
Иркутск. 1 октября. ИНТЕРФАКС - Количество лесных пожаров сократилось на 20%, площадь - в семь раз по итогам пожароопасного сезона 2025 года в Иркутской области, сообщил первый заместитель губернатора региона Роман Колесов на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакс" в Иркутске в среду.
"На землях лесного фонда произошло 633 пожара, тогда как в 2024 году их было 793. Площадь составила 33,8 тыс. га - в 2024 году было 243 тыс. га. В первые сутки ликвидировали 70,6% возгораний", - сказал Колесов
Он отметил, что снижение площади пожаров более чем в семь раз стало следствием увеличения оперативности реагирования, и привело к значительному сокращению ущерба.
"Большая часть пройденной огнем площади - это низовые пожары, не нанесшие существенного ущерба древостою. (...) Когда мы называем площадь пожара, это не означает, что это сгорели деревья, как в страшном фильме. В основном у нас в большей части горела лесная подстилка, не причиняя значительного, существенного вреда", - добавил Колесов.
И.о. министра лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин уточнил, что в текущем году ущерб лесному комплексу от пожаров составил 180 млн рублей, тогда как в прошлом году он был 1,2 млрд рублей. Таким образом, ущерб сократился в 6,6 раз, или более чем на 1 млрд рублей.
Кирдяпкин добавил, что в этом сезоне в тушении пожаров в 100% случаев участвовали арендаторы лесных участков, что стало значительным улучшением по сравнению с прошлыми годами.
Первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Андрей Рябоволов сообщил, что в этом году не было допущено переходов лесных пожаров на населенные пункты региона, тогда как в 2024-м из-за таких случаев ущерб составил более 100 млн рублей. На территории поселений зарегистрировано 258 ландшафтных пожаров на общей площади 2 тыс. 680 га. В прошлом году, по его словам, было 397 возгораний - снижение на 35%.
Представитель МЧС отметил, что причиной всех ландшафтных пожаров в 2025 году был "человеческий фактор". При этом в семь раз выросло число умышленных поджогов растительности: по итогам сезона установлено 14 таких фактов, тогда как в 2024 году было всего два.
Основной причиной лесных пожаров в 2025 году, по словам Рябоволова, также был "человеческий фактор": неосторожное обращение с огнем - 330 случаев, умышленное уничтожение и повреждение лесных насаждений - 26, аварийный режим работы линий электропередач - 15. Еще в 267 случаях причиной послужила гроза, в трех - самовозгорание торфа.
Органами дознания ГУ МЧС по региону по фактам лесных пожаров возбуждено восемь уголовных дел по ч. 1 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений). Установлено восемь виновников возгораний. Семь из них привлечены к административной ответственности в связи с отсутствием материального ущерба. В отношении еще одного ведется расследование.
Говоря о снижении числа природных пожаров и значительном уменьшении их площади, участники пресс-конференции сошлись во мнении, что причиной этого стала "совокупность факторов". Среди них и профилактическая работа с населением, и оперативное реагирование, и погодные условия.
Пожароопасный сезон в лесах Иркутской области в 2025 году начался 7 апреля с регистрации первого пожара, завершился 21 сентября. Особый противопожарный режим с 1 мая по 16 июня действовал на юге региона, с 31 мая по 30 июля - на севере.