Иркутск. 16 января. ИНТЕРФАКС - Теплая зима сдвинула в этом году установление ледостава на озере Байкал, сообщила заместитель начальника Иркутского Гидрометцентра Наталья Домбровская на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса" в Иркутске в четверг.
"Все же коррелирует с погодными условиями. То есть у нас теплая зима. Теплые зимы у нас бывали, и тогда всегда происходило позднее установление ледостава. (...) Такое было, и паниковать не надо, он (Байкал - ИФ) замерзнет", - сказала Домбровская.
В свою очередь старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и климатологии Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Ольга Осипова пояснила, что текущая теплая зима обусловлена притоком воздушных масс с Атлантического и Тихого океанов.
"Сибирский антициклон не смог нормально сформироваться, к нам все время поступают воздушные массы то с Атлантики, то с Тихого океана, они приносят к нам потепление и осадки, то есть у нас выпадает снег и температура повышается. Такая ситуация и поспособствовала тому, что у нас тепло, никак не может наш сибирский антициклон войти в свои права", - сказала Осипова.
Домбровская уточнила, что в настоящее время положительные аномалии среднесуточных температур достигают значительных 12 и более градусов.
По данным Иркутского Гидрометцентра, теплые зимы, в частности, наблюдались в 2022, 2020, 2015, 2007, 2002 годах. Тогда ледостав на юге Байкала установился с 28 по 30 января.
"Самая поздняя дата установления ледостава - это было 3 февраля, в 1958 и в 1984 годах", - сказала Домбровская.
По ее словам, сейчас в средней и северной частях Байкала идет активное формирование ледяного поля, в большей части южной акватории - чистая вода, отмечаются первичные ледовые явления.
Ожидается, что ледостав на севере и в средней части озера установится на следующей неделе, возможно, к 21-23 января, на юге - к концу января.
Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов сообщил, что вероятной угрозы негативного влияния текущей ледовой обстановки на Байкале на биоту озера, в том числе на нерпу в период размножения, не наблюдается.
"По крайней мере, предпосылок, что что-то будет катастрофичное, нет", - сказал Федотов.