Ростов-на-Дону. 8 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Медики рекомендуют не делать больших запасов продуктов питания на время самоизоляции: это провоцирует переедание, заявил руководитель ростовского медико-психологического центра "Нейролекс" Игорь Хмарук.
"Истерическая закупка огромных объемов пищи существенно повышает их употребление, потому что сложно не растолстеть, проживая в продуктовом складе", - сказал Хмарук в ходе онлайн-конференции на тему психосоматических заболеваний.
Он отметил, что у россиян также есть "характерная привычка, оставшаяся с советских времен, доедать продукты на тарелке и чтоб в холодильнике ничего не пропадало".
"Рекомендуется отдавать предпочтение домашней пище, готовить самостоятельно, изменив рацион, добавив в него клетчатки и уменьшив углеводы и усилители вкуса. Служба доставки еды тоже позволяет не заказывать больше, чем требуется, и следить за размером порций", - добавил Хмарук.
По его словам, прием пищи из маленькой посуды позволяет регулировать размер порции. Также "необходимо пить достаточно большое количество воды, а не газированных жидкостей и не очень натуральных соков".
Он подчеркнул, что эти базовые рекомендации, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения, позволят сформировать эффективную стратегию преодоления тех расстройств пищевого поведения, в частности компульсивного переедания, которые все больше проявляются в связи COVID-19.