Ставрополь. 28 января. ИНТЕРФАКС - Ставрополье планирует в 2026 году начать строительство Кавминводского велотерренкура, для реализации проекта региону требуется поддержка Совета Федерации, сообщил заместитель председателя правительства края Игорь Иванов.
"В Ставропольском крае разработан уникальный проект по созданию велотерренкура протяженностью 75 км по территории Кавказских Минеральных Вод, который соединит города Лермонтов, Железноводск и Минеральные Воды. (...) Проектом предполагается обустроить по маршруту 43 видовых площадки. Его общая стоимость - 4,68 млрд рублей", - сказал Иванов во вторник на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.
Он отметил, что в 2026-2027 гг. на строительство объектов край предусмотрел финансирование в 1,76 млрд рублей, из них 1,604 млрд рублей - средства федерального бюджета. Однако есть дополнительная потребность в финансировании проекта, в том числе и за чет федерального бюджета.
"Учитывая изложенное, мы просим поддержать строительство Кавминводского велотерренкура и при формировании федерального бюджета на 2028-2030 годы (...) предусмотреть финансирование (на реализацию проекта - ИФ) в 2,176 млрд рублей", - добавил Иванов.
Во время обсуждения проекта члены комитета выяснили, что помимо дополнительного финансирования, региону для реализации проекта также требуется решить две задачи: скорректировать проектно-сметную документацию проекта (необходимость возникла из-за переноса сроков начала реализации проекта - ИФ) и добиться изменения действующего законодательства, которое запрещает размещение этих объектов в зоне особо-охраняемой природной территории (часть объектов попадает в зону ООПТ - ИФ).
По словам председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Перминовой, которая проводила заседание, регион должен сначала решить законодательные препятствия и только потом уже обращаться с просьбой о дополнительном финансировании.
"Подготовьте ваш законопроект и направьте его в Совет Законодателей на обсуждение. Мы со своей стороны тоже включимся, может создадим рабочую группу, чтобы помочь с решением", - сказала Перминова.