Сибирь / Новости 29 августа 2023 г. 08:26

Южные малярийные комары могут освоить Сибирь при потеплении в 2024 году - ученые

Томск. 29 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) и Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН Армении исследуют в Кавказском регионе зараженность малярийных комаров дирофиляриозом - опасным для животных и людей паразитарным заболеванием, сообщает пресс-служба ТГУ во вторник.

Объектами исследования являются малярийные комары, в том числе Anopheles sacharovi, и нематоды рода Dirofilaria - возбудители дирофляриоза, имеющего сердечно-легочную и подкожную формы. Ученые выявят главные принципы взаимодействия "паразит-хозяин", что поможет создать эффективные и безопасные способы борьбы со многими инфекциями. Также будут изучены формирования новых связей между хозяином и паразитом, которые могут возникнуть в условиях изменения климата и расширения ареала видов.

"Когда теплеет, не только животные, но и их паразиты могут расширять территорию своего обитания. Комар не является теплокровным животным, температура внутри тела комара и снаружи примерно одинакова. Соответственно, низкая температура будет выступать сдерживающим фактором развития паразита, но если становится теплее, то и внутри переносчика температура повышается, что создает комфортные условия для возбудителя болезни", - цитирует пресс-служба слова завкафедрой генетики и клеточной биологии БИ ТГУ Глеба Артемова.

В рамках совместных экспедиций, поддержанных фондом РФФИ и Государственным научным комитетом Армении, ученые двух стран ловили комаров в Араратской равнине и Ширакской котловине, в окрестностях озера Севан и ряде других территорий Армении, а также в Ставропольском крае: в долинах Кисловодска, Пятигорска, окрестностях Невинномысска. Собранные образцы исследуют с помощью разных методов, включая молекулярно-генетический анализ.

Отмечается, что исследование приобретает двойную актуальность в связи с климатическим прогнозом Всемирной метеорологической организации на ближайшие годы, согласно которому в 2023 году крайне высока вероятность проявления периодического климатического явления Эль-Ниньо. Явление приводит к потеплению Тихого океана, к рекордным температурам воздуха и волнам экстремальной жары. Ожидается, что эффект явления Эль-Ниньо ощутимо проявится через полгода после возникновения - в 2024 году.

"При потеплении южные виды малярийных комаров могут освоить более северные территории, в том числе в Сибирь, и принести с собой возбудителей заболеваний, которые пока не могут адаптироваться к сегодняшним климатическим условиям. Изменение окружающей среды уже привело к тому, что некоторые виды немалярийных комаров выступают переносчиками лихорадки Западного Нила и лихорадки Зика не только в странах Африки, но и в Европе", - отмечает научный сотрудник лаборатории экологии, генетики и охраны окружающей среды Научного управления ТГУ Владимир Бурлак.

Ученые также обнаружили в России и в Армении самок немалярийных комаров, содержащих нематоды дирофилярий, что говорит о приспособлении переносчика и паразита друг к другу, а значит и о расширении циркуляции возбудителя и повышению риска для людей. И если малярийные комары питаются только кровью человека, то в случае с антропофильными видами в эту цепочку включаются животные - комар может укусить собаку и передать возбудителя заболевания от нее человеку.

Томский госуниверситет был открыт в 1888 году. Вуз занял шестое место в Национальном рейтинге университетов 2023 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", улучшив за год свое положение на две строчки.