Сибирь / Пресс-релизы 23 сентября 2025 г. 16:55

Кузбассэнерго прогнозирует спокойное прохождение отопительного сезона 2025-26 гг в Кемеровской области

Кузбассэнерго прогнозирует спокойное прохождение отопительного сезона 2025-26 гг в Кемеровской области
© "Кузбассэнерго". Алексей Кривцов

АО "Кузбассэнерго" (входит в ООО "Сибирская генерирующая компания") сообщает о завершении подготовки тепловых станций, котельных и тепловых сетей компании к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2025-26 годов.

"В этом году мы поставили тепловые сети под циркуляцию в городах своего присутствия в Кузбассе, получили минимум замечаний и повреждений в ходе запуска систем отопления. Прогнозируем, что зиму пройдем спокойно", - сообщил гендиректор АО "Кузбассэнерго" Виктор Лариошкин в ходе пресс-конференции, посвященной подготовке к ОЗП.

Запасы угля на тепловых электростанциях компании в Кемеровской области сформированы в количестве 874 тыс. тонн, что превышает нормативы, установленные Минэнерго РФ. Аналогичная ситуация с запасами резервного топлива - мазута.

Ремонтная программа на станциях за 8 месяцев 2025 года выполнена на 82%, заменено 786 тонн поверхностей нагрева при плане 958 тонн. На ремонты в текущем году направлено почти 7 млрд рублей - на 7% больше, чем в 2024 году.

Кроме того, "Кузбассэнерго" в 2025 году увеличило вложения в теплосетевой комплекс на 12% - до 2,1 млрд рублей (с НДС). Обновление теплосетей в 2025 году составит 18,6 км, что на 4% превышает показатель 2024 года. В том числе 15,6 км сетей - в Кемерове, 2 км - в Белове, около 1 км - в Мысках. Также в текущем году "Кузбассэнерго" взяло на обслуживание почти 1 км бесхозных сетей в Кемерове.

"В Новокузнецке СГК выполнила концессионные обязательства 2025 года - реконструировала участок тепловой сети по ул. Кирова протяженностью 283 метра с диаметром трубы 1000 мм, в настоящий момент работы на объекте полностью завершены", - уточнил Виктор Лариошкин.

Гендиректор отметил, что в городах присутствия "Кузбассэнерго" постепенно сокращается доля тепловых сетей со сроком использования 30 лет и более. Так, в Кемерово показатель за 5 лет снизился на 3% - до 35%, в Мысках - на 1%, до 36%, в то время как в среднем в российских городах доля таких сетей составляет 40-45% (согласно открытым источникам). В Белово доля теплосетей "старше" 30 лет за последние 5 лет сократилась на 9% - до 43%. "Это связано со строительством в 2022 году тепловых сетей протяженностью 12 км от Беловской ГРЭС для замещения части котельных мощностями ГРЭС и переподключения потребителей", - напомнил гендиректор.

Он также сообщил, что аварийные бригады компании сокращают время устранения дефектов на теплосетях как в летний, так и в зимний период - работы выполняются быстрее, чем предусмотрено нормативом. "За последние годы мы серьёзно переоснастили мобильные комплексы компании, там сегодня есть всё - от режущих машин и сварочных аппаратов до генераторов и насосов. Это позволяет минимизировать время устранения аварий, что очень существенно зимой. И мы будем продолжать переоснащение", - подчеркнул гендиректор.

Он также сообщил о планах расширения в 2026 году "парка" роботов для внутритрубной диагностики теплосетей. "Этим летом мы вскрыли несколько участков труб, которые в прошлом тестировали роботы. Вскрыли и сравнили информацию, которую дал робот и то, что увидели наши специалисты. Оказалось, очень высокий процент совпадения, более 90%. Рискну предположить, что в дальнейшим, при соответствующем развитии техники мы вообще сможем отказаться от гидравлических испытаний каких-то участков или существенно сократить время на их проведение", - отметил гендиректор.

Он напомнил, что на трубопроводах диаметром от 600 до 1000 мм работал робот, который использует магнитный метод, на трубопроводах 300 и 500 мм - робот, который применяет метод акустического резонанса (посылает звуковой сигнал, получает "ответ" от стенок труб и сравнивает его с эталонной записью). Такую диагностику в 2025 году осуществляли специализированные организации. В 2026 году компания планирует приобрести робота, использующего магнитный метод.

Говоря о планах на 2026 год, гендиректор сообщил, что "Кузбассэнерго" намерено заменить порядка 20 км теплосетей, в том числе в Кемерово - более 16 км. На эти цели планируется направить около 3 млрд рублей (с НДС).

В составе "Сибирской генерирующей компании" в Кузбассе работает 6 электростанций суммарной установленной электрической мощностью более 4 тыс. МВт и суммарной установленной тепловой мощностью 4,3 Гкал/ч. Также в зоне ответственности компании 23 котельные (15 в г.Кемерово и 8 в г.Белово) и почти 1,4 тыс. км теплосетей в однотрубном исполнении, в том числе в Кемерово - более 1 тыс. км.

***ПРЕСС-РЕЛИЗ Материал публикуется на коммерческих условиях.

Интерфакс не несет ответственности за содержание материала.

Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.