Барнаул. 8 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский край вошел в число регионов-лидеров с высоким уровнем производства сыра, получающего маркировку в системе "Честный знак", сообщает пресс-служба краевого правительства.
С 1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка сыров. За это время, по данным Центра развития перспективных технологий, Алтайский край стал первым по производству "честной" продукции в Сибирском федеральном округе (56% от общего объема) и вошел в пятерку лидеров по стране (4%).
В Алтайском крае 49 предприятий, выпускающих сыры. Все производители в установленные сроки приступили к маркировке своей продукции с помощью системы "Честный знак". Нанесение на товар уникального кода позволяет легко и быстро отследить весь его путь - с момента производства до прилавка. Просканировав этот код с помощью камеры смартфона или планшета в мобильном приложении "Честный знак", можно узнать полную информацию о продукте: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства, срок годности. Это позволяет защитить покупателя от приобретения контрафакта и фальсификата, сказано в сообщении.
"По итогам 2021 года объем производства алтайских сыров составил 64 тысячи тонн, регион занял второе место среди субъектов страны по этому показателю. Наши сыры высоко ценятся не только в России, но и за рубежом, поэтому нам очень важно, чтобы покупатель смог убедиться в качестве и подлинности продукции", - цитирует пресс-служба слова замначальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александра Кондыкова.
В управлении отметили, что введение обязательной маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельхозкооперативов отложено до 1 декабря 2023 года. Это снизит нагрузку на бизнес и даст возможность фермерам подготовиться к процедуре в штатном режиме.