Сибирь / Новости 26 августа 2025 г. 12:33

Реконструкцию устройств селезащиты на юге Байкала за 4,7 млрд руб. планируют начать в 2026 году

Иркутск. 26 августа. ИНТЕРФАКС - Правительство Иркутской области получило положительные заключения госэкспертиз на проектную документацию реконструкции семи селезащитных сооружений в трех муниципальных образованиях Слюдянского района на юго-западном побережье озера Байкал, сообщает пресс-служба регионального правительства во вторник.

"Ориентировочная стоимость работ составляет 4 млрд 707,54 млн рублей. В 2026 году планируется реконструкция защитного сооружения на Солзанском полигоне, а в период 2027-2030 годов - остальных объектов", - говорится в сообщении.

Объекты селезащиты предлагается реконструировать в Байкальске на реках Большая Осиновка, Малая Осиновка, Солзан и Харлахта, площадке промышленных отходов бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (Солзанский полигон БЦБК), в Слюдянке - на одноименной реке, в поселке Утулик - на реке Безымянная.

На встрече с президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым в Москве губернатор Игорь Кобзев сообщил, что в опасную зону схода селей попадают восемь населенных пунктов области, где проживают более 3,1 тыс. человек, территория бывшего БЦБК, федеральная автодорога Р-258 "Байкал" и Восточно-Сибирская железная дорога.

"В результате встречи с президентом Российской академии наук Геннадием Яковлевичем Красниковым мы нашли взаимопонимание в вопросе необходимости поддержать на федеральном уровне правительство Иркутской области по выделению финансирования на реализацию необходимых селезащитных мероприятий", - приводятся в сообщении слова Кобзева.

Ранее сообщалось, что почти все реки северного склона горного хребта Хамар-Дабан в Слюдянском районе являются селеактивными. Более 95% селевых очагов состоят в диапазоне высот от 700 до 1,6 тыс. м, то есть, в горном таежном поясе. Объем вынесенного материала за один сель может составлять свыше 100 тыс. куб. м.