Магас. 15 сентября. ИНТЕРФАКС - Власти Ингушетии к 2030 году намерены значительно увеличить экспорт муки, зерна, питьевой воды и мяса, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главы и правительства региона.
"К 2030 году республика планирует увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров на 65% по сравнению с уровнем 2023 года и в полтора раза нарастить экспорт продукции агропромышленного комплекса относительно 2021 года", - сказал собеседник агентства.
В рамках нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" в прошлом году был разработан региональный экспортный стандарт 2.0, который представляет собой комплекс из 15 инструментов, направленных на поддержку экспортной деятельности и вывод республиканских производителей на новые рынки. Согласно указу главы Ингушетии, стандарт призван создать благоприятные условия для развития экспорта и достижение целевых показателей к 2030 году. Уже в 2024 году в Ингушетии было внедрено 14 из 15 инструментов, включая формирование экспортной стратегии, создание инфраструктуры поддержки и развитие логистических коридоров.
В текущем году работа продолжается: из запланированных инструментов реализовано 7. Для внедрения стандарта в этом году предусмотрено финансирование в размере 20 млн рублей. Ингушские предприятия активно осваивают зарубежные рынки: так, компания "Кэш Трейд" поставляет древесину в Иран и Узбекистан, а предприятие "Колос" экспортирует муку и зерно в разные страны. Кроме того, в июне при поддержке Центра экспорта Ингушетии компания "Кавстройсервис" представила свою продукцию на международной выставке "Мебель. Интерьер. Деревообработка" в Алма-Ате. Бизнес получает комплексную поддержку: поиск партнеров, участие в международных выставках и бизнес-миссиях, а также сертификация продукции по программе "Сделано в России".
Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов отметил, что пять лет назад экспорт продукции АПК из республики был минимальным, сейчас его объем увеличился в 8 раз.
"Только за первое полугодие 2025 года республика поставила продукции на внешние рынки на сумму более $360 тысяч. Это говорит о том, что ингушские предприятия находят спрос на международных рынках, а сама республика укрепляет позиции", - процитировали Калиматова в пресс-службе.
По данным Федеральной таможенной службы, объем экспорта сельхозпродукции из Ингушетии в 2024 году достиг $18 млн, что в 4,6 раза превышает плановые показатели. Основными направлениями поставок стали страны Ближнего Востока и Закавказья, куда было отправлено 86,5 тыс. тонн продукции.
В 2025 году власти Ингушетии планируют увеличить объем экспорта до $9,1 млн, укрепить экономические связи с зарубежными партнерами, обеспечить устойчивый рост доходов сельского хозяйства.