Волгоград. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Объем производства в пищевой промышленности Волгоградской области в 2023 году вырос на 3% по сравнению с показателем предыдущего года, до 125,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба региональной администрации.
Волгоградский "НьюБио" в 2023г увеличил переработку кукурузы, освоил выпуск пребиотиков - власти
"В регионе создана и действует современная, активно развивающаяся пищевая промышленность, которая перерабатывает преимущественно местное сельскохозяйственное сырье и наращивает объемы производства. Так, по итогам 2023 года объем отгруженной отраслью продукции в стоимостном выражении составил 125,2 млрд рублей и за десятилетний период вырос более чем в 2,3 раза", - сказал губернатор Андрей Бочаров на заседании Совета Волгоградской области по развитию АПК и сельских территорий в среду.
По словам Бочарова, положительная динамика связана с созданием и реконструкцией действующих производств. В частности, за последние годы выросли мощности по переработке плодов и овощей в 2,7 раза, до 533 тыс. тонн, увеличились в 2,8 раза плодоовощные хранилища - до 427 тыс. тонн.
Кроме того, в регионе продолжают создавать новые перерабатывающие производства. В частности, завод "Ахтуба" готовится запустить новые линии, увеличить производство и переработку огурцов; компания "Сады Придонья" прорабатывает вопрос строительства еще одного цеха по переработке яблок; Урюпинский маслоэкстракционный завод готовится увеличить мощности в три раза; "Мегамикс" и ТД "Зерно Заволжья" планируют создать центр переработки зерна кластерного типа.
По данным пресс-службы, на сегодняшний день Волгоградская область перерабатывает порядка 70% выращиваемых масличных культур, порядка 50% урожая овощей, плодов и фруктов, более трети семян горчицы и порядка 20% зерновых культур.