноцкий считают одним из самых красивых из-за идеальной формы конуса. Он расположен на территории одноименного Кроноцкого заповедника. В заповеднике можно увидеть все варианты камчатских ландшафтов: и тундровые низменности, и вулканические высокогорья, ледники, озера, и, конечно, Долину Гейзеров. Но сюда можно добраться только на вертолетах, и такие экскурсии стоят дорого – в этом году их стоимость перевалила за 100 тыс.

Туристам рядом с Петропавловском-Камчатским доступна "домашняя группа вулканов"
Тем туристам, кто не готов на долгие дорогостоящие выезды, доступна так называемая "домашняя группа вулканов", которые расположены рядом с Петропавловском-Камчатским: Авачинский, Козельский и Корякский. Конус Авачинского вулкана находится внутри другого бывшего вулкана – таким же "двойным вулканом" является Везувий. Авачинский – самый доступный для подъема, и он интересен своими пейзажами. Местные жители даже организуют на него массовые восхождения.
Настоящей туристической меккой на Камчатке всегда был вулкан Мутновский, расположенный в 80 км от столицы региона. На его склонах бьют парогазовые столбы, которые могут вырываться на высоту до километра, здесь расположены различные грязевые и водные котлы. На вулкане есть свой восьмидесятиметровый водопад и каньон. А рядом – горячие источники (их еще называют Малой долиной гейзеров). Маршрут на Мутновский был несложным и доступным для экскурсантов любого уровня подготовки. Однако вулкан сочли небезопасным. Сначала его временно закрывали в 2021 году после схода селя на туристический маршрут. Затем в 2023 году, после нескольких подземных толчков и обвалов породы, снова закрыли. С тех пор Мутновский недоступен для туристов.

Маршруты восхождения на Мутновский были одними из самых популярных у туристов
Закрытие вулкана Мутновский негативно повлияло на туризм в регионе, так как туристы лишились сравнительно доступного природного объекта, а туроператоры вынуждены менять маршруты экскурсионных туров.
"С одной стороны, закрытие маршрута по вулкану объясняется возможными природными рисками при его посещении. С другой – сегодня закрыт Мутновский, а завтра такая судьба может постичь и какой-то другой природный объект: такой подход становится ударом по развитию туризма в регионе. Властям необходимо предпринимать меры для того, чтобы туристам были доступны все природные красоты Камчатки. Возможно, для решения проблемы необходимо привлечь экспертов разных сфер – геологов, экологов, вулканологов. Нужна рабочая группа, которая выработает варианты обустройства туристических троп на Мутновском", - сообщил Мкртчян.
Член правления РСТ и гендиректор туроператора "Арт-тур" Дмитрий Арутюнов тоже считает закрытие популярного у туристов вулкана негативным фактором для камчатского туризма.
"Это один из самых интересных вулканов, по которому можно было совершать трекинги, наблюдать за гейзерной активностью, за серными желтыми полянами. Мутновский был популярен в том числе благодаря локации – туда можно добраться не только вертолетом, но и автомобилем, что гораздо дешевле. В условиях его закрытия экскурсии на вулканы становятся более дорогими, так как в основном они удалены от мест проживания туристов. Поэтому, безусловно, он нужен на карте точек притяжения туристов в регион", - рассказал эксперт.
Как должен развиваться туризм на Камчатке
Турпоток на Камчатку растет, и перед властями и организаторами путешествий стоит задача равномерного распределения нагрузки на природу и инфраструктуру, считает Арутюнов.

Уникальность Камчатки не обязательно должна приводить к позиции "оставим регион нетронутым"
"Надо развивать и строить дороги, транспортное сообщение, чтобы можно было добираться не только вертолетом. Например, я был на Аляске, там похожий климат и даже сложнее, но там до различных мест можно добраться и автомобилем, и в сочетании "корабль+автомобиль". Что-то похожее можно делать на Камчатке. Уникальность Камчатки не обязательно должна приводить к позиции "оставим регион нетронутым": да, экологию нужно защищать, сохранять природу, но цивилизованная инфраструктура тоже нужна", - сказал эксперт.
По мнению Арутюнова, Мутновскому нужно присвоить статус национального парка, в этом случае появятся проекты по улучшению доступности вулкана, развитию инфраструктуры, такой как дорожки, тропинки, ограждения, знаки навигации, появится персонал, который будет поддерживать безопасность объекта для туристов.
"Камчатка и ее природа — это наше наследие. И мы можем его потерять, если будем просто закрывать природные объекты, а не обустраивать и развивать, чтобы россияне могли увидеть эти уникальные места", - подчеркнул эксперт.
Каким будет туристический сезон-2025 на Камчатке
Сергей Конкин полагает, что ответ на этот вопрос пока дать сложно: "Мы получим или уменьшение потока, или позднюю активизацию спроса, как в прошлом году".
По словам Ирины Седовой, в прошлом году высокий сезон на Камчатке тоже складывался непросто – в июле поток был довольно слабый, а в августе-сентябре неожиданно "рванул".

Туроператоры ждут роста спроса на Камчатку ближе к середине лета
Гендиректор московской компании Adventure Guide Алексей Юдин ждет роста спроса ближе к середине лета, но опасается, что туроператоры не смогут его удовлетворить.
"Новая волна спроса будет, но, к сожалению, удастся реализовать, скорее всего, одну из трех-четырех заявок, так как уже не будет авиаперевозки. На пик сезона уже сейчас нет билетов. Субсидируемых перелетов нет, билеты очень дорогие, и это будет сдерживать поток. В любом случае, как показывает опыт, если в нужное время на таких направлениях, как Камчатка, нет спроса, то потом его уже трудно наверстать из-за проблем с логистикой", - сообщил эксперт.