
Иркутск. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Турбизнес Иркутской области ожидает значительного роста потока туристов из Китая на фоне взаимной отмены виз, но опасается роста нелегальной деятельности и нагрузки на инфраструктуру, сообщил журналистам заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов.
"После объявления о безвизе в Китае буквально бум, выездники завалены запросами. Бум по всей России", - заявил Копылов.
При этом, по его словам, основной рост ожидается не по групповому, а по индивидуальному туризму, что создает новые вызовы для отрасли. В регионе сейчас есть организованные группы туристов из Китая, но их поток очень небольшой и обслуживается в основном крупными туроператорами.
"С одной стороны, это значительно увеличит потоки иностранных туристов в наш регион. А с другой стороны, добавит нам хлопоты, проблем, потому что здесь может начаться та же история с бесконтрольной деятельностью. Это потребует значительных усилений мер контроля", - сказал Копылов.
Он отметил, что прогнозировать точные объемы потока сложно из-за зависимости от транспортной доступности - количества авиарейсов и возобновления железнодорожного сообщения (поезда Москва-Пекин).
"Надежды возлагаются на реализацию проектов в рамках программ "Пять морей и озеро Байкал" и создания особой экономической зоны в Байкальске. Объявляли конкурс на субсидирование модульных отелей. Мы надеемся, что к 2027 году мы увидим объекты и больше хороших классифицированных средств размещения", - сообщила гендиректор Ассоциации предпринимателей туристического бизнеса Байкальского региона Анастасия Тетерина.
Эксперты сошлись во мнении, что пик интереса к поездкам в Китай со стороны россиян придется на осень 2025 года и новогодние каникулы. Также интерес вызывает экскурсионный туризм.