Иркутск. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Первый областной кулинарный чемпионат поваров в рамках Байкальского гастрономического форума "Вкус путешествия!" пройдет в Иркутске 28-29 июня, сообщила руководитель агентства по туризму региона Евгения Найденова.
"В этом году мы представляем наш Байкальский гастрономический форум под брендом "Байкал объединяет". У нас проходит первый областной чемпионат кулинаров и поваров", - сказала Найденова на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Иркутске в среду.
Она уточнила, что гастрономическое событие пройдет на площади у памятника Александру III на бульваре Гагарина у реки Ангары.
Представитель оргкомитета областного кулинарного чемпионата поваров Анна Логинова пояснила, что состязаться в своих категориях будут школьники, студенты профильных учебных заведений и профессиональные повара.
"(Будет установлен) шатер достаточно большой, в нем будет сделана сцена, на этой сцене будет выставлено четыре бокса, которые профессионально оборудованы, то есть у нас все максимально приближено к реальности - то оборудование, которое в ресторанах", - сказала Логинова.
Участникам предстоит приготовить блюда с использованием локальных продуктов; обязательными ингредиентами будут сиг байкальский, филе утиное, кедровый орех, жимолость, лисички и папоротник.
В состав жюри войдут представители Национальной ассоциации кулинаров России.
Победитель среди профессиональных поваров будет представлять Иркутскую область на всероссийском конкурсе "Chef a la Russe" в 2026 году, среди студентов - сможет пройти стажировку в Школе Байкальского гостеприимства ИРНИТУ, а также в Китае, среди школьников - отправится на пятый конгресс Национальной ассоциации кулинаров России.