Красноярский край - второй по площади регион России и один из ее крупнейших экономических центров. Основой инвестиционной привлекательности являются металлургия, добыча полезных ископаемых, энергетика.
Глава региона Михаил Котюков в интервью "Интерфаксу" рассказал об основных векторах развития края, участии в федеральных инициативах, ценности обратной связи с жителями, а также о том, насколько важно и ответственно быть на стыке западной и восточной части России.

- Михаил Михайлович, вы уже два года занимаете пост губернатора. Как бы вы определили и, может, отранжировали особенности Красноярского края, которые характеризуют статус региона?
- Мы долгое время не фокусировались на том, что Красноярский край находится в самом центре страны. Эта идея у нас, самих красноярцев, не культивировалась. А между тем президент часто акцентирует на этом внимание. Расположение региона ко многому обязывает. Представьте, что на вас надета куртка, и у нее есть молния, вы застегнули молнию - куртку не разорвать. Край собирает территорию страны воедино, объединяет западную и восточную ее части. А та самая "молния" - это река Енисей. Быть в самом центре России - наша миссия. Мы её оправдываем. По экономическим и бюджетным показателям край находится в первой десятке регионов-лидеров.
У нашей экономики есть особенности - она в значительной степени сырьевая и экспортоориентированная. Конечно, из-за этого сегодня с учетом всех геополитических обстоятельств динамика основных показателей выглядит достаточно скромно. Но мы все равно продолжаем расти. По объёму инвестиций в основной капитал перешагнули в 2024 году отметку в 1 трлн рублей. Такого результата не было никогда. Во многом это связано с реализацией проекта "Восток Ойл". Благодаря ему Красноярский край, без сомнения, станет со временем одним из флагманов нефтедобычи в стране. Наши предприятия, несмотря на сложности, от своих планов развития не отказываются, хотя приходится менять поставщиков оборудования, где-то корректировать сроки запуска. Идёт освоение Таймырского полуострова, реализуются проекты, связанные с Северным морским путём, - всё это новые инвестиции, и их объём значительный.
- Сегодня большое внимание уделяется комплексному развитию Трансарктического коридора с точки зрения доступности и вовлечённости прилегающих территорий к Северному морскому пути. В каком виде этот коридор предусматривает Красноярский край?
- Трансарктический коридор - стратегически важный проект. Наш Енисей - неотъемлемая его часть и имеет большое значение для развития Северного морского пути. Но надо понимать - что возить и чем возить, где осуществлять бункеровку, перегрузку и т.д. То есть проект нуждается в инфраструктурном оснащении - развитии портов, модернизации причалов.
Два месяца назад с помощником президента России Николаем Патрушевым специально встретились на севере края, чтобы как раз обсудить формирование единой логистической системы и включенность Красноярского края в Трансарктический коридор. Для этого порты Диксона, Дудинки и Лесосибирска закономерно должны будут прибавить в мощностях. Работа в этом направлении уже ведётся: порт в Дудинке находится в стадии реконструкции, у собственника готовы дальнейшие планы развития. По Диксону - это один из опорных портов для СМП - подготовлен план обновления, первые решения уже предусмотрены в бюджете. В Лесосибирске база, на которую можно опереться, также есть - железная дорога и порт.
- К вопросу о железных дорогах: вы ранее выступили с инициативой создания железной дороги в Китай через Монголию. Какие возможности это открывает?
- Сможем везти грузы железной дорогой не через перегруженный сегодня Восточный полигон, а напрямую в Китай. Благодаря стыковке с сетью азиатских железных дорог путь для нашего леса, зерна, алюминия, а также угля из Кемеровской области и продукции других регионов можно сократить более чем на 2 тыс. км.
- Президент Владимир Путин поручил правительству страны утвердить стратегию развития редкоземельной индустрии, включая создание кластера в Красноярском крае. Как обстоят дела с РЗМ в регионе?
- Работаем с этой темой, в том числе в рамках программы научно-технологического развития, которую одни из первых в стране приняли в конце прошлого года.
