Племзавод "Форелевый" на Ставрополье намерен в 2025г нарастить производство рыбы на 10-15%

Пятигорск. 14 августа. ИНТЕРФАКС - Сельскохозяйственный племенной завод "Форелевый" (Кисловодск, Ставропольский край) планирует 2025 году увеличить производство товарной рыбы на фоне падения спроса со стороны крупных российских компаний на эмбрионов форели, сообщил "Интерфаксу" председатель совета директоров предприятия Юрий Мамонтов.

"Производство товарной живой рыбы будет увеличиваться. К уровню прошлого года ориентируемся на рост 10-15%", - сказал Мамонтов.

По его словам, сейчас наблюдается спрос на товарную живую рыбу. На предприятие поступают звонки из крупных городов, в том числе, из Москвы, Ростова-на-Дону с предложениями купить крупные партии форели.

При этом спрос на эмбрионы рыбы у российских рыбоводов, наоборот, снизился.

"Малька еще покупают у нас фермерские хозяйства из Подмосковья, Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, а крупные российские предприятия работают только на импортной продукции", - отметил глава совета директоров.

На мощностях "Форелевого" можно производить до 5-10 млн эмбрионов в год, но пока заявок на них поступает не так много.

Завод производит ежегодно 2-3 млн эмбрионов и малька радужной форели породы "камлоопс". В прошлом году Мамонтов, напротив, ожидал роста спроса на эмбрионы форели, в связи с чем племзавод тогда планировал нарастить их производство на 20-30%.

В 2025 году запланирована модернизация инкубационного цеха завода. На это предполагается направить около 2 млн рублей.

"Главное для предприятия - сохранение маточного поголовья, в этом нам помогают Минсельхоз России и краевое министерство сельского хозяйства", - добавил глава совета директоров.

Сельскохозяйственный племенной завод "Форелевый" работает в Предгорном районе Ставрополья, в окрестностях Кисловодска, с 1935 года. Является одним из крупнейших рыбохозяйственных предприятий России. Занимается поставками племенного рыбопосадочного материала и оплодотворенной икры.