ОБЗОР: Российская отрасль аквакультуры ищет баланс между возможностями и желаниями

Краснодар. 14 марта. ИНТЕРФАКС - Аграрный комплекс РФ в целом благополучно пережил санкционный удар, обрушившийся на Россию в 2022 году. Но аквакультура стала неприятным исключением: сказалась высокая зависимость отрасли от импортного посадочного материала и кормов.

Кроме того, на производителей, работающих в акватории Черного моря, негативное влияние оказала геополитика. Ограничения в сфере судоходства, запрет на полеты по некоторым популярным курортным направлениям нарушили планы хозяйств и локально снижали спрос на деликатесы в секторе HoReCa.

Сложившаяся ситуация подтолкнула предприятия аквакультуры к изменению логистики, поиску замены иностранным материалам в России и заставила всерьез задуматься об импортозамещении на тех направлениях, где российские аналоги отсутствуют, свидетельствуют данные опроса представителей региональных властей и участников рынка, проведенного "Интерфаксом".

НЕДОСТУПНАЯ ФРАНЦИЯ

В Краснодарском крае, несмотря на рост производства двустворчатых моллюсков в 2022 году на 20% по сравнению с показателем 2021 года, до 392 тонн (что связано с открытием мидийных ферм в районе Анапы и Сочи), производство устриц снизилось почти вдвое. Это обусловлено, в первую очередь, введенными санкциями на импорт посадочного материала - спата, который полностью поставлялся из европейских государств. Сейчас производители рассматривают возможность завоза спата с Дальнего Востока, сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства.

С аналогичной проблемой столкнулись производители Крыма. По словам руководителя Ассоциации аквакультуры Крыма, совладельца ООО "Крым Моллюск-Сервис" Сергея Грищенко, основной страной импорта спата была Франция.

"Раньше спат устриц мы завозили из Франции, закупали во французском питомнике. Триплоидная устрица удобна для фермеров: она не теряет в весе, у нее ускоренный рост, в отличие от дикорастущей, не выделяет гормоны, не становится горькой. Все годы мы раскачивали рынок и пропагандировали именно эту устрицу, которую по праву называли крымской, потому что закупали мальки там, а выращивали здесь. И она действительно отличалась от французской, потому что по ходу жизни приобретала другие вкусовые оттенки", - отметил Грищенко.

"Но история прекратилась в связи с введением санкций. Теперь мы вынуждены переориентироваться на дикорастущую устрицу, которая есть на Дальнем Востоке", - добавил он.

Санкции привели к изменению логистики поставок кормов, поскольку как раньше, так и сейчас они завозятся из-за рубежа.

По словам председателя племзавода "Радужная форель" (занимается рыбоводством, Северная Осетия) Игоря Джиоева, закупать импортный корм стало сложнее.

"Пока выходим из положения за счет снижения нормы кормления. Есть непонимание, чем будем кормить завтра. Пытаемся найти корм там, где получится. Но в плане биотехники это не совсем правильно, так как мы не знаем, как поведет себя рыба при смене корма. Большие трудности сейчас с посадочным материалом, поскольку 90% оплодотворенной икры, которую используют форелеводческие организации, импортного производства", - сообщил Джиоев.

Критически оценивает ситуацию в отрасли председатель Ассоциации мариводов Азово-Черноморского бассейна, руководитель ООО "Центр морских пищевых ресурсов" Сергей Татко.

"В 2022-м у нас произошла очень большая потеря урожая. (...) С февраля до мая мы не выходили в море, а это как раз период, когда мидия набирает вес, начиная питаться более интенсивно. В итоге, мидия не легла на дно, ее съел рапан. Часть мы спасли летом, но потери очень велики. Сейчас море закрыто, в море мы не выходим. Подготовили ферму к тому, чтобы у нас прошло новое оседание моллюска. Но к лету надо будет выходить (в море - ИФ) и их пересаживать", - сказал Татко, отметив, что процесс культивирования мидии специфический и требует круглогодичного участия.

По его словам, существует проблема предоставления в аренду земельных участков, стоимость швартовки судов несоразмерно высокая. Дополнительные проблемы создает необходимость прохождения экологической экспертизы.

"От нас требуют прохождение государственной экологической экспертизы федерального уровня. Эта проблема, которая просто не даст развиться марикультуре во всей России. Я госэкспертизу получил, это заняло 1,5 года и почти 2 млн рублей. У человека, который берет в аренду 4 гектара и готов вложить 3 млн рублей в маленькое хозяйство, нет таких средств. Мы обращались во все профильные региональные ассоциации, но пока ничего не изменилось", - констатировал Татко.

Аналогичную проблему озвучили и в краснодарском предприятии "Мидия", отметив, что отмена необходимости прохождения экологической экспертизы стала бы важным подспорьем в развитии отрасли.

ЦЕНЫ РАСТУТ ВМЕСТЕ С ИНФЛЯЦИЕЙ

Несмотря на все сложности, большинство рыбоводных хозяйств и производителей морских деликатесов отмечают спрос на свою продукцию.

Как сообщил владелец и генеральный директор ООО "Крымские морепродукты", "Рашн Сифуд" и "Донузлав аквакультура" Максим Катаев, спрос на продукцию в этом году устойчив, но не везде.

"В этом году планируем сохранить объемы производства на уровне 2022 года, 1 млн устриц и 100 тонн мидий. Спрос на нашу продукцию устойчив в крупных городах, но спрос в Крыму, Сочи и в более мелких городах уменьшился из-за ухудшения экономики", - подчеркнул руководитель.

Расширять географию поставок Катаев в 2023 году не планирует.

Вместе с тем, предприниматель сообщил о повышении отпускных цен на свою продукцию на 10% и планирует еще раз поднять цены летом.

Татко из Ассоциации мариводов Азово-Черноморского бассейна также отмечает, что спрос на продукцию есть. "Люди звонят, через сайт пишут, но если в море не выйти, то что мы можем сделать?" - сетует он.

Глава племзавода "Радужная форель" Джиоев добавил, что на фоне стабильного спроса планирует расширять географию поставок.

"Мы работаем в том числе на рестораны и отели, появляются новые регионы поставок. Географию расширяем, сейчас распространяем продукцию на большей части юга России, самая дальняя поставка была в Сочи. На счет экспорта пока не думали, но все возможно", - отметил Джиоев.

По его словам, цены на продукцию будут меняться соответственно себестоимости корма, "пока дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно".

Племенной форелеводческий завод "Адлер" (Краснодарский край), крупнейшее племенное хозяйство на юге РФ, поставляющее живую икру (эмбрионы) и малька форели рыбоводческим хозяйствам России и странам ближнего зарубежья, отмечает стабильно высокий спрос на свою продукцию.

"В последнее время количество покупателей возросло, однако средний чек стал ниже. Рост цен зависит от роста инфляции. Каждый хозяйствующий субъект закладывает в цену на свой товар коэффициент инфляции на текущий год", - отметила советник генерального директора предприятия Татьяна Мартыш.

Вместе с тем, руководитель Ассоциации аквакультуры Крыма Сергей Грищенко отметил, что рынок в регионе просел.

"Приезжающих практически нет. Потребитель нашей устрицы - это, естественно, HoReCa, отели и рестораны, связанные с отдыхом на нашем побережье. Мы в основном поставляем по Крыму, по Севастополю. Были покупатели в Москве и Петербурге, но там тоже рынок просел, наверное, из-за общей ситуации", - добавил он.

Иная ситуация на Кубани. Представители краснодарских производителей морских деликатесов, опрошенные "Интерфаксом" сообщают о растущем спросе на свою продукцию, особенно в период курортного сезона, отмечая, что культура потребления этой продукции в регионе, несмотря на все сложности, набирает популярность.

ПОПРОБУЕМ ВЫРАСТИТЬ САМИ

Некоторые предприятия аквакультуры взяли курс на импортозамещение в условиях отсутствия возможности закупать посадочный материал за рубежом.

"Есть большие проблемы с завозом посадочного материала: из-за санкций невозможно завозить спат в РФ из Франции. Мы решаем проблему таким образом: в прошлом году запустили свой устричный питомник", - сообщил владелец "Крымских морепродуктов", "Рашн Сифуда" и "Донузлав аквакультуры" Катаев.

"Радужная форель" также рассчитывает заняться импортозамещением.

"Из-за санкций у форелеводческих компаний возникают проблемы с приобретением посадочного материала, поэтому мы постепенно занимаем эту нишу и переходим к производству такого рода продукции. Если мы выведем производство посадочного материала на достаточный уровень, спрос на него будет большой", - считает глава племзавода Джиоев.

"И несмотря на все сложности, возникшие в связи с введением санкций, в планах на 2023 год - увеличение производительной мощности. Планируем достроить еще восемь бассейнов, что позволит нам вдвое увеличить объемы производства", - добавил он.

В Северной Осетии начал работу завод по производству мальков форели - ООО "Ардон-Фиш".

"Мы открылись в 2021 году, и сами производим посадочный материал на продажу. Предприятие только набирает обороты, по итогам 2022 года было произведено 3 млн штук малька. Корм используем отечественный", - сообщила главный маркетолог предприятия Елена Моисеева.

Предприятие расширяет и географию поставок.

"Сейчас продаем продукцию в Карелии и Северной Осетии, думаем и о других регионах РФ. Экспорт пока только в планах", - добавила Моисеева.

Планирует увеличить объемы производства и племзавод "Адлер".

"В хозяйстве создано маточное стадо, представленное пятью породами радужной форели: Камлоопс, Дональдсона, стальноголовый лосось, а также собственными, выведенными в хозяйстве, породами Адлер и Адлерская янтарная. Численность самок форели в маточном стаде хозяйства превышает 34 тыс. особей", - сказала советник гендиректора предприятия Татьяна Мартыш.

Производство продукции на племзаводе в 2022 году выросло на 17% по сравнению с 2021 годом.

"В 2023 году запланировано получить 677 тонн рыбы, 20 млн штук эмбрионов и 24 тонны рыбопосадочного материала. Рыбопосадочный материал и эмбрионы форели направляем в 30 регионов России и страны ближнего зарубежья: Белоруссию, Казахстан, Таджикистан", - добавила она.

"В последнее время есть сложности с поставками кормов и оборудования, которые завозились прежде из-за рубежа. Решаем вопрос за счет российских аналогов", - добавила Мартыш.

ОПТИМИСТИЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Власти большинства южных регионов РФ оптимистичны в прогнозах производства продукции аквакультуры на 2023 год.

"Ростовская область занимает лидирующую позицию по производству товарной рыбы в ЮФО (Южном федеральном округе - ИФ). В 2022 году объем производства товарной рыбы составил 24,6 тыс. тонн. В текущем году планируется сохранение показателей по объемам производства продукции аквакультуры и рыбопереработки на уровне прошлого года", - заявил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.

Минсельхозпрод области ежегодно оказывает финансовую поддержку отрасли. Так, в 2023 году предусмотрено выделение субсидий по 4 направлениям. В том числе, на возмещение части затрат на производство и реализацию продукции аквакультуры, на приобретение электроэнергии для подачи воды в целях выращивания продукции аквакультуры, охлаждения и хранения водных биологических ресурсов. Кроме того, возмещается часть затрат на приобретение техники и оборудования, а также кормов.

"В 2023 году объем субсидирования планируется увеличить на 20% по сравнению с прошлым годом. Начиная с текущего года, планируется субсидирование части затрат на приобретение кормов для производства продукции аквакультуры для предприятий рыбохозяйственного комплекса, осуществляющих выпуск молоди водных биоресурсов в естественные водоемы. Процент возмещения затрат рыбоводных предприятий будет зависеть от объемов выпусков молоди водных биологических ресурсов и может составить от 30% до 70%", - добавил Гончаров.

Краснодарский край в 2023 году намерен увеличить объемы производства товарной рыбы ориентировочно на 5% по сравнению с прошлым годом, сообщили в Минсельхозе региона. В прошлом году ее производство на Кубани выросло на 5%, и составило 23,3 тыс. тонн, в том числе производство импортозамещающей продукции, форели - в 2,5 раза, до рекордных 1,8 тыс. тонн.

"В 2022 году более чем в два раза увеличен объем государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса из бюджета края - с 15,5 млн рублей до 35,5 млн рублей. В 2023 году субсидирование данного направления сохранено на прежнем уровне", - добавил представитель министерства.

Существенный рост производства рыбной продукции премиум сегмента и икры осетровых рыб отмечается в Дагестане. Как сообщили в комитете по рыбному хозяйству республики, в 2022 году производство форели выросло в 1,6 раза - до 160 тонн, производство осетра - в 1,5 раза, до 525 тонн, икры - на треть, до 18 тонн. Число предприятий, занимающихся аквакультурой в Дагестане в прошлом году возросло на 20%, до 74.

В 2023 году объем производства товарной продукции аквакультуры может вырасти почти на 20% - до 5,5 тыс. тонн, уточнили в комитете республики.

В Крыму производство товарной рыбы и других объектов промышленного рыбоводства в прошлом году увеличилось на 20%, сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова. Наибольший объем роста производства - почти в пять раз - показала прудовая форель (38 тонн).

Производство морских деликатесов в 2022 году немного снизилось - на 2,1%. Так, производство мидий упало на 7% и составило 1,1 тыс. тонн, производство устриц выросло на 24,5%, достигнув 264 тонн.

"В 2023 году ожидается снижение объемов производства объектов аквакультуры из-за значительного снижения производства рыбопосадочного материала в 2022 году. Также предполагаемое снижение общего объема производства объектов аквакультуры будет вызвано ожидаемым снижением производства марикультуры из-за отсутствия возможности завоза посадочного материала, вызванного введением санкционной политики", - добавила первый замминистра сельского хозяйства Крыма.

БОЛЬШЕ ПОДДЕРЖКИ

Опрошенные компании отметили, что существенным стимулом в развитии отрасли и импортозамещении станет рост объемов государственной поддержки.

"Компенсации государства существуют, но они настолько несоразмерны нашим затратам и нашим потерям, в отличие к примеру от отрасли виноградарства. Молодая отрасль, аквакультура, казалось бы, все внимание правительства должно быть сосредоточено на нас, но виноградари получают по Севастополю 300 млн рублей компенсации, а аквакультура - 4,5-5 млн рублей, и рыбаки - 15-18 млн рублей. А траты у нас огромные", - сообщил руководитель Ассоциации аквакультуры Крыма Грищенко.

"Думаю, что в скором времени отечественные деликатесы заменят импортные, но для этого нужна более активная помощь государства", - добавил Джиоев из "Радужной форели".