Научное подразделение нашего "Красцветмета" активно включилось в процесс извлечения редких и редкоземельных металлов. У каждого месторождения своя особенность, для каждого участка нужен свой технологический набор решений. По ряду месторождений он у "Красцветмета" уже есть. Какие-то подходы для команды исследователей ещё остаются неизученными. Но то, что мы готовы браться за этот проект и участвовать в разработке технологии извлечения РЗМ из руд и попутных продуктов, для меня очевидно.
У нас в Академгородке Институт химии и химической технологии СО РАН исторически ведет исследования по направлению редкоземельных металлов. Кроме того, предприятия "Росатома" технологически сегодня лучшие в стране в этой сфере. И молодая команда "Красцветмета" готова браться за решение сложных задач.
Это первые шаги, которые мы делаем. Металлургический профиль экономики Красноярского края позволяет быть уверенными в том, что мы найдем нужных специалистов, которые будут готовы включиться в этот проект уже в промышленном масштабе. И я думаю, что производство РЗМ будет энергоёмким процессом, а по выработке электроэнергии Красноярский край сегодня является регионом-донором. У нас есть запас мощности, который может быть направлен как раз на энергетическое обеспечение таких производств.
- А если говорить о позиции Красноярского края в воздухе, как развивается еще одна тема технологического лидерства - сфера применения БПЛА в регионе?
- Сегодня по применению беспилотников в гражданских целях Красноярский край - один из лидеров в России. При помощи БПЛА нашего собственного производства мониторятся лесные пожары. С каждым годом обнаруживаем их все быстрее, что позволяет защитить лес.
У беспилотной авиации большой потенциал развития. Вместе с федеральными властями инициировали создание экспериментально-правового режима на территории края по применению беспилотников. Прорабатываем сейчас этот вопрос. Хотим сделать несколько площадок, где можно будет отрабатывать сценарии применения БПЛА для различных отраслей. Это не только лес, но и мониторинг недропользования, картография, кадастровая работа, сельское хозяйство и так далее.
- Одна из последних актуальнейших тем в сфере промышленности и экономики страны - подписание юридически обязывающего меморандума о строительстве газопровода "Сила Сибири 2", трассировка которого предусматривает территорию Красноярского края. Как к этому готовится регион?
- Работа идет - "Газпром" ведет проектирование. Сейчас "на земле" решаем вопросы по тем участкам, которые будут зарезервированы и отведены под магистральный газопровод.
Начинаем заранее формировать будущую культуру потребления того газа, который к нам придёт. В этом году для Красноярска закупили 150 автобусов на газовом оборудовании, и еще 23 для Норильска и Ачинска. В следующем году продолжим. Планируем в дальнейшем перевести сначала общественный транспорт на газ, а потом займемся и коммунальной техникой. Это важно в том числе для улучшения экологической ситуации.
Далее мы договорились с "Газпромом" начать постепенный перевод объектов теплоэнергетики на газ. Переводить котельную с угля на газ дорого, поскольку газ дороже угля. Но у нас есть объекты, которые работают на мазуте, а он, в свою очередь, ещё дороже газа. И перевод как раз таких котельных экономически оправдан, даже если сжиженный газ для них пока будут вести автотранспортом из другой области. Сейчас ведём расчеты.
- Вы сказали про перевод общественного и коммунального транспорта на экологичное оборудование. А как быть с инфраструктурой для такой техники?
- Конечно, нужно создавать специальную заправочную инфраструктуру. Первую АГЗС для автобусов мы уже построили, в будущем планируется и вторая. Администрация Красноярска сейчас ищет площадку, где её можно будет разместить. Такие автозаправочные комплексы будут заправлять наши автобусы компримированным природным газом. Это не быстрый процесс, поэтому заправлять транспорт будут ночью.
- В продолжение темы транспортной инфраструктуры: как бороться с пробками в городе? Есть ли какой-то инструмент для того, чтобы от них избавиться? Возможно ли строительство в Красноярске каких-то новых многоуровневых и кольцевых развязок?
- Человечество ещё не изобрело инструментов полного избавления от пробок в мегаполисах. Многоуровневые развязки, как правило, лишь сдвигают заторы из одного городского квартала в другой. Также нельзя игнорировать их оборотную сторону - эстетический и архитектурный вид. Представьте себе эстакады и бетонные основания на той же Предмостной площади Красноярска? А вот развитие общественного транспорта - как раз альтернатива, если мы говорим о времени перемещения из пункта А в пункт Б.
Помимо приведения дорог в порядок поставили себе задачу обеспечить развитие общественного транспорта в Красноярске, чтобы большой нужды пользоваться личными автомобилями не было. Приобретение автобусов, строительство метротрамвая, ремонт трамвайных путей - всё это делается для того, чтобы общественный транспорт был удобным, комфортным и более экономически привлекательным, чем личный.
- На каком этапе находится реализация проекта строительства метротрамвая в Красноярске? Сколько тоннелепроходческих комплексов введено в эксплуатацию?
- Сейчас тоннели строят четыре комплекса. К запуску готовится пятый - стартует на следующей неделе. На финальной стадии проектных решений находится работа по приданию облика и самим подземным станциям, и прилегающим к ним наземным пространствам. Скоро будем обсуждать с красноярцами подготовленные проектировщиками эскизы.
- Вы ввели смелую и новую для региона практику проведения прямых линий в соцсетях, на которые поступает по нескольку тысяч вопросов. Что это дает?
- С первых дней после возвращения домой обозначил, что главным принципом будет работа для людей. Поэтому обратная связь очень важна. Попросил красноярцев через комментарии, обращения помочь определить насущные задачи, с которыми нужно работать. Оперативно реагируем на поднимаемые жителями проблемы.
Постоянно отслеживаю динамику, просматриваю аналитику, чтобы видеть, как меняется повестка, какие вопросы из нее уходят - значит, их удалось решить. В подготовке к прямым эфирам серьёзно помогают цифровые технологии. Благодаря им мы можем сгруппировать тысячи поступивших обращений по темам и территориям, поэтому я могу комментировать их, давая ответ сразу на полтора-два десятка вопросов в одном блоке. Это позволяет охватить самые актуальные вопросы.
Соцсети, личные приемы и встречи в городах и районах позволили сформировать целое "проблемное поле". Практика показала, что ключевых болевых точек пять: дороги, здравоохранение, благоустройство, коммунальный комплекс и экология - в зимний период. На основе запросов жителей в крае выстраивается система принятия решений, в том числе расширяются меры соцподдержки. По инфраструктуре, разумеется, не всё можно решить быстро. Наиболее сложные задачи становятся частью госпрограмм. Мы меняем правила бюджетирования, определяем лимиты не на один год, а на перспективу до 2030-го. Ведь по тем же дорогам вполне можно сформировать план проведения работ сразу на 3-5 лет, чтобы постепенно привести в порядок все участки, на которые жалуются люди.
- Как вы определяете, что является главным, а что второстепенным?
- Неубранный подъезд кажется жителям более насущной проблемой, чем, к примеру, отсутствие научной школы. И это справедливо с точки зрения повседневных потребностей. Однако власть обязана параллельно решать и задачи более сложного порядка. И здесь нужен баланс между оперативными и стратегическими вопросами. Государственное управление - как пилотирование истребителя: требует постоянного движения. Остановка или замедление грозит потерей управляемости и "падением".
Залатать асфальт можно относительно быстро, а вот создать научную школу или подготовить учителей с фундаментальными знаниями для качественного инженерного образования - задача куда более сложная и долгая. Если пренебрегать стратегическими вопросами, то завтра край может утратить лидерские позиции в ключевых сферах.
- Если говорить о системе управления, главе региона невозможно обойтись без делегирования полномочий. Как вы оцениваете работу команды управленцев в крае?
- Очень по-разному оцениваю. За последние два года далеко не всем управленцам удалось подтвердить эффективность своей работы. В связи с этим часть кадровых решений принята, еще ряд планируется в ближайшее время. Команда должна находиться в постоянной динамике. Мы сталкиваемся с разными ситуациями: кто-то не смог включиться в работу, у кого-то профессиональное выгорание. В таких случаях лучше найти для сотрудника наиболее подходящую область применения его талантов и компетенций. Если не получилось на одном участке, даём возможность проявить себя на другом.
Однако неприемлемо, если человек полностью дискредитировал себя, утратил доверие или был уличён в недобросовестности. Как только я получаю подтвержденную информацию о подобных проступках, немедленно расстаёмся. У меня нулевая терпимость к любым коррупционным проявлениям.
- Если говорить о кадровом резерве для промышленной экономики края. Согласно статистике, в последнее время в среднем лишь 15% молодых красноярцев, сдающих ЕГЭ, при выборе экзамена останавливаются на предметах естественно-научного профиля. Вам бы хотелось, чтобы доля таких выпускников была больше?
- Хотелось бы. Почему? Вы правильно говорите о специфике структуры экономики Красноярского края. Ее развитие зависит от специалистов инженерно-технического профиля. По итогам вступительной кампании этого года видим, что интерес молодёжи к профессиям естественно-научного направления повышается. Эту тенденцию необходимо поддерживать. Более половины бюджетных мест, установленных на новый учебный год в красноярских вузах, выделено на инженерные специальности.
Отдельная тема - потребность в кадрах рабочих специальностей. Ежегодно наращиваем контрольные цифры приема в техникумы и колледжи: с 2023 года прием на программы СПО в крае увеличен с 15 710 до 18 610. На 2026/27 учебный год предусмотрим еще на тысячу больше. Под потребности работодателей открываем новые специальности в области машиностроения, горного дела, строительства, транспорта и энергетики.
Отличным примером эффективного взаимодействия образования и производства является федеральный проект "Профессионалитет". В этом году мы расширили его за счет регионального "Профессионалитета для всех". Также изыскиваем дополнительные ресурсы на модернизацию инфраструктуры и технического оснащения учреждений СПО, на обновление фасадов и территорий этих образовательных учреждений.
Для меня сфера образования - приоритет номер один. Потому что будущее Красноярского края - это наши дети. Я считаю, что каждый ребёнок от рождения талантлив. Задача - этот талант вовремя найти и помочь ему раскрыться, а потом уже во взрослой жизни реализовать. Наращиваем расходы на поддержку одаренных детей - в науке, спорте, искусстве, создаем условия, чтобы они чаще принимали участие в олимпиадах, соревнованиях, чемпионатах, добивались успеха в самых разных направлениях.
- И в завершение: как идет реализация кадровой программы для участников СВО "Сибирский характер"? Из тысячи с лишним человек было определено около ста финалистов. Когда начнется обучение?
- Для первых 60 человек обучение по программе официально стартовало 16 сентября. Однако встречи наставников с участниками проекта состоялись ещё в начале месяца. На них мы сверили цели, обсудили, в каких сферах государственного и муниципального управления ветераны СВО видят потенциал для развития, чего хотят добиться. Все ребята - мотивированные. Некоторые уже работают в муниципальных органах, активно участвуют в электоральных процессах. Для них это возможность дальнейшего роста. По результатам прошедших выборов в органы местного самоуправления почти в каждой территории депутатами стали ветераны спецоперации, в том числе 4 участника программы "Сибирский характер".
Если говорить о моих подопечных, один работал в районной администрации ещё до СВО, а ранее служил в силовых структурах. Его запрос понятен: хочет использовать программу и запланированные стажировки, чтобы увидеть, как работает управление на краевом уровне, и принять взвешенное решение - готов ли он прямо сейчас перейти на этот уровень, или ему стоит ещё "отточить мастерство" на муниципальном. У второго нет управленческого опыта, но он чётко видит свое призвание в развитии местного самоуправления. Его стремление - сделать жизнь в своем городе лучше. Честные и понятные запросы, с которыми я с радостью буду работать.