Новосибирск. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Суперкомпьютерный кластер "Каскад", позволяющий моделировать различные физические процессы, в том числе сжигание разнообразного топлива, заработал на базе Института теплофизики СО РАН (ИТ, Новосибирск), сообщил заведующий лабораторией суперкомпьютерных вычислений и искусственного интеллекта в энергетических технологиях ИТ Рустам Мулляджанов журналистам во вторник.
"Сейчас вы можете видеть его текущее состояние. Есть федеральная программа, которая называется "Обновление приборной базы", в последние два-три года мы получали оттуда хорошее финансирование и смогли нарастить свои мощности до 300 терафлопс (триллионов операций с плавающей запятой в секунду - ИФ)", - сказал ученый, уточнив, что вычислительные мощности удвоились за последний год.
По его словам, "Каскад" может решать различные задачи, связанные, например, с механикой сплошных сред, а также с обучением нейронных сетей.
В дальнейшем "Каскад" получит статус Центра коллективного пользования, отметил Мулляджанов, добавив, что увеличение вычислительных мощностей связано с дальнейшим финансированием.
"Но уже сейчас, если смотреть на рейтинги стран СНГ (...), в топ-20 из списка в 50 компьютеров мы со своими ресурсами попадаем", - сказал он.
В качестве примера решаемых задач Мулляджанов привел пример расчета и оптимизации формы лопатки компрессора (работа выполнялась для "Объединенной двигателестроительной корпорации" ГК "Ростех"), а также взаимодействие с Национальным медицинским исследовательским центром им.ак.Е.Н.Мешалкина.
"Мы умеем моделировать геометрию сосуда и то, как течет кровь, и это мы сейчас соединяем в один комплекс программ", - рассказал завлабораторией.
Ранее директор института Дмитрий Маркович отмечал, что "Каскад" с проектной вычислительной мощностью 300 терафлопс войдет в иерархию суперкомпьютеров, на вершине которой будет находиться суперкомпьютер "Лаврентьев" петафлопного класса (мощностью в квадриллионы операций в секунду).
Как сообщалось, создание единого супервычислительного центра "Лаврентьев" планировалось на базе Новосибирского государственного университета и было в целом одобрено министерством науки и высшего образования РФ.