Ставрополь. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Ставропольский край в первом квартале 2025 года снизил на 18% долю твердых коммунальных отходов, отправляемых на захоронение, и увеличил переработку и утилизацию ТКО, сообщил "Интерфаксу" министр жилищно-коммунального хозяйства региона Александр Рябикин.
"По итогам 2024 года на захоронение отправлялось 72,3%, а за первый квартал 2025 года мы снизили этот показатель до 54,2%. Также увеличили до 35,4% долю утилизируемых ТКО и до 96,5% показатель по сортировке отходов. К 2030 году планируем выйти на 100% сортировку", - отметил министр.
Система сбора, сортировки, утилизации и переработки ТКО на Ставрополье ежегодно трансформируется, добавляются новые объекты. За последние два года в регионе появилась новая мусоросортировочная линия на полигоне в Светлограде общей мощностью 149 тыс. тонн в год и объект компостирования отходов в Предгорном округе мощностью 40 тыс. тонн в год.
"В 2023 году началась реализация перспективного проекта - строительство экопромышленного парка в Невинномысске. После его завершения сможем перерабатывать стекло, пластик, ПЭТ-тару, производить из отходов технический грунт и другую продукцию. Также в 2025 году планируется ввести в эксплуатацию комплекс по обработке и компостированию ТКО в Предгорном округе", - сказал министр.
Министерство жилищно-коммунального хозяйства региона проводит данную работу по поручению губернатора Владимира Владимирова и в рамках регионального проекта "Экономика замкнутого цикла" государственной программы Ставропольского края "Развитие жилищно-коммунального хозяйства". С момента реализации реформы в регионе введено в эксплуатацию 3 полигона захоронения отходов, 8 мусоросортировочных комплексов мощностью 1,1 млн тонн и 4 объекта утилизации ТКО общей мощностью 205 тыс. тонн в год. До реформы в крае функционировало всего 4 мусоросортировочных комплекса мощностью 300 тыс. тонн